Новости

Новости

21 января 2019

Кольцовская семья Барсуковых отметила бриллиантовую свадьбу

Алмаз, которому посредством обработки придана специальная форма, называется бриллиантом. 18 января кольцовская семья Барсуковых отметила бриллиантовую свадьбу – 60 лет совместной жизни.

По этому случаю, мэр наукограда Николай Красников и начальник отдела по делам молодежи, культуре и спорту Ульяна Шанова пришли поздравить пару. Надежда Александровна и Иван Ильич с радушием встретили гостей.

Поколение Ивана и Надежды – дети войны. Выросли оба без отцов в многодетных семьях, рано повзрослели. Отец Ивана пропал без вести в июле 1941 года, а отец Надежды – партийный работник, в 1938 году был репрессирован, просидел год в Иркутской тюрьме и после освобождения умер от старых ран, обострившегося туберкулеза легких. Будущие супруги познакомились 29 октября 1958 года. «Мы, холостые парни из общежития, пришли на танцы. Сидим с приятелем. «Смотри на ноги», – говорит. Ух ты, какие ноги! У неё такие прямые, красивые ноги. Потом рассмотрел её. Надо познакомиться. Набрались смелости, узнали, где она живет. Я работал помощником начальника горного участка, она на обогатительной фабрике работала. Они жили вдвоем с подругой», – рассказывает Иван Ильич.

Прошло уже 60 лет, а супруги с живостью вспоминают трепетные моменты. «А ты меня увидела, когда я с работы шел», – говорит Иван Ильич жене. «Ты шел в больших этих сапогах», - вспоминает Надежда Александровна.

На руднике сдавали новый дом, и в случае женитьбы юным инженерам пообещали отдельную комнату. Поэтому не прошло и половины года, как началась совместная жизнь. В 1959 году родилась дочь Ольга, а в 1965 – сын Илья.

«Проработали мы, в основном, в угольной промышленности», – делится Надежда Барсукова. «На железе начали. Добывали железную руду в Шерегеше. Сорок восемь человек. И все молодежь была. Начинали хорошо, работали хорошо, мы бы сказали, что мы прожили хорошо», - продолжает Иван Ильич.

На шахте «Зиминка 1-2» Иван Барсуков прошел путь от простого рабочего до начальника участка. На шахте стал депутатом. Неоднократно избирался в районный и городской Советы народных депутатов. «Был 5 сроков: два в городском и три в районном», – объясняет Иван Ильич. С 1967 года Иван работал в КузНИУИ, закончил аспирантуру Кемеровского политехнического института, защитил кандидатскую диссертацию и стал руководителем отдела, доцентом горного факультета СМИ. Надежда Александровна сначала работала в Прокопьевске в СибНИИ Углеобогащение, затем в КузНИУИ в отделе информации главным редактором, заместителем начальника отдела.

В 1991 году семья переехала в Новосибирск на ОбьГЭС в пятиэтажный дом. Начался новый период жизни. Главной заботой стал небольшой участок земли. Начав с нуля, Барсуковы превратились в садоводов-огородников. Огород требовал вложений сил, однако стал большим подспорьем к достойному существованию. С 1991 по 1998 Иван Ильич работал старшим научным сотрудником в лаборатории нетрадиционных геотехнологий Института горного дела СО РАН. Был награжден знаком «Шахтерская слава» 3 степени.

С 2013 года Барсуковы проживают в поселке Кольцово. Страстью семьи Барсуковых были путешествия. Они объездили весь Советский Союз. Но во все периоды жизни любимым местом отдыха оставалась родная Сибирь, а любимыми занятиями – рыбалка, грибы, турпоходы, активный отдых. В любви к природе воспитывались дети. Сейчас у Барсуковых четверо внуков и четверо правнуков.

Секреты долголетия их семейной жизни просты – это взаимопонимание, отзывчивость, уважительное отношение друг к другу, умение прощать и не держать зла на близкого.

Желаем юбилярам здоровья и счастья на долгие годы. Пусть в их доме всегда царит мир и согласие.

Возврат к списку

Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!