Кольцовчанам напоминают правила пожарной безопасности в период отопительного сезона
Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления – неизменная причина пожаров в период отопительного сезона. Около 50% всех пожаров в домах с печным отоплением и банях происходит из-за неисправного состояния печей, труб и небрежной топки.
Чтобы избежать беды, необходимо выполнять элементарные правила пожарной безопасности.
Перед началом отопительного сезона необходимо проверить печи, котельные, теплогенераторные и калориферные установки, другие используемые отопительные приборы. Категорически отказаться от эксплуатации неисправных и нестандартных печей и других отопительных приборов. К ремонту и кладке печей следует привлекать только специалистов.
Отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также металлический предтопочный лист без прогаров и повреждений размером не менее 0,5 х 0,7 м (его следует необходимо прибить на деревянном полу перед топкой). Также любая печь должна иметь самостоятельный фундамент.
В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов. Следите за расстоянием от топочного отверстия печи до мебели, постелей и других сгораемых приборов. Это расстояние должно быть не менее 1,25 м.
Для того чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно перед началом отопительного сезона и через каждые три месяца в течение всего отопительного сезона прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи.
Запрещается при эксплуатации печного отопления:
- Оставлять без присмотра топящие печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям.
- Располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе.
- Применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.
- Топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива.
- Использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов.
- Перекаливать печь. Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее 2 - 3 раза в день и не более чем по полтора часа. За 3 часа до сна топка печи должна быть прекращена.
- Сушить на печи вещи и сырые дрова.
- Растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.
Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.
Запомните:
-при наличии запаха газа в квартире или доме не стоит включать электроосвещение, зажигать спички, курить, применять открытый огонь. В этом случае необходимо немедленно вызвать аварийную службу газа и до ее прибытия тщательно проветрить помещения.
- Открывая кран газопровода, следует проверить, закрыты ли краны у газовых приборов. Перед тем, как зажечь газовую горелку, нужно зажечь спичку, а затем открывать кран горелки.
- Не допускайте отогревание замерзших труб паяльной лампой или факелом.
- Не оставляйте детей дома одних, когда горит газовая плита, топится камин, печь или включены электроприборы.
- В случае возгорания до прибытия пожарной охраны примите меры к эвакуации людей и имущества; приступите к тушению имеющимися средствами (водой, песком, огнетушителем, одеялом или другой плотной тканью).
Безусловное выполнение противопожарных мероприятий исключит опасность пожара в вашем доме. Соблюдайте эти правила, и пусть Ваш дом будет теплым и безопасным!
