Наукоград кольцово

24 Октября 2018

Учеба и работа в МЧС

В начале октября начальник пожарно-спасательной части №8 майор внутренней службы Андрей Бубнов встретился с учащимися старших классов, чтобы рассказать им об обучении и работе в МЧС. Такие встречи проводят каждый год. Они нацелены на ознакомление потенциальных претендентов на службу в пожарной части с условиями работы и подготовки кадров. О том, какие вузы и как готовят МЧСников рассказал Андрей Бубнов.

Начнем с самого начала. Что, кроме желания поступить на службу в МЧС, нужно претенденту?

— Желающих, на самом деле, очень много. Но не все они проходят отбор — это первое, с чем приходится столкнуться молодым людям. Кроме базового набора ЕГЭ (математика, физика, русский язык), абитуриенты должны сдать нормы физической подготовки и психологический тест. Последний состоит больше, чем из 1000 разных вопросов: начиная от отношения к виду крови, заканчивая вашими фобиями. После психологических тестов проводится медкомиссия. Здесь отсеиваются больше половины.

Тем, кому посчастливилось пройти отбор, где они могут учиться?

— Таких мест немного: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Железногорск (подробнее об этом: http://54.mchs.gov.ru/document/4175521). Обучение длится 4 года.

Какие дисциплины преподаются в рамках обучения?

— Конечно же, есть базовые общеобразовательные предметы, вроде истории, логики и т.п. Ну и узкоспециальные, вроде: пожарная защита, пожарная тактика, расследование пожаров, противопожарное водоснабжение и т.д.

В каких условиях живут студенты МЧС?

— В отличных условиях. Комнаты по три-пять человек, отдельные благоустроенные душевые, сытное и вкусное столовое питание. Двадцать лет назад, когда я еще учился, обучение по профилю проходило в училищах, все было гораздо строже. Практически армейские условия. Ко всему этому, увольнение предполагалось раз в месяц. Сейчас чуть ли не каждый вечер студент может себе это позволить, лишь бы не было долгов по учебе и пререканий.

Говоря о вашем обучении, как вы охарактеризуете то время?

— Дружный коллектив, дисциплина, взаимовыручка, дружба. Думаю, и в современных образовательных учреждениях тоже самое.

Кроме мужчин, в МЧС могут работать и женщины?

— Могут, правда сейчас у нас полная комплектация работниц. В основном женщины в МЧС работают как: диспетчеры, помощники, инспекторы, фотографы на месте пожара. Еще есть кадровые отделы. В других сферах пожарной безопасности, по понятным причинам, работают мужчины. Здесь нужна большая выносливость и сила.

Какие «бонусы» получают в МЧС? Почему стоит идти работать в этой области?

— Самое главное — обучение бесплатное. Ко всему прочему, курсант находится на гособеспечение: оплачиваемый каникулярный отпуск, медицинское обслуживание. Бесплатное обмундирование, питание, проживание. Что еще? Неплохая зарплата по окончанию вуза — 35 тысяч рублей. Конечно, стопроцентное трудоустройство. В отличии от переполненного рынка других профессий, выпускники МЧС всегда и везде нужны. После обучения вы получаете звание «лейтенант внутренней службы» квалификацию «инженер» и можете идти работать в пожарную часть начальником караула, инспектором государственного надзора. Или остаться преподавать. А можете дослужиться до руководителя и начальника.

По всем возникшим вопросам можно обратиться к Андрею Бубнову по телефону 8-913-945-19-93.


Количество комментариев:  1

Возврат к списку

Андрей Иванов, 25.10.2018 19:08:35
Ребятки изучайте Анлийский ,и занимайтесь фундаментальными науками !!! В МЧС или в Рос . Гвардию всегда успеете!
Пробуйте вырваться от туда!! Удачи Вам и Хорошего дня!


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 01.07.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=16372Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь