Наукоград кольцово

9 Июля 2019

Директор ИЦК рассказал об интересе иностранных компаний к наукограду

В последнее время Кольцово становится все более привлекательным для представителей иностранных компаний, которые посещают наукоград с деловыми визитами с целью налаживания связей и дальнейшего сотрудничества. Почему же самый маленький наукоград в России притягивает интерес иностранных инвесторов и импортеров? В этом помог разобраться директор «Инновационного центра Кольцово» Андрей Линюшин:

«Во-первых, совершенно новую силу приобретает наше градообразующее предприятие Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Ряд побед, которые им сделаны на международном уровне, включая вакцину против лихорадки Эбола, известны всему миру. Есть и еще ряд достижений, которые не на слуху, но, я уверяю, они есть», – начал рассказ Андрей Петрович.

«Во-вторых, Кольцово является ядром биофармацевтического кластера Новосибирской области и все громче и громче заявляет о себе на уровне научно-производственного комплекса наукограда, на уровне той поддержки инноваций, которая уже сложилась в Кольцово. Это и Инновационный центр, и Бизнес-инкубатор, и Биотехнопарк. Мы осуществляем взаимодействие с институтами СО РАН.

В-третьих, Кольцово – наукоград. На небольшой территории, с населением 20 тысяч человек, созданы комфортные условия для жизни, творчества и самореализации. Здесь живут и трудятся интересные люди, которые вносят вклад в благосостояние не только наукограда, но и Новосибирской области. А где-то и вклад в решение стратегических задач национальной безопасности страны», – продолжает Линюшин.

«Подготовлена стратегия развития наукограда Кольцово до 2030 года. Наукоград следует стратегии по росту научно-производственного комплекса, по выпуску наукоемкой продукции.

Наша продукция – это та продукция, которая производится именно нашим научно-производственным комплексом. Мы представляем все основные направления сотрудничества, к которым готовы наши предприятия. Поэтому мы можем говорить о Кольцово, как в России, так и за рубежом», – резюмировал директор ИЦК.

География партнеров обширна. Совсем недавно в Кольцово приезжали и представители компаний стран Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС), и гости из дальнего зарубежья. Бельгийские, корейские, китайские и многие другие компании заинтересованы в сотрудничестве с предприятиями наукограда. По словам Андрея Линюшина, в Кольцово нет четкой направленности на партнеров из Азии или Европы. Работа ведется со всеми, кто проявляет интерес.

«Если сравнивать количество европейских и азиатских делегаций, принимаемых нами, то их окажется примерно равное количество. Конечно, в значительной степени активизировалось взаимодействие с китайскими партнерами. Делегаций со стороны КНР больше всего. В Китае одна из самых динамично развивающихся мировых экономик. Это наш ближайший сосед. Геополитическая перегруппировка диктует определенные условия сотрудничества и кооперации с соседями», – отмечает Линюшин.

В разговоре с директором ИЦК была затронута и тема будущего наукограда. Андрей Петрович отмечает важность развития Кольцово с точки зрения образования. При поддержке «Инновационного центра Кольцово», работе с испанскими партнерами совместно с АО«Вектор-БиАльгам» в Кольцово откроется первый мультилингвальный детский сад LINGUANEO.

«Кольцово в будущем предполагает жизнь и работу людей в научных и производственных сферах, профильных для наукограда. У этих людей есть дети. Дети – наше будущее. Соответственно, это те кадры, которые должны быть максимально полезны наукограду. Таким образом, выстраивается образовательная линейка, начиная от детского сада, заканчивая профильной магистратурой НГУ, которая, в том числе, базируется на площадях Биотехнопарка. Детский Технопарк, как отдельный элемент, под руководством компаний научно-производственного комплекса делает определенные первые шаги и открытия, посещает выездные сессии на Байкале и на Телецком озере. Там работают с микрофлорой, возвращаются сюда, продолжают свои исследования. А затем в рамках открытой коммуникации OpenBio, наряду со взрослыми, представляют свои исследовательские разработки.

Детям важна возможность быть услышанными и понятыми. Открытие мультилингвального детского сада, где дети смогут погружаться в среду, в том числе языковую в процессе бытового общения, дает такую возможность», – считает Андрей Линюшин.

Как стало известно, уже существует определенная договоренность с Испанией. Начата подготовка учителей. В этом году два кольцовских педагога будут проходить обучение по специальной программе в институте Сервантеса в Москве (трехлетнее обучение с получением соответствующего диплома – прим.ред.).

«С помощью испанского посольства в Москве был найден партнер – билингвальный детский садик в Мадриде. С этой осени, когда детский сад будет запущен, испанские педагоги смогут приехать и посмотреть, как развивается ситуация у нас, поделиться своим опытом. Наши преподаватели уже в следующем году смогут поехать в Испанию и посмотреть, как осуществляется образовательный и воспитательный процесс у них. Вот в таком ключе у нас происходит стыковка. Ее мы также курируем, как и международную деятельность, которую осуществляет администрация и наукоград в целом. Позитивно то, что в Кольцово едут. Кольцово интересен», – подытожил Андрей Петрович.


Возврат к списку

Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2017 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 22.07.2019

Авторизация

Регистрация

CAPTCHA

Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь