Наукоград кольцово

9 Февраля 2018

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области информирует

Центральный Банк рассмотрел вопрос по созданию механизма «реабилитации» банковских клиентов-отказников

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к Председателю Центрального Банка России Эльвире Набиуллиной с письмом о необходимости выработать балансирующий механизм, который позволил бы эффективно исправлять ошибочные действия банков, выражающиеся в необоснованных отказах от совершения расчетных операций и заключения договорных отношений.

Ранее новосибирский бизнес-омбудсмен Виктор Вязовых выступая на круглом столе «Правила ведения бизнеса в условиях ФЗ-115», отметил масштабность проблемы блокировки счетов предпринимателей: «Это очень серьезная проблема, которая существенно ухудшает положение предприятий малого и среднего бизнеса, может повлечь остановку и затруднения в деятельности, отрицательно сказывается на стабильности организации. Если обратиться к положению Центробанка РФ № 375-п, то в нем прописано 126 причин, по которым транзакция может быть признана подозрительной. Перечень очень внушительный, при этом признаки, указывающие на необычный характер сделки, размыты - и практически любая нестандартная ситуация может быть воспринята кредитными организациями – как сомнительная. Если организация или индивидуальный предприниматель дважды подверглись данной процедуре, то они автоматически заносятся в «черный список». А механизма, как из него выйти, не существует».

В декабре Центральный Банк России сообщил, что кредитным организациям даны дополнительные методические рекомендации, направленные на исключение случаев отказа клиентам по «формальным» основаниям.

«При этом формальный подход к использованию кредитными организациями информации о примененных полномочиях по "отказу", поступающей из Росфинмониторинга, может привести Банк России к выводу о недостаточной эффективности организации в банке системы внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», - отметил регулятор.

Кроме того, был создан механизм «реабилитации» клиентов банков, в том числе путем взаимодействия клиентов и уполномоченных должностных лиц банков по рассмотрению соответствующих жалоб, а также удаления ранее направленных сведений в Росфинмониторинг. Информация о такой «реабилитации» будет доводиться до всех кредитных организаций.

Также Центральным Банком совместно с Росфинмониторингом подготовлены предложения по внесению изменений в Федеральный закон № 115-ФЗ. Предлагается установить возможность использования информации об отказах только для определения степени (уровня) риска клиента; закрепить механизм «реабилитации» на законодательном уровне; создать «вторую инстанцию», рассматривающую жалобы клиентов с участием Банка России и Росфинмониторинга. Речь идет о случаях, когда банк отказывается пересмотреть свое прежнее решение по клиенту-отказнику в связи с его заявлением. В данной ситуации клиент сможет обратиться в Банк России, и тогда его заявление будет рассматривать совместная комиссия.

Одновременно Центробанк РФ сообщил, что поступившие материалы бизнес-омбудсмена, содержащие обращения предпринимателей с жалобами на необоснованные действия кредитных организаций, прорабатываются во взаимодействии с кредитными организациями, принявшими такие решения.

Изменен порядок утверждения схем размещения нестационарных торговых объектов

На протяжении последних лет вопросы, касающиеся нестационарных торговых объектов, являются наиболее актуальными для малого бизнеса Новосибирской области. Проблема размещения объектов НТО неоднократно поднималась региональным Уполномоченным на различных уровнях.

Еще в 2016 году в рамках проведения экспертизы приказа Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области от 24.01.2011 N 10 «О Порядке разработки и утверждения органами местного самоуправления в Новосибирской области схемы размещения нестационарных торговых объектов» аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей были выявлены положения, необоснованно затрудняющие осуществление предпринимательской и инвестиционной деятельности.

В итоговом Заключении экспертизы были сформированы замечания и предложения, которые могли улучшить положение бизнеса.

Так, замечания регионального бизнес-омбудсмена касались чрезмерного объема и недостаточной точности оснований, по которым орган местного самоуправления может отказать во включении нестационарного торгового объекта в схему; не предусмотренной федеральным законодательством обязанности субъекта предпринимательской деятельности получать согласование государственных органов, при внесении изменений в утвержденную схему размещения нестационарных торговых объектов; возможности органа местного самоуправления произвольно определять срок, на который утверждается схема, что не способствовало стабильности предпринимательской деятельности. В связи с этим предлагалось исключить положения содержащие избыточные требования к субъектам предпринимательской деятельности по согласованию размещения и включению нестационарных торговых объектов в схему; изложить положение о сроке действия схемы в редакции «схема носит бессрочный характер», а также предусмотреть максимально объективно возможное количество изменений в течение года.

Кроме того, предлагалось дополнить Порядок положениями о реализации на территории Новосибирской области принципа «меняется место — сохраняется бизнес» таким образом, чтобы в случаях освобождения места размещения нестационарного торгового объекта по инициативе субъекта предпринимательской деятельности, а равно по соглашению такого субъекта и муниципального образования в связи с существенным снижением спроса, связанным с градостроительной деятельностью в муниципальном образовании, субъекту предпринимательской деятельности обязательно предоставлялась бы возможность получения места размещения с сопоставимой посещаемостью.

В результате 21 декабря 2017 года данные изменения были внесены в нормативный правовой акт приказом Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области N 324.

Налоговая амнистия для ИП

В рамках исполнения поручений Президента РФ, в конце декабря 2017 года принят Федеральный закон № 436-ФЗ о списании задолженности по налогам и страховым взносам.

В соответствии со статьей 11 Закона: признается безнадежной и подлежит списанию недоимка по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года. При этом оговаривается, что амнистия не применяется к уплаченным (взысканным, списанным) суммам до 29.12.2017. Решение о списании принимается налоговым органом по месту учета индивидуальных предпринимателей, на основании сведений, имеющихся у налогового органа, органов Пенсионного фонда РФ.

Также статьей 12 Закона: предусмотрено списание задолженности индивидуальным предпринимателям по налогам (за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу Российской Федерации), образовавшейся по состоянию на 1 января 2015 года. Отдельно в пункте 3 статьи 12 указано, что списание осуществляется без участия налогоплательщика по месту учета индивидуального предпринимателя.

Следует отметить, что в каждом случае списанию подлежит не только задолженность, но и начисленные на нее пени и штрафы. Причем задолженность списывается не только с действующих ИП, но и тех физических лиц, которые на момент образования задолженности имели таковой статус, а впоследствии его утратили.

Изменения вступили в силу 29.01.2018.


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 02.10.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=14901Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь