24 октября 2019

Как вирусы уничтожают раковые опухоли, рассказали на OpenBio

23 октября во второй день научной конференции в рамках OpenBio открылась секция «Биотехнология». Об уничтожении злокачественных опухолей вирусами рассказал доктор биологических наук, заведующий лабораторией пролиферацией клеток ИМБ СО РАН в Москве, руководитель лаборатории в отделении молекулярной генетики Лернеровского исследовательского института Фонда Кливлендской клиники и научно-исследовательской группы в Западном резервном университете Кейза (Кливленд, США), заведующий лабораторией микробиологии и вирусологии НИЧ НГУ Петр Чумаков.

Злокачественные клетки образуются в организме и здоровых людей, но своевременно уничтожаются с помощью природных механизмов контроля. При ослаблении, поломке этих механизмов происходит накопление раковых клеток, которые быстро эволюционируют. Происходит отбор устойчивых к терапии клеток, в результате лечение малоспецифическими химиопрепаратами, а также высокоспецифичными таргетными средствами не спасает. Опухолевые клетки создают вокруг себя микроокружение, препятствующее атаке иммунной системы. Использование онколитических вирусов в терапии рака помогает привлечь компоненты иммунной системы человека в опухоль.

Ученый приводит результаты работы об излечении от абсолютно смертельного до недавнего времени заболевания – глиобластомы (наиболее частой и агрессивной злокачественной опухоли мозга). Работа по лечению глиобластом с помощью рекомбинантного полиовируса PVSRIPO (рис. слева) вышла в прошлом году. На графике видно, начиная с некоторого времени практически все пациенты из контрольной линии (которые не принимали препарат) умирали. Среди тех, кто принимал PVSRIPO, 20% оставались через два года живы. «Можно говорить либо об очень длительной ремиссии, либо об излечении. Это совершенно потрясающий результат, поскольку он говорит о том, что 20% пациентов в принципе могут быть излечены от глиобластомы, абсолютно смертельного заболевания», – объясняет Петр Михайлович.

В природе нет двух одинаковых опухолей (каждая состоит из большого числа разных вариантов клеток). Соответственно, раковые клетки по-разному чувствительны к вирусам. Будучи нечувствительными к одному типу вирусов, они могут быть чувствительны к другому. В настоящее время лаборатория под руководством Петра Чумакова разрабатывает панельный подход для борьбы с раком. То есть формируется большая панель онколитических вирусов, различных по специфичности в отношении опухолевых клеток. Для каждого больного можно подбирать действенные штаммы и обеспечивать координированную атаку по всем клеткам опухоли.

Предварительные испытания проводятся на больных, от которых отказалась современная медицина – это химиорезистентные случаи рака, IV стадия. Лаборатория проанализировала 15 форм заболеваний (рис. слева). В каждом из случаев пациентам давалось один, два или более вирусов: в 72,5% реакцией пациентов было умеренное кратковременное повышение температуры (в пределах до 38°С), которая легко снижается жаропонижающими. В 21% случаев – ощущения слабых болей в участках, где расположена опухоль. «Серьезных болевых эффектов мы не наблюдали. В настоящее время у нас уже прошло более 400 пациентов, и ни в одном случае мы не видели каких бы то ни было серьезных побочных эффектов», – о переносимости терапии онколитическими вирусами подытоживает Петр Чумаков.

Доставка вирусов к опухолевому очагу может происходить несколькими способами. Один из них – с дендритными клетками пациента. Дендритные клетки хорошо проникают через гематоэнцефалический барьер. «Не всегда и не у всех больных это действует пока. Но видно, что этот подход очень перспективен, и в будущем, возможно, будет основой для терапии ранее неизлечимых заболеваний», – говорит Петр Михайлович. Панельный подход использования вирусов с доставкой с дендритными клетками пациента уже дал ряд положительных результатов, например, в части лечения рака яичника, диффузной астроцитомы, мультиформной глиобластомы.

На сегодняшний день к клиническому использованию одобрено три препарата в Латвии, Китае, США и ЕС. Количество фундаментальных данных в этой области лавинообразно растет, что дает надежды на некий прорыв в ближайшее время и внедрение в практику разработок. Однако, по словам Петра Чумакова, внедрение разработанных препаратов в практику может затянуться и на десятилетия из-за сложной системы испытания, которая не всегда определяется самими учеными.

 









Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2024 Администрация р. п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 27.07.2024

Авторизация

Регистрация

/content/news/?news=18579Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
EMAILКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь