Наукоград кольцово

14 Декабря 2018

Губернатор Новосибирской области в "Вектор-Биальгам" на церемонии открытия новой линии розлива вакцины от гепатита А

13 декабря губернатор Новосибирской области Андрей Травников с министрами приехал в АО «Вектор-БиАльгам» на торжественную церемонию открытия новой производственной линии розлива вакцины от гепатита А. После торжественного разрезания красной ленточки, состоялось совещание правительства Новосибирской области и наукограда Кольцово со специалистами «Вектор-БиАльгама».

Острое инфекционное заболевание печени вызывается вирусом гепатита А. Вирус устойчив в водной среде, поэтому имеет водный путь передачи. Соблюдение гигиены людьми 20-21 века (очистка воды, мытье фруктов) приводит к тому, что они не получают бытовой иммунизации. Поэтому при нахождении в заразной зоне риск инфицирования очень велик. Острая потребность в разработке препарата возникла в 80-ые годы – во время Афганской войны. Потери от гепатита А превышали боевые. Тогда началась разработка вакцины. «Надо было вирус приучить вырастать на определенной культуре клеток, научиться его чистить, научиться собирать, концентрировать, убивать», - объяснил директор производства инфекционных препаратов Юрий Немцов. Проверив препарат по всем требованиям, АО «Вектор-БиАльгам» в 1998 году выпускает вакцину от гепатита А. Продолжительное время вакцина расфасовывалась в флаконы и ампулы. Но для инъекции такой вакцины нужны стерильные условия, шприцы. В полевых условиях ампула не всегда удобна. Новая форма упаковки представляет миниатюрный шприц, уже заполненный антигеном.

АО «Вектор-БиАльгам» - четвертое в мире предприятие по производству вакцины от гепатита А. Промышленная технология, штамм и товарный знак запантентованы предприятием «Вектор-БиАльгам» в 2008 году. Новая линия уникальна, разработана по индивидуальному проекту. Без капитальных ремонтов и вложений срок ее эксплуатации составляет 10 лет – что в два раза дольше предыдущих. Количество производимых доз на линии регулируется на основе самых современных программ. Введение линии увеличит объем производства вакцины в 10 раз. В зависимости от спроса «Вектор-БиАльгам» будет выпускать от 7-10 млн доз в год. Объем инвестиций в производство вакцин составляет 650 млн.

С запуском новой производственной линии, вакцинация в полевых условиях станет гораздо доступнее и в два раза дешевле, по сравнению с импортной вакциной. Предприятие намерено полностью вытеснить импортную вакцину с российского рынка. Стоимость производимой вакцины составляет 700 рублей. «В аптеках эти препараты не продаются. Только в специализированных учреждениях, лабораториях, которым разрешено делать прививки», - сообщил гендиректор компании Леонид Никулин.

На новой линии возможно разливать не только вакцину от гепатита А. В рамках контрактного производства АО «Вектор-БиАльгам» готов выпускать и другие инъекционные препараты. Заключены контракты на поставки с Казахстаном, Арменией и ведутся переговоры с Арабскими Эмиратами. 

В ноябре 2019 года откроется новая линия с увеличенной производительностью по ампулам и пенфлаконам. Это позволит компании в перспективе выпускать онкологические препараты от 4 до 6 наименований.


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 30.06.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=16664Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь