Наукоград кольцово

9 Июля 2019

Росреестр информирует

В Новосибирской области оформить права на квартиру в новостройке станет проще

1 июля 2019 года в России начало действовать правило обязательного использования эскроу-счетов: переход от долевого финансирования строительства к проектному обусловлен необходимостью минимизировать риски для всех участников рынка первичной недвижимости. По мнению экспертов Федеральной Кадастровой палаты, новая инвестиционная модель упростит гражданам задачу по оформлению собственности в новостройке.

Согласно новым правилам, покупатели квартир больше не перечисляют деньги застройщику, а хранят средства на сберегательных счетах эскроу. Застройщик ведет строительство за счет собственных средств или банковского кредита. Доступ к эскроу-счетам застройщик получает только после того, как представит банку разрешение на ввод дома в эксплуатацию и подтверждение регистрации прав собственности как минимум одного объекта долевого строительства (п. 6 ст. 15. 5, Федеральный закон № 214-ФЗ). Таким образом, финансовым гарантом дольщиков выступает банк, а для застройщика создаются условия, в которых своевременная сдача объекта и проведение процедуры кадастрового учета становятся важными составляющими успешного завершения проекта.

«До настоящего времени проблемы дольщиков не ограничивались серьезными финансовыми рисками. Часто, даже после получения ключей, собственники помещений многоквартирного дома не могли зарегистрировать права на квартиру. Происходило это из-за того, что необходимая для регистрации процедура кадастрового учета по той или иной причине затягивалась, а единственными лицами, заинтересованными в решении вопроса, оказывались сами собственники», - говорит эксперт Федеральной кадастровой палаты Росреестра Надежда Лещенко.

Обеспечить кадастровый учет многоквартирного дома обязан орган власти, уполномоченный выдавать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. В срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия такого решения госорган должен направить в орган регистрации прав заявление о проведении кадастрового учета с приложением необходимых документов.

Далее в течение пяти рабочих дней с даты поступления заявления специалисты вносят в ЕГРН сведения обо всех жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома, общедомовом имуществе, машино-местах, вспомогательных помещениях. При наличии в техническом плане ошибок на их исправление отводится до трех месяцев, проведение кадастрового учета на это время приостанавливается.

Действующий закон не обязывает застройщика участвовать в постановке объекта на кадастровый учет: обязательства застройщика перед жильцами заканчивается подписанием акта приема-передачи квартиры. «Благодаря новой инвестиционной схеме застройщик разделит интересы жильцов: только проведя кадастровый учет и запустив процедуру регистрации квартир в собственность, он сможет получить от банка средства дольщиков, – поясняет Надежда Лещенко.

Подать заявление и документы на регистрацию прав собственности можно в офисе МФЦ, на сайте Росреестра или портале госуслуг. Не позднее чем через семь рабочих дней заявитель станет полноправным владельцем недвижимости. «Состав пакета документов зависит от условий приобретения недвижимости. Имеет значение, использовались ли кредит или ипотека, привлекалось ли доверенное лицо, есть ли среди владельцев квартиры несовершеннолетние, – поясняет Надежда Лещенко. – При этом обязательно надо представить договор долевого участия и акт приема-передачи».

Согласно Постановлению Правительства РФ от 22 апреля 2019 г. № 480, застройщик может привлекать средства дольщиков по старой схеме, если его проект завершен на 30% и не менее 10% общей площади жилых и нежилых помещений, включая машино-места, будет продано без использования эскроу-счетов. Готовность объекта может составлять 15%, если строительство ведется в рамках развития застроенной территории, комплексного освоения территории или по договорам с органами власти, предусматривающим передачу объектов социальной или инженерной инфраструктуры в государственную или муниципальную собственность либо снос ветхого и аварийного жилья.

«В то же время закон предусматривает возможность заключать договоры долевого участия без использования эскроу-счетов и после 1 июля 2019 года – для девелоперов, чьи проекты частично завершены. Данное отступление позволит сделать переход к новой инвестиционной модели более плавным, чтобы российский строительный бизнес продолжал развиваться без потрясений», – отмечает эксперт.

Если застройщик включен в перечень системообразующих российских организаций и получил разрешения на строительство многоквартирных домов общей площадью не менее 4 млн м² на территории 4 субъектов РФ, строительная готовность объекта может составлять 6%. Такая же планка установлена для застройщиков, взявших на себя обязательства по завершению долевого долгостроя вместо компаний-банкротов. Постановление также предусматривает право регионов устанавливать собственные критерии и случаи их применения, при условии предоставления финансовых гарантий завершения строительства, которое велось без использования эскроу-счетов.


В регионе пользуется популярностью оформление недвижимости по экстерриториальному принципу

Жители Новосибирска и Новосибирской области имеют возможность в своем регионе зарегистрировать недвижимость, расположенную в любом уголке страны. Оформление недвижимости в этом случае проходит по экстерриториальному принципу.

Экстерриториальный принцип – предусмотренная законодательством возможность подать документы на оформление недвижимости в своем регионе, независимо от места расположения объекта недвижимости. По этому принципу учетно-регистрационные процедуры проводит орган регистрации прав по месту нахождения объекта недвижимости на основании электронных документов, созданных органом регистрации прав по месту подачи бумажных документов.

В первом полугодии 2019 года в нашем регионе подано более двух тысяч заявлений на осуществление учетно-регистрационных процедур по экстерриториальному принципу: 2453 – на государственную регистрацию прав, 143 – на государственный кадастровый учет и 24 – для проведения единой процедуры регистрации прав и кадастрового учета.

В Новосибирской области для подачи документов заявители могут обратиться в офис Кадастровой палаты по региону: г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 50. Предварительная запись на подачу документов обязательна. Записаться можно по телефону: +7(383)349-97-89 или на сайте Росреестра в разделе «Офисы и приемные. Предварительная запись на прием».


Узнать перечень документов для оформления недвижимости можно с помощью сервиса Росреестра

Кадастровая палата по Новосибирской области напоминает о работе электронного сервиса Росреестра «Регистрация просто»: https://регистрацияпросто.рф/.

На сайте пользователь проходит небольшой опрос, после чего получает актуальный список документов, которые необходимо подать для осуществления конкретной учетно-регистрационной процедуры в ситуациях оформления недвижимости.

Использование сервиса не требует специальной авторизации. Также для работы на сервисе не нужно вводить конкретные данные о вашей недвижимости: достаточно ответов на общие вопросы, чтобы определить ситуацию.

Полученный список документов можно распечатать. В списке документов могут быть представлены шаблоны (например, договор купли-продажи), которые можно скачать. Пользователь также получает информацию о размере госпошлины и сроке оказания услуги. После чего заявителю необходимо подать документы и заявление через официальный сайт Росреестра или в офисах центра «Мои Документы».

Если ваша ситуация не представлена на сервисе, получить консультацию можно по телефону: 8(800)100-34-34.


Сведения о границах лесничеств начали вноситься в реестр недвижимости

Государственной программой Российской Федерации «Развитие лесного хозяйства на 2013-2020 годы» к 2020 году предусмотрено установление всех границ лесничеств и лесопарков. С учетом данной государственной программы Рослесхоз в рамках межведомственного информационного взаимодействия активно направляет в орган регистрации прав документы, содержащие сведения о границах лесничеств и лесопарков, для внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

На территории Новосибирской области установлены границы 26 лесничеств. В настоящее время в ЕГРН внесены границы только Колыванского лесничества. Однако, работы по подготовке документов для внесения сведений о границах лесничеств в ЕГРН проводятся ещё по 16 лесничествам.

Закон о «лесной амнистии» определил особенности внесения границ лесничеств в ЕГРН. Такие границы вносятся в ЕГРН в срок не позднее 15 рабочих дней со дня поступления документов из Рослесхоза. Основной причиной принятия органом регистрации прав решения о невозможности внесения сведений в ЕГРН является наличие пересечений границ населенного пункта либо территориальной зоны.

Отличительной особенностью внесения сведений в ЕГРН является то, что орган регистрации прав может самостоятельно изменить границы лесничества в следующих случаях:

- при внесении изменений в границы населенного пункта и (или) территориальной зоны, которые являются смежными границами с границами лесничества;

- при пересечении границ лесничества с границами земельных участков, в отношении которых сведения о местоположении внесены в ЕГРН соблюдая условие, чтобы границы лесничества не пересекали границы земельного или лесного участка, а земельные участки, не отнесенные к категории земель лесного фонда, не были включены в границы лесничества.

Внесение границ лесничеств в ЕГРН обеспечит защиту имущественных прав и законных интересов Российской Федерации.


Возврат к списку

Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2017 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 22.07.2019

Авторизация

Регистрация

CAPTCHA

Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь