Наукоград кольцово

20 Октября 2010

Полномочный представитель Президента посетил Кольцово

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский 19 октября посетил ГНЦ ВБ «Вектор» и провел совещание в бизнес-инкубаторе Кольцово, основной темой которого стало создание биотехнопарка в наукограде.

На встрече с руководством «Вектора» Виктор Толоконский подчеркнул необходимость ориентации одного из ведущих вирусологических и биотехнологических центров России на перспективные научные исследования. «Мощная концентрация науки, кадрового потенциала, оборудования и лабораторных мощностей позволяет «Вектору» развивать целые направления биологических, биотехнологических наук, – заявил Виктор Толоконский. –  Это уникальная площадка, которую нельзя использовать только как инструментарий для решения тактических задач, проблем сегодняшнего дня. Необходимо формировать более широкие горизонты перспектив развития «Вектора» для достижения практических результатов его деятельности в области медицины, обеспечения безопасности»

Полпред подчеркнул, что эффективная прикладная и исследовательская научная деятельность «Вектора» невозможны без улучшения инфраструктуры и, особенно, развития жилищного строительства.

На совещании в бизнес-инкубаторе Виктор Толоконский с удовлетворением отметил, что в Кольцово формируется технопарковая идеология. И если ранее господдержка развития Кольцово носила несистемный, элементный характер, то проект создания технопарка в Кольцово позволяет принимать решения нового уровня, сказал он.

Мэр Кольцово Николай Красников напомнил о поддержке, которую оказывал наукограду Виктор Толоконский, находясь в должности губернатора области. В феврале вышло постановление губернатора о создании биотехнопарка в Кольцово. В соответствии с ним сейчас разрабатывается бизнес-план биотехнопарка, специальная рабочая группа также прорабатывает проект центра коллективного пользования – биотехноцентра, реализация которого начнется уже в 2011 году.

В связи с проектом биотехнопарка Николай Красников обозначил ряд проблем, которые требуют скорейшего решения. Одна из них касается вопросов собственности и земельных отношений. «Многие проекты пробуксовывали из-за того, что мы не можем зайти на федеральные земли или распоряжаться федеральным имуществом, – сказал мэр Кольцово». Необходимо проработать формат привлечения к кольцовскому биотехнопарку федеральных ресурсов. Здесь, в частности, имеется в виду векторовские недостроенные объекты. Необходимо продумать совместную позицию по использованию зданий и подхвату коммуникаций, – подчеркнул Николай Красников.
 
Кроме того, нужно восстановить взаимодействие бывших дочерних предприятий «Вектора» и самого научного центра, а также поправить общение между градообразующим предприятием и муниципалитетом, отметил мэр наукограда.

Николай Красников также привлек внимание полпреда к ряду проектов инженерной и социальной инфраструктуры наукограда, которые необходимы для успешной реализации проекта биотехнопарка.

Виктор Толоконский отметил, что необходима скорейшая формализация проекта биотехнопарка со специальным целевым финансированием из бюджета Новосибирской области по аналогии с технопарком Академгородка. «Бизнес и инновационное развитие Кольцово обогнали развитие инфраструктуры», – сказал полпред. Разработка программы развития Кольцово как технопарка облегчит решение таких проблем как подготовка специалистов для «Вектора» и инновационных компаний, развитие инженерной инфраструктуры, строительство детского сада.

Виктор Толоконский предложил открыть специализированные биологические классы в кольцовских школах. Это позволит получить финансирование этих классов, в три раза превышающее обычные нормативы, что позволит привлекать к ведению занятий профессоров ведущих вузов Новосибирска.

«Первичны не деньги, а программы и проекты. Если есть интересный, обещающий хороший целевой результат проект, то деньги находятся», – сказал Виктор Толоконский, отвечая на вопрос о возможностях финансирования проекта биотехнопарка.

«Для России развитие науки и инновационной экономики, формирование точек роста имеет особый приоритет. Безусловно, Новосибирская область является регионом роста, а в рамках области наукоград Кольцово – это такая точка роста», – подчеркнул Виктор Толоконский по окончании совещания.



Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 11.08.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=1511Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь