Наукоград кольцово

17 Сентября 2019

Достижения «Вектора»

В этом году градообразующее предприятие ГНЦ ВБ «Вектор» празднует юбилей. В ДК-Кольцово состоялось расширенное заседание ученого Совета, посвященного 45-летию со дня образования «Вектора».

В президиум для проведения торжественного мероприятия были приглашены генеральный директор ГНЦ Вб «Вектор» Ринат Максютов и мэр наукограда Николай Красников. О том, чего достиг государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» и планах на будущее рассказал Ринат Амирович.

«То, что нас принципиально отличает от многих других НИРовских организаций – это то, что мы не заканчиваем свои разработки на уровне публикаций, на уровне научных статей, а обязательно стремимся к конечным прикладным наработкам, которые мы будем внедрять в здравоохранение и другие сферы. Обязательным элементом является наша патентно-лицензионная деятельность, которая защищает наши разработки уже на общем рынке», – говорит гендиректор «Вектора».

В рамках образовательной деятельности за последние годы значительно увеличилось количество обучающихся аспирантов и студентов. Если в 2016 году на «Векторе» было всего 3 бюджетных места в аспирантуре, на следующий год – 4, далее – 6, то в текущем году и на следующий год уже выигран конкурс на 15 бюджетных мест в аспирантуру. Растет и количество студентов, которые проходят преддипломную практику. Кроме того, отдел подготовки персонала по работе с возбудителями особо опасных инфекций, начиная с 2006 года обучил более 1200 специалистов.

С 1997 года на базе «Вектора» функционирует один из двух сотрудничающих центров Всемирной организации здравохранения по изучению вируса натуральной оспы. Второй находится в Атланте в США. Сама инфекция ликвидирована почти 40 лет назад, однако тематика по разработке вакцины против этого вируса остается актуальной. Ближайший родственник вируса натуральной оспы – это вирус оспы лошадей.

В рамках разработки противооспенной вакцины IV поколения к концу 2018 года полностью завершены все этапы НИР (научно-исследовательских работ), ОКР (опытно-констукторских работ), проведены доклинические исследования. В этом году ученые ГНЦ ВБ «Вектор» перешли на клинические исследования I фазы: 60 добровольцев в конце мая были провакцинированы новой вакциной при определенном контроле. К концу года должны быть получены результаты, которые позволят перейти на клинические исследования, II и III фазу, и в дальнейшем зарегистрировать данный препарат.

Другое важное направление, которым занимается ГНЦ ВБ «Вектор» – это обеспечение готовности к гриппу. Научный центр является одной из 13 референс-лабораторий ВОЗ по птичьему гриппу H5. В настоящий момент завершен 10-летний период получения статуса сотрудничающего центра ВОЗ по гриппу на стыке человек-животное.