Наукоград кольцово

23 Ноября 2018

Покупая пиротехнику помни о безопасности

С приближением Новогодних праздников резко увеличивается спрос на пиротехническую продукцию. Чего только не увидишь в эти дни на торговых прилавках: ракеты, хлопушки, петарды, свечи, бенгальские огни.

Если говорить о стоимости современной пиротехники, то следует отметить, что они вполне доступны населению. Цены на подобные изделия колеблются от 80 рублей (столько, к примеру, стоит упаковка обычных петард) и до нескольких сотен или тысяч рублей. Но зачастую эти на вид безобидные игрушки становятся причиной настоящей беды. В свободной продаже находятся пиротехнические изделия бытового назначения (1-3 классов опасности), свободно продаваемые населению, обращения с которыми не требует специальных знаний и навыков. Пиротехническая продукция бытового назначения, выпускаемая в обращение, подлежит обязательной сертификации. Реализация пиротехнических изделий потребителю разрешается на объектах торговли, отвечающих противопожарным требованиям нормативных документов, утверждённых в порядке, установленном федеральным законодательством.

Покупая пиротехнические желательно убедится, что покупаете качественный товар, запросив у продавца соответствующие документы. Объект торговли пиротехнической продукции обязан иметь:

- обязательные сертификаты соответствия на продаваемые изделия с указанием срока действия, класса потенциальной опасности;

- товарно-сопроводительные документы;

- документы с указанием веса на каждое наименование пиротехнических изделий;

- инструкции о порядке распространения пиротехнической продукции бытового назначения;

- разрешительные документы на право распространения пиротехнических изделий технического назначения;

Запрещается реализация пиротехнических изделий:

- лицам, не достигшим 16 - летнего возраста

- поштучно, вне заводской потребительской упаковки;

- не имеющих обязательного сертификата качества либо знака соответствия;

- не имеющих (утративших) идентификационных признаков, с просроченным сроком годности, следами порчи и без руководства по эксплуатации (применению).

Не стоит покупать китайскую пиротехнику на рынках, она может взорваться раньше обозначенного в инструкции срока. И уж тем более нельзя располагать пиротехнику вблизи от нагревательных приборов и сушить промокшие фейерверки на батареях. Нельзя разбирать пиротехнические изделия и подвергать их механическим воздействиям. Нельзя носить пиротехнические изделия в карманах. При хранении пиротехнических изделий помните, что пиротехнические изделия боятся сырости, и это может отразиться на их работе. Обязательно размещайте пиротехнику подальше от детей. Большинство пострадавших от пиротехники - дети в возрасте от десяти до четырнадцати лет. Также у детей фиксируют самые тяжёлые травмы из всех пострадавших, именно дети - самые легкомысленные пользователи пиротехники. Ожоги лица и шрамы от них на всю жизнь.

Специальная пожарно-спасательная часть № 3 ФГКУ «Специальное управление ФПС № 9 МЧС России» напоминает, что необходимо не только знать, но и соблюдать все требования инструкций, которые написаны на каждом пиротехническом изделии: ракеты, «огненные осы», римские свечи рассчитаны на уличное применение, потому что высота у них как минимум 10 метров. Огненной искры «порхающей бабочки» достаточно, чтобы организовать пожар в помещении. Балкон тоже не стоит использовать в качестве полигона - ракета может залететь к соседям. А так как на балконе жильцы зачастую хранят домашние вещи, последствия могут оказаться самыми печальными.


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 02.10.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=16541Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь