Наукоград кольцово

24 Января 2018

Сотрудники Биотехнопарка рассказали, зачем им нужна лицензия на оборот наркотиков

thumb.jpgДиректор центра сертификации биотехнопарка «Кольцово» Елена Гутова в прямом эфире «России-24» рассказала о целях получения лицензии на деятельность, связанную с оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Напомним, в начале декабря Испытательный лабораторный центр АО «УК «Биотехнопарк» получил лицензию министерства здравоохранения Новосибирской области и Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения на осуществление деятельности, связанной с испытаниями и экспертизой наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсов (I – III списки Перечня). Для получения лицензии персонал испытательного лабораторного центра прошел обучение, а для хранения и работы с наркотическими средствами выделено специальное помещение.

Как объяснила Елена Гутова, получение этой лицензии расширил перечень возможностей на испытание лекарственных средств. «Ряд методик по испытанию лекарственых средств предполагает использование прекурсоров как реактивов. Эти методики мы не могли выполнять до получения этой лицензии», – пояснила Гутова.

Справка: прекурсор – вещество, участвующее в реакции, приводящей к образованию целевого вещества. В биохимии это понятие применяется в отношении промежуточного члена метаболического пути. Прекурсоры называют предшественниками наркотических средств. 

  Благодаря полученной лицензии сотрудники Биотехнопарка намерены заняться контролем закупаемого «входного» сырья, используемого российскими производителями для производства лекарств.

«На сегодняшний день таким функционалом обладает ограниченное количество лабораторных центров. Это прежде всего несколько центров Росздравнадзора – они находятся в европейской части России — Екатеринбург, Казань, ближайшие из них – это Красноярск. Эти центры прежде всего выполняют госзаказ по контролю качества лекарств, которые находятся уже в обращении и используются в больницах, аптеках Сторонние работы они безусловно выполняют, но сроки выполнения могут пострадать потому что в приоритете, конечно, госзаказ», - поясняет Елена Гутова.

Как отмечает директор центра сертификации, Биотехнопарк способен выполнять данные работы оперативнее и по более демократичной стоимости. Срок выполнения испытаний регламентируется только временем выполнения методики.

«По сложившейся практике подобные лекарства направляются на исследования в Москву. Поскольку сопровождение подобного рода грузов требует дополнительных усилий, контролируемой логистики – это безусловно и деньги, и средства. Наличие в регионе такого центра просто облегчит жизнь производителям. Мы в рамках своей лицензии можем закупать эти препараты, их хранить и использовать в процессе испытаний. Ни о какой реализации речи не идет», – пояснила Елена Гутова.


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 11.08.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=14799Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь