Наукоград кольцово

29 Августа 2019

Пожар от сигареты

Неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении, – одна из самых распространенных причин пожаров с гибелью людей.
По статистике каждый пятый пожар происходит из-за неосторожного обращения с огнем при курении.
Основным нарушением является отсутствие специального места для курения. Курильщики, особенно находящиеся в нетрезвом состоянии, зачастую халатно относятся к пожарной безопасности.  Часто причиной пожара в квартирах становится брошенный с верхнего этажа окурок.

Согласно Статье 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещается курение табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.

В связи с негативным воздействием табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака в следующих местах:

- на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;

- на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;

- в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

- на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;

- в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;

- в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;

- в помещениях социальных служб;

- в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

- на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;

- в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;

- на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;

- на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;

- на автозаправочных станциях.

На основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака:

1. В специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров.

2. В специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.

Данные места обозначается знаком «Курить здесь».

В местах же, где курение может стать причиной пожара, на дверях и стенах помещений, участках, где имеются горючие и легковоспламеняющиеся вещества, или в помещениях, где курить запрещается, обозначается знаком «Курить запрещается».

При оборудовании места для курения должна строго соблюдаться пожарная безопасность. Это следует учитывать на предприятиях, в организациях, где есть курящие сотрудники. Согласно правилам противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме» обязанность оборудовать такое место возлагается на работодателя.

Курение на рабочем месте запрещено действующим законодательством. Сотрудники с данной вредной привычкой должны в свободное от работы время курить в специально отведённом для этого месте. При этом следует помнить, что место для курения оборудуются, согласно правилам пожарной безопасности в соответствии с установленными нормами.

Помните, что нельзя:

- курить в постели или сидя в кресле, тем более, если находитесь под действием алкогольного опьянения. В таком положении легко заснуть. Во время непотушенная сигарета, может стать причиной возгорания одежды или мебели.

- даже потушенные сигареты не бросайте в урны с бумагами и другими горючими отходами – они могут загореться.

- не следует в качестве пепельницы использовать бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет.

- необходимо следить за тем, чтобы спички или сигареты не попадали в руки маленьким детям.

Непотушенная сигарета, выброшенная из окна или балкона потоками воздуха, может занестись на соседние балконы и в открытые окна квартир, что становится причиной пожаров. Что бы обезопасить себя и свой дом необходимо закрывать окна и двери балконов при уходе из квартиры.

Неосторожность или небрежность при курении – одна из распространенных причин пожаров, как в жилых домах, так и на предприятиях промышленности. Чтобы не допускать пожара на рабочем месте или в жилом секторе, необходимо соблюдать требования пожарной безопасности при курении.

Наказание за нарушение требований пожарной безопасности регулирует статья 6.24 КоАП РФ. Размер штрафа за курение зависит от того, где именно вы нарушили закон, с кем вы это делали и других отягчающих или смягчающих обстоятельств. В обычном случае наказание за курение в общественных местах — это административный штраф в размере от 500 до 1500 рублей.

Последний негативный пример в Новосибирской области — пожар в двухкомнатной квартире на втором этаже жилого двухэтажного дома в поселке Маслянино 13.08.2019 от неосторожности при курении. Сотрудниками МЧС России эвакуировано 6 человек, двоим оказана медицинская помощь. Огнем повреждены стены, домашние вещи и мебель.

При обнаружении пожара, незамедлительно звоните в пожарную охрану по единому телефону «112». Если вы стали свидетелем пожара в р.п. Кольцово, то необходимо позвонить в Специальную пожарно-спасательную часть № 3 по телефону 336-71-94.



Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 11.08.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=18234Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь