Новости

Новости

29 июня 2018

В наукограде почтили память Льва Степановича Сандахчиева

00.png

29 июня 2006 года на 70 году жизни скончался известный научный деятель, академик РАН, генетик, бывший руководитель Государственного научного центра вирусологии и биотехнологий «Вектор» Лев Сандахчиев. Сегодня представители администрации почтили память ученого, возложив цветы к памятнику Льва Степановича. 

Лев Степанович родился 11 января 1937 года в городе Ростове-на-Дону в семье служащих. В 1959 году окончил Московский ордена Ленина химико-технологический институт им. Д.И.Менделеева по специальности «технология высокомолекулярных соединений». После окончания института Сандахчиев был направлен в Новосибирский институт органической химии СОАН СССР, где и началась его научная деятельность. Здесь Лев Степанович прошёл путь от старшего лаборанта до заведующего лабораторией. В 1965 году Л.С. Сандахчиев защитил кандидатскую диссертацию, а в 1975 – докторскую.

В 1981 году Льву Степановичу присвоено учёное звание профессора и в этом же году он был избран членом-корреспондентом Отделения биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений АН СССР. С 1992 года Л.С. Сандахчиев – академик Российской академии наук.

Вся жизнь Льва Степановича, начиная с 1974 года, связана с «Вектором», основателем которого он является.

В 1974 году Лев Степанович приступил к работе во вновь организованном Всесоюзном научно-исследовательском институте молекулярной биологии Главмикробиопрома при СМ СССР. В 1979 года он стал директором этого института, а с 1986 года – генеральным директором Научно-производственного объединения «Вектор», созданного на базе ВНИИ молекулярной биологии. В 1994 году Научно-производственному объединению «Вектор» присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации. И на протяжении 11 лет Лев Степанович возглавлял созданный им уникальный научный центр.

Он выдвинул «Вектор» в число ведущих научных учреждений России и мира, воспитал множество учеников, заложил основы новых научных подходов в вирусологии и биотехнологии.

Имя Льва Степановича Сандахчиева широко известно научной общественности, как в России, так и за рубежом. Международное признание получили выполненные под руководством Л.С. Сандахчиева работы, посвященные структурно-функциональному изучению геномов широкого спектра вирусов, патогенных для человека, разработанные методы молекулярной биологии и генетической инженерии, позволяющие создавать лечебно-профилактические и диагностические препараты нового поколения. По инициативе Льва Степановича и под его руководством проводились исследования структурно-функциональной организации вируса натуральной оспы. С 1997 по 2005 год Л.С. Сандахчиев был руководителем Сотрудничающего Центра ВОЗ по диагностике ортопоксвирусов и музея штаммов и ДНК вируса натуральной оспы, который был создан на базе ГНЦ ВБ «Вектор».

Львом Сандахчиевым организовано первое в России производство рекомбинантного интерферона, вакцины против вирусного гепатита А и наборов для диагностики ВИЧ-инфекции.

В сложных экономических условиях, переживаемых Россией в начале 90-х годов, Л.С.Сандахчиев сумел обеспечить внедрение научных разработок в производство Центра, создать новые производственные мощности под выпуск иммунобиологических препаратов, сохранив при этом фундаментальные исследования и высококвалифицированный научный потенциал ГНЦ ВБ «Вектор».

Л.С.Сандахчиев является автором более 300 научных работ, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях. В 1981 году он был удостоен ордена Трудового Красного Знамени, в 1985 году – ордена Ленина и Государственной премии СССР за разработку уникальных методов анализа высокомолекулярных соединений. В 1999 году – медали «За укрепление боевого содружества». В 2000 году – Премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники за цикл работ по разработке технологии получения субстанции интерферона альфа-2 человеческого рекомбинантного, готовых лекарственных средств на его основе и внедрение их в медицинскую практику.

Академику Л.С. Сандахчиеву 

Уходит время. Мы не молодеем,   

 Но в памяти история жива,  

 Когда мы все под общую идею  

 Собрались вместе под созвездьем Льва.  

 Когда он сам, ещё не академик,  

 Лишь замдиректора и кандидат наук,  

 Пришёл сюда совсем не для полемик,  

 Под сверхзадачу, данную не вдруг.  

 Привёл друзей, соратников отважных  

 И россыпь смелых молодых ребят,  

 Чтоб здесь, в лесу или в степях овражных,  

 Поднять сибирский свой наукоград.  

 И в каждый корпус, каждый дом кольцовский  

 Вложил здоровье и души порыв,  

 Во всё вникая вечно по-отцовски  

 И заряжая дружный коллектив  

 Любовью к делу и здоровым духом,  

 Готовностью держать удар судьбы,  

 Способностью сквозь слякоть и разруху  

 Дороги новой поднимать столбы.  

 Они стоят. И Вектор их известен,  

 Хоть и шатало на семи ветрах… 

 Вот почему он здесь, на этом месте,  

 Как наша Совесть и наш общий Флаг!  

 Пред ним проспект, несущий вдаль науки,  

 За ним Кольцова нового простор…  

 Он будто молча пожимает руки  

 Всем, кто пришёл, а вечный его взор  

 Упал на дом, где жил и он когда-то,  

 На остановку суеты дорог…  

 Прости нас всех, но мы не виноваты,  

 Что живы мы, а ты дожить не смог  

 До школьных бантиков фамильных внучек милых,  

 До новой осени, как ты любил, грибной…  

 Ты даже в бронзе будешь центром силы,  

 Ведь ты для нас по-прежнему живой. 

 Николай Красников


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2024 Администрация р. п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 01.09.2024

Авторизация

Регистрация

/content/news/?news=15781Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
EMAILКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь