Результаты проверки состояния среды наукограда Кольцово
Информация о состоянии среды обитания в р.п Кольцово в 2017 году по результатам социально-гигиенического мониторинга за объектами внешней среды
Среди факторов, которые могут оказывать влияние на здоровье человека, большое значение имеет состояние окружающей среды: атмосферный воздух, питьевая вода, вода поверхностных водоемов, почва населенных пунктов. За состоянием этих объектов внешней среды проводится систематическое наблюдение с использованием лабораторно-инструментальных методов исследований в рамках проведения социально-гигиенического мониторинга.
В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ, Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2006 г. № 60 «Об утверждении Положения о проведении социально-гигиенического мониторинга» социально-гигиенический мониторинг за объектами внешней среды проводится Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с другими федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. На территории р.п. Кольцово таким уполномоченным органом является территориальный отдел Межрегионального управления № 25 ФМБА России.
Воздух
Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в поселке могут служить: автомобильный транспорт, тепловая станция ФГУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, ЗАО Птицефабрика «Ново-Барышевская», ООО «СФМ Фарм». В результате деятельности этих объектов в атмосферный воздух попадают следующие загрязняющие вещества азота диоксид, азота оксид, ангидрид сернистый, диоксины, бенз(а)пирен, углерода оксид, свинец, аммиак, озон.
Промышленные предприятия, расположенные на территории р.п. Кольцово и которые в процессе своей деятельности могут оказывать негативное влияние на качество атмосферного воздуха и, как следствие, на здоровье населения, имеют проекты организации санитарно-защитных зон.
На обслуживаемой территории отсутствует население, проживающее в границах санитарно-защитных зон.
В 2017 году государственный санитарно-эпидемиологический надзор за состоянием атмосферного воздуха осуществлялся в зоне влияния промышленных предприятий, в зоне жилой застройки, на автомагистралях. Измерения проводились на базе аккредитованных лабораторий ПЧС ФГБУЗ МСЧ № 163 ФМБА России и ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 25 ФМБА России» в рамках проведения социально-гигиенического мониторинга и по обращениям Администрации р.п. Кольцово всего отобрано 24 пробы атмосферного воздуха в контрольных точках. В результате исследований превышений предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе р.п. Кольцово не зарегистрировано.
Вода
Обеспечение питьевой водой поселка осуществляется водопроводом из поверхностного водоисточника р. Обь. Все стадии очистки и водоподготовки происходят на НФС-5, которая принадлежит МУП г. Новосибирск «Горводоканал».
Контроль качества питьевого водоснабжения осуществляется по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Исследования проводились на базе аккредитованной лаборатории ПЧС ФГБУЗ МСЧ № 163 ФМБА России. В 2017 году в контрольных точках разводящей сети водопровода р.п. Кольцово было отобрано 182 пробы воды для исследования на микробиологические показатели и 77 проб воды для исследования на санитарно-химические показатели. Все пробы по микробиологическим показателям соответствовали гигиеническим нормативам СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Из 77 проб питьевой воды по санитарно-химическому показателю в 2-х проба был незначительно превышен гигиенический норматив по концентрации железа. После проведения промывки участка водопровода показатели концетрации железа пришли в норму.
На территории МБУ ПКиО «Парк-Кольцово» располагается один водный объект, относящийся ко 2 категории, который используется населением для купания.
Контроль за качеством воды в рамках мониторинга осуществляется по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.
В 2017 году все 65 отобранных проб воды на микробиологические исследования соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям; из 16 отобранных проб по санитарно-химическим показателям все пробы так же соответствовали гигиеническим нормативам.
Мусор
На территории р. п. Кольцово организована централизованная схема сбора и вывоза отходов. Площадки для сбора бытовых отходов на придомовых территориях организованы в соответствии с гигиеническими требованиями. Вывоз отходов осуществляется специализированным транспортом на полигон твердых бытовых отходов СО РАН г. Новосибирска.
Организация сбора, временного хранения отходов различных классов опасности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями контролируется во время проведения плановых надзорных мероприятий.
Почва
В 2017 году исследования почвы проводились по микробиологическим, паразитологическим и санитарно-химическим показателям, в том числе и на содержание тяжелых металлов, в котрольных точках на селитебной территории, территории детских учреждений, в зоне влияния промышленных предприятий. Всего было взято 32 пробы почвы на микробиологические и паразитологические исследования, 12 проб на санитарно-химические исследования. По результатам исследований отклонений от гигиенических нормативов не установлено.