Наукоград кольцово

15 Ноября 2018

Как уберечь себя от пожара

Зима уже постучалась в наши двери. И, несмотря на то, что на улице пока тепло, вскоре холода возьмут своё. А при, так скажем, различных ситуациях с отоплением жители стараются решить проблему сами, и тут уже как кому повезёт. Многие - горят.

Пожары в жилье не возникают сами по себе. Огонь пожирает дом, если это позволяют хозяева. Причины, по которым возникают бытовые пожары, можно разделить на две большие группы: нарушения противопожарного режима и нарушения правил эксплуатации систем отопления. Воплощение этих сухих формулировок мы можем видеть вокруг себя, это - обыденность. Очень многие курят в постели, что заканчивается ожогами и зачастую смертью уснувшего курильщика. Или когда сырые дрова не горят, а за сухими идти лень - в дело идёт кружка бензина - огонь вырывается из печки и вместо дров принимается за мебель. Часто слышим про такое? Да сплошь и рядом.

Или, к примеру, если дровяную печь топить углём, то, в конце концов, она перекалится и будет гореть то, что находится вблизи. Хозяин сэкономил на кладке печи, не уследил за процессом её создания: нет предтопочного листа, сколоты варочные поверхности, не полностью закрываются заслонки – вот это все может привести к пожару. Его не интересует такие вопросы как, «На сколько хватит ещё той, советской изоляции в электророзетке, которая рассчитана на два-три электроприбора, если «повесить» на неё пять-шесть современных приборов?», «Разумно ли сушить рубашку у электрокамина?»

По сей день не теряет актуальности фраза, что спички детям не игрушка. Нужно постоянно объяснять детям, что нельзя включать без взрослых нагревательные приборы и ни в коем случае играть с огнём. Разъяснительная работа может уберечь детей от гибели. Кстати, взрослые иногда недалеко уходят от ребятишек, например, когда при вызове пожарных не хотят сообщить свою фамилию, когда при задымлении в соседней комнате или коридоре распахивают окна, увеличивая воздушную тягу, когда, поддаваясь панике, пренебрегают подручными средствами защиты органов дыхания вроде того же мокрого платка.

Для спокойствия в доме, рекомендуется иметь огнетушитель, который позволит потушить возгорание, а если это углекислотный огнетушитель, то он не нанесёт ущерба внутреннему убранству дома. В летнее время, достаточно эффективным средством защиты собственного дома является стоящая возле жилья и построек обыкновенная двухсотлитровая бочка с водой.

Также думая о своей безопасности, рекомендуется в домах устанавливать пожарную сигнализацию. Если в новых домах она монтируется сразу - ставятся автономные извещатели, в случае возгорания опускаются лифты, срабатывает система дымоудаления и подпора воздуха в лифтовых шахтах, то в домах более ранней постройки жильцам можно установить автономные дымовые извещатели. Знаете ли Вы об этом? Как показывает практика, нет. Хотя этот приборчик, год работающий на одной девятивольтовой "Кроне", в случае появления дыма своим пронзительным писком способен разбудить даже крепко спящего человека.

Только тот, кто остался без крова, потерял нажитое годами имущество, почувствовал боль потери, бедность и неуверенность в завтрашнем дне, может осознать, что пожарная безопасность в быту — не пустая трата времени!


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 05.10.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=16497Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь