Андрей Травников посетил ГНЦ ВБ «Вектор» и Биотехнопарк.
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил Кольцово с рабочим визитом в среду 21 августа. В составе делегации также присутствовали вице-губернатор Андрей Жуков и Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев. Целью визита стало изучение текущих проблем, перспектива развития территорий Кольцово и его градообразующего предприятия ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора. Генеральный директор Научного центра вирусологии и биотехнологии Ринат Максютов выступил с подробной презентацией о направлениях работ научного центра, состоянии дел и перспективах развития ГНЦ ВБ «Вектор», что вызвало большой интерес у Губернатора и членов делегации.
«Также мы подробно обсудили некоторые долги, в частности, долги Барышевского сельского совета в размере 11 млн руб. перед Вектором. Было обещано ускорить их погашение», - рассказал мэр наукограда Кольцово Николай Красников, который тоже присутствовал на встрече.
После доклада Рината Амировича делегацию Новосибирской области познакомили с исследовательским участком коревой вакцины на промплощадке «Вектора» и с разработками Научно-производственной фирмы «Исследовательский центр», организованной на базе одной из лабораторий «Вектора» четверть века назад. Здесь налажено сразу несколько производств: от бактериологических препаратов, которые способны подавлять рост патогенной микрофлоры до детских мелков.
В АО «Управляющей компании «Биотехнопарк» Губернатор Новосибирской области посетил новые лаборатории и орган сертификации.
Центральным вопросом в этой поездке стало обсуждение проблем и дальнейших перспектив развития Биотехнопарка. Напомним, что в прошлом году по результату проверок Контрольно-счетной палаты Новосибирской области были выявлены некоторые недостатки. Правительство области также оценивает ситуацию как требующую вмешательства с точки зрения финансовых показателей проекта развития Биотехнопарка. Агентству инвестиционного развития («АИР») было поручено подключиться с целью обеспечения финансовыми ресурсами «УК «Биотехнопарк» и принятия управленческих решений. Таким образом, в октябре 2018 года заключено соглашение о сотрудничестве АО «Управляющей компанией «Биотехнопарка» с АО «АИР».
На выездном совещании ряд вопросов был рассмотрен с участием Совета директоров, представителей администрации и Министерств.
«Достаточно четко сформулирована цель: в середине 2020 года выйти на безубыточность. Финансовые показатели УК «Биотехнопарк» это очень важно, это тот вопрос, который развязывает руки в текущей деятельности. Но самое главное, чтобы этот проект стал востребованным для развития биотехнологий и предприятий существующих и перспективных в этой отрасли в Новосибирской области», - открыл обсуждение Андрей Травников.
На совещании были рассмотрены основные вопросы: это финансовое восстановление, выход на самоокупаемость и стратегия развития для достижения главной цели - развития области биотехнологий.
По информации Агентства Инвестиционного развития прозвучавшей на совещании на данный момент им удалось погасить задолженность по налогам и страховым взносам в сумме 42 млн. рублей, также обеспечить их своевременное поступление в бюджеты всех уровней. Обеспечить возврат субсидий в областной бюджет с учетом штрафных санкций в сумме 25 млн. рублей, а также погасить задолженность по оплате труда перед персоналом в размере 32 млн. рублей и обеспечить ее своевременную выплату в дальнейшем.
С активным участием администрации наукограда, членов Совета директоров и компаний резидентов были обсуждены проблемы развития инфраструктуры, благоустройства площадок Биотехнопарка, детского технопарка и состава возможных резидентов.
Губернатор Андрей Травников рекомендовал ускорить работу по проработке стабильного бизнес-плана и стратегии развития Биотехнопарка.
«Для нас очень важно поручение Андрея Александровича ускорить разработку стратегии развития Биотехнопарка, поскольку этот документ определяет и понятие резидентной политики, и возможное пространственное развитие Биотехнопарка, и роль центра коллективного пользования. Это было хорошее эффективное посещение Губернатором Новосибирской области нашей территории. На очередном этапе развития Кольцово, в котором участвует область и первое лицо», - подвел итог мэр наукограда Кольцово Николай Красников.