Наукоград кольцово

30 Мая 2019

ГИБДД призывает пешеходов выйти из темноты

Ещё 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в п. 4.1 Правил дорожного движения, где сказано, что с этого времени пешеходы обязаны иметь при себе световозвращающие элементы и обеспечивать их видимость для водителей. А именно «При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств».

За нарушение Правил в части обязательного наличия световозвращателей пешеход может быть наказан по ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ предупреждением или штрафом 500 рублей.

За 4 месяца 2019 года на автодорогах Новосибирской области произошло 266 ДТП с участием пешеходов, в которых 21 человек погиб и 259 человек травмировано. Из них в тёмное время суток произошло 111 ДТП, в которых 13 человек погибло и 104 человека получили травмы различной степени тяжести (43,2% от общего количества).

Так 27 мая 2019 года в первом часу ночи водитель, управляя автомобилем ВАЗ двигался по автодороге К-17р Новосибирск - Кочки - Павлодар со стороны р.п. Ордынское в сторону г. Новосибирска и в пути следования на 55 км. 300 м. совершил наезд на пешехода, который находился на проезжей части. В результате наезда пострадал пешеход - мужчина 1984 года рождения. Ходьба по проезжей части попутного направления вне населенного пункта при удовлетворительном состоянии обочины, без световозвращающего элемента стоила мужчине открытого перелома правой голени, сотрясения головного мозга и травматического шока 2 степени, Пострадавший госпитализирован в Областную больницу.

В темноте в свете фар пешеход виден на расстоянии 25 – 40 м (кстати, при скорости 90 км/ч автомобиль преодолевает 25 м за 1 секунду). При наличии световозвращателей это расстояние увеличивается до 150 м при ближнем свете фар и до 400 м – при дальнем.

Возникает вопрос, необходимо ли такое «нововведение» для пешеходов? Думаю, ответ очевиден – ДА! По статистике использование фликеров снижает риск наезда на пешехода на 65 – 80 %.

«Уважаемые пешеходы! Выйдите из темноты! Станьте видимыми для водителей в ночное время», – обращается УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области



Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 26.09.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=17706Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь