17 мая 2018

Меры пожарной безопасности в весенне-летний период

В период установления теплой сухой погоды резко увеличивается количество пожаров, связанных с возгоранием сухой травы, мусора на улицах городов, сельских населенных пунктах, лесных и парковых зонах, на сельхозугодиях и приусадебных участках.

Значительная часть пожаров происходит из-за неконтролируемого сжигания прошлогодней травы и соломы, из-за небрежного обращения с огнем рыбаков и охотников в лесах. Связано это и с уборкой садовых участков (и, как следствие, сжиганием мусора и травы) и массовым выездом населения на природу (разведение костров, неосторожность при курении и т.п.).

Нередко это приводит к тяжелым последствиям. Огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. Вспыхнувшая трава порывом ветра в доли секунды заносится на деревянную постройку, и она тут же загорается. Кроме того, с пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего такие опасные загрязнители, как углекислый газ, угарный газ, окись азота. От задымления страдают жители, как городов, так и сельских населенных пунктов. На тушение подобных пожаров тратятся огромные денежные средства.

В ряде таких пожаров виноваты «курильщики». Не затушенная спичка или окурок, брошенные в сухую траву, в считанные секунды превращаются в «горящий ковер». Много хлопот работникам противопожарной службы в этот период доставляют детские шалости с огнем. Дети не понимают, сколько бед и несчастий может принести травяной пожар. Площади таких возгораний могут достигать десятков тысяч квадратных метров. А если на пути огня встанет забор, сарай или даже дом, то пострадают и они.

Еще одной «пожароопасной категорией» населения в такой период становятся садоводы и жители частного сектора. Ежегодно, колоссальный ущерб природе наносит сжигание по весне сухой травы и листвы на земельных угодьях и садовых участках, непосредственно примыкающих к лесопарковой зоне.

С приходом летнего периода масса людей устремляется в лес. В этих случаях наиболее частая причина бедствий – не затушенные костры, брошенные окурки, спички. А ведь в теплую сухую погоду искры достаточно, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу.

Чтобы не допустить пожара, необходимо:

- не бросать окурки и спички на землю, ведь для этого ест специально оборудованные урны;

- следить за тем, чем заняты дети, пресекать любые шалости несовершеннолетних с огнем;

- собственниками индивидуальных жилых домов, расположенных на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках емкости (бочки) с водой или огнетушителя. Хранение огнетушителя осуществляется в соответствии с требованиями инструкции по его эксплуатации;

- запрещается на территориях, прилегающих к объектам, в том числе к жилым домам, а также к объектам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами.

- запрещается на территориях поселений и городских округов, на объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан устраивать свалки горючих отходов.

Постановлением Врио Губернатора Новосибирской области от 28 апреля 2018 года № 86 «Об установлении начала пожароопасного сезона на территории Новосибирской области в 2018 году» установлен особый противопожарный режим на территориях районов области и городских округов на период с 28 апреля 2018 года.

На период введения особого противопожарного режима на территории наукограда, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях осуществляются следующие мероприятия:

а) введение запрета на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок;

б) организация патрулирования добровольными пожарными и (или) гражданами Российской Федерации;

в) подготовка для возможного использования в тушении пожаров имеющейся водовозной и землеройной техники;

г) проведение соответствующей разъяснительной работы с гражданами о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре.

Так же напоминаем о возросшей ответственности за нарушения требований пожарной безопасности в условиях действия особого противопожарного режима.

Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечет наложение штрафа:

- на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей;

- на должностных лиц - от 6 000 до 15 000 рублей;

- индивидуальных предпринимателей – от 20 000 до 30 000 рублей;

- на юридических лиц - от 200 000 до 400 000 рублей.

В зависимости от тяжести последствий пожара виновный может понести и уголовную ответственность.

При обнаружении пожара на территории наукограда Кольцово незамедлительно сообщать по телефону 336-71-94.


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2024 Администрация р. п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 29.07.2024

Авторизация

Регистрация

/content/news/?news=15511Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
EMAILКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь