Наукоград кольцово

13 Апреля 2018

Результаты проверки состояния среды наукограда Кольцово

1S4A9119.JPGИнформация о состоянии среды обитания в р.п Кольцово в 2017 году по результатам социально-гигиенического мониторинга за объектами внешней среды

Среди факторов, которые могут оказывать влияние на здоровье человека, большое значение имеет состояние окружающей среды: атмосферный воздух, питьевая вода, вода поверхностных водоемов, почва населенных пунктов. За состоянием этих объектов внешней среды проводится систематическое наблюдение с использованием лабораторно-инструментальных методов исследований в рамках проведения социально-гигиенического мониторинга.

В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ, Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2006 г. № 60 «Об утверждении Положения о проведении социально-гигиенического мониторинга» социально-гигиенический мониторинг за объектами внешней среды проводится Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с другими федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. На территории р.п. Кольцово таким уполномоченным органом является территориальный отдел Межрегионального управления   № 25 ФМБА России.

Воздух

Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в поселке могут служить: автомобильный транспорт, тепловая станция ФГУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, ЗАО Птицефабрика «Ново-Барышевская», ООО «СФМ Фарм». В результате деятельности этих объектов в атмосферный воздух попадают следующие загрязняющие вещества азота диоксид, азота оксид, ангидрид сернистый, диоксины, бенз(а)пирен, углерода оксид, свинец, аммиак, озон.

Промышленные предприятия, расположенные на территории р.п. Кольцово и которые в процессе своей деятельности могут оказывать негативное влияние на качество атмосферного воздуха и, как следствие, на здоровье населения, имеют проекты организации санитарно-защитных зон.

На обслуживаемой территории отсутствует население, проживающее в границах санитарно-защитных зон.

В 2017 году государственный санитарно-эпидемиологический надзор за состоянием атмосферного воздуха осуществлялся в зоне влияния промышленных предприятий, в зоне жилой застройки, на автомагистралях. Измерения проводились на базе аккредитованных лабораторий ПЧС ФГБУЗ МСЧ № 163 ФМБА России и ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 25 ФМБА России» в рамках проведения социально-гигиенического мониторинга и по обращениям Администрации р.п. Кольцово всего отобрано 24 пробы атмосферного воздуха в контрольных точках. В результате исследований превышений предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе р.п. Кольцово не зарегистрировано.

Вода

Обеспечение питьевой водой поселка осуществляется водопроводом из поверхностного водоисточника р. Обь. Все стадии очистки и водоподготовки происходят на НФС-5, которая принадлежит МУП г. Новосибирск «Горводоканал».

      Контроль качества питьевого водоснабжения осуществляется по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Исследования проводились на базе аккредитованной лаборатории ПЧС ФГБУЗ МСЧ № 163 ФМБА России. В 2017 году в контрольных точках разводящей сети водопровода р.п. Кольцово было отобрано 182 пробы воды для исследования на микробиологические показатели и 77 проб воды для исследования на санитарно-химические показатели. Все пробы по микробиологическим показателям соответствовали гигиеническим нормативам СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Из 77 проб питьевой воды по санитарно-химическому показателю в 2-х проба был незначительно превышен гигиенический норматив по концентрации железа. После проведения промывки участка водопровода показатели концетрации железа пришли в норму.

На территории МБУ ПКиО «Парк-Кольцово» располагается один водный объект, относящийся ко 2 категории, который используется населением для купания.

Контроль за качеством воды в рамках мониторинга осуществляется по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.

В 2017 году все 65 отобранных проб воды на микробиологические исследования соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям; из 16 отобранных проб по   санитарно-химическим показателям все пробы так же соответствовали гигиеническим нормативам.

Мусор

             На территории р. п. Кольцово организована централизованная схема сбора и вывоза отходов. Площадки для сбора бытовых отходов на придомовых территориях организованы в соответствии с гигиеническими требованиями. Вывоз отходов осуществляется специализированным транспортом на полигон твердых бытовых отходов СО РАН г. Новосибирска.

                      Организация сбора, временного хранения отходов различных классов опасности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями контролируется во время проведения плановых надзорных мероприятий.

Почва

                      В 2017 году исследования   почвы проводились по микробиологическим, паразитологическим и санитарно-химическим показателям, в том числе и на содержание тяжелых металлов, в котрольных точках на селитебной территории, территории детских учреждений, в зоне влияния промышленных предприятий. Всего было взято 32 пробы почвы на микробиологические и паразитологические исследования, 12 проб на санитарно-химические исследования. По результатам исследований отклонений от гигиенических нормативов не установлено.


Возврат к списку

Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2017 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 19.04.2018

Авторизация

Регистрация

CAPTCHA

Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь