Наукоград кольцово

11 Февраля 2020

Главврач НКРБ № 1 о том, как обезопасить себя от коронавирусной инфекции

На сегодняшний день коронавирусная инфекция является крайне актуальной темой, поскольку это заболевание затронуло весь мир. Главный врач Новосибирской клинической районной больницы № 1 Лада Станиславовна Шалыгина пояснила, что эта инфекция является острым вирусным заболеванием, при котором поражаются, как правило, верхние дыхательные пути. Инфекция является антропозоонозной, то есть переносить заболевание могут как больные люди, так и больные животные.

Механизмы передачи коронавирусной инфекции

На первом месте стоит воздушно-капельный путь, то есть можно заразиться, если рядом чихает, кашляет или близко разговаривает больной человек. Также существуют воздушно-пылевой и контактный пути распространения. Поскольку речь идет о вирусной инфекции, можно предположить и фекально-оральный способ передачи. Однако на данный момент явных доказательств пока нет.

После того, как человек заразился, у него от двух дней до двух недель могут отсутствовать клинические проявления инфекции.

Лада Станиславовна отметила, что чаще всего инкубационный период длится от двух до семи суток: «Поскольку это новая вирусная инфекция, точных статистических данных нет. Её продолжают исследовать и уточнять данные».

Заболеть могут все: и дети, и взрослые, и трудоспособные граждане, и пенсионеры.

Клинические проявления коронавирусной инфекции: повышение температуры, сухой кашель, ощущение сдавления в груди, одышка, головная боль. Как и при любой вирусной инфекции, миалгия, боли в мышцах, утомляемость.

Когда можно заподозрить, что человек заболел именно коронавирусной инфекцией?

Прежде всего, это касается людей, которые недавно приехали из Китая, Таиланда, Вьетнама.

Главврач НКРБ № 1 Лада Шалыгина отметила, что сейчас все врачи и медсестры при обращении пациентов с вирусной инфекцией задают вопросы: «Отдыхали ли Вы где-то за рубежом? Контактировали ли Вы с людьми, которые отдыхали за рубежом, а особенно в Китае?»

Если врач выезжает к пациенту и по каким-либо симптомам предполагает коронавирусную инфекцию, он должен вызвать вторую бригаду врачей. Если речь идет о фельдшере, который приходит из поликлиники, то он также должен вызвать скорую. Делается это для того, чтобы врачи в специальной одежде (защитных костюмах) могли пациента с подозрением на коронавирусную инфекцию госпитализировать в стационар. Взрослых принимает Городская инфекционная клиническая больница № 1 в Центральном районе, (улица Семьи Шамшиных), детей – Детская городская клиническая больница №3 в Новосибирске.

Как обезопасить себя от коронавирусной инфекции

Главврач НКРБ № 1 Лада Станиславовна Шалыгина настоятельно рекомендует всем кольцовчанам придерживаться следующих простых, но в то же время действенных рекомендаций:

– часто мыть руки, в том числе перед едой;

– обрабатывать все предметы – сотовые телефоны, игрушки и т.д.;

– временно исключить близкие контакты с чужими людьми, прежде всего воздержаться от объятий, рукопожатий, поцелуев при встрече на улице;

– тщательно мыть овощи и фрукты горячей водой.

Лада Станиславовна уточнила, что вышеперечисленные бытовые правила могут защититься от любой вирусной инфекции, что для жителей наукограда как нельзя актуально. «Сейчас в Кольцово мы видим рост заболевания детей ОРВИ», – отметила главврач.


Возврат к списку

Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2017 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 21.02.2020

Авторизация

Регистрация

CAPTCHA

Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь