Наукоград кольцово

25 Января 2020

«Помни! Помни! Это было в Блокаду…»

25 января в помещении МОО «Совет ветеранов наукограда Кольцово» жители вспоминали страшные дни, когда Ленинград – город, воспетый Александром Пушкиным – находился в кольце блокады.

Yes

 Встречу открыли ведущие: руководитель группы патриотического направления в Совете ветеранов Кольцово Николай Попенко и Марина Стародумова.

Yes

27 января исполнится 76 лет, как была снята блокада. Чем больше времени проходит, тем дальше кажутся эти события. Но для тех, кто лично пережил те страшных 872 дня, терял близких, видел болезни и смерти, блокадное время до сих пор рядом.

Четырехлетняя Света и восьмилетняя Люся… В 1941 году обе оказались в кольце блокады. Сейчас – жительницы наукограда. Светлана Кожамкулова и Людмила Виноградова поделились с гостями воспоминаниями.

Yes

Уничтожить и залить водой город-герой Ленинград у Гитлера не получилось. И военные силы немцев были направлены на столицу. Ленинград начал помогать Москве: все фабрики, заводы выпускали танки, двигатели, мины, автоматы и отправляли в столицу. Обратно на самолетах получали еду.

Yes

«Конечно, много погибло в Ленинграде, – рассказывает Людмила Виноградова. – На Пескаревском кладбище лежат полтора миллиона людей, погибших в Ленинграде. Это убитые во время бомбежек, от голода, холода умирали, умирали на улицах. В сугробах, в постелях, в квартирах, на работе, у станков люди умирали».

Зима в то время была очень холодной. Температура доходила до 40 и больше градусов. Когда началась весна, снег таял, и люди стали убирать, чистить свой город. «У нас на Владимирской площади, около церкви, [умершие] штабелями лежали, мы туда своего дядю Колю свезли. Была церковь, и вокруг церкви… И потом их убирали. Это я собственными глазами видела», – делится Людмила Ивановна.

Yes

На столах в помещении МОО «Совета ветеранов» была представлена выставка с книгами, фотографиями. На тарелке – кусочек хлеба. Правда, как отметил Николай Попенко, этот кусочек имеет запах. О хлебе во время блокады певица Галина Вишневская вспоминала: «…Эти 125 г, от которых зависела жизнь, были не хлебом, а липким черным месивом, сделанным из мучных отходов, мокрым и расплывающимся в руках. Каждый растягивал свой кусок как мог…».

Yes

Yes

Светлана Кожамкулова, жительница Кольцово, пережившая блокаду, рассказала о газете, в которой немцы описывают как наступали на Советский Союз: «И они поражаются, как можно вот так воевать. Вот, говорит, горит дом. Уже все там – в доме их поймали, они умирают. Так они еще и стреляют оттуда. Вот их поражало, как таких можно победить? Вот поэтому и не победили». Yes

В мероприятии участвовали представители местных общественных организаций – «Совета ветеранов наукограда Кольцово», «Союза пенсионеров наукограда Кольцово», местной организация Всероссийского общества инвалидов (ВОИ). Заместитель председателя «Союза пенсионеров», исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Жанна Якушина вручила блокадницам подарки от регионального отделения партии.

Yes

«Растрогались, конечно», – слышны отзывы зрителей.  

Потом участники встречи отправились к «Древу жизни», чтобы возложить цветы в память о героях Блокадного Ленинграда.

Yes

Yes

Жительница Кольцово Валентина Матвеева, родившаяся в 1941 году в Тверской области, вспоминает, как они, ребятишки, несли молоко, и над головой пролетел фашистский самолет. Первый круг пролетел – снарядом не попал. На втором – снаряд упал в пяти метрах, но детей не задел. «Молоко, естественно, какое было – все пролито. Дети вцепились в эту землю и высасывали молоко из этой земли», – рассказывает Валентина Матвеева. Yes

Завершилось мероприятие минутой молчания в честь павших во время блокады Ленинграда.

Интервью с блокадницами Людмилой Виноградовой и Светланой Кожамкуловой можно посмотреть здесь https://www.youtube.com/watch?v=0q5Ieu_VvrI&feature=emb_logo.

Больше фотографий со встречи – в альбоме Вконтакте.













Возврат к списку

Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2017 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 21.02.2020

Авторизация

Регистрация

CAPTCHA

Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь