Наукоград кольцово

15 Февраля 2020

«Главное – человек»: Совет ветеранов Кольцово приглашает на выставку картин Владимира Березина

Идея познакомить жителей наукограда с творчеством Владимира Березина возникла у председателя Совета ветеранов Кольцово Бориса Андреева после того, как он увидел картины художника на Всероссийской выставке «Салют Победы».

Yes

– Борис Александрович предложил мне отобрать картины на военную тематику и в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне организовать выставку здесь, в Кольцово. Я с радостью согласился. Мой отец – фронтовик, мама – труженица тыла. Это честь для любого художника выставляться и беседовать с ветеранами. С людьми, у которых большой жизненный опыт, – рассказал Владимир Березин.

Yes

На фото: художник Владимир Березин, руководитель группы патриотического направления в Совете ветеранов р. п. Кольцово Николай Попенко и председатель Совета ветеранов р. п. Кольцово Борис Андреев

Всего в небольшом, но уютном помещении Совета ветеранов Кольцово смогли поместиться восемь из 200 работ художника. При этом в каждой из них – большая история, глубокое содержание и смысл.

Глубоко народное творчество

– Мне хотелось по-другому преподать «ура» Советского периода. Мои картины не фотографичны, не документальны, не монументальны. Я считаю, что всё это во многом вредит народности. В своих картинах я пытаюсь рассказать историю, и везде во главе угла стоит человек. Когда есть человек, тогда есть культура, традиции. Когда человек исчезает, пропадает и всё остальное, – делится своим виденьем Березин.

Yes

Художник признается, что в прошлом создавал картины на продажу, писал пейзажи «сотнями», чтобы купить хлеба.

– Это были пустые работы, без человека. Люди покупали их как «залипушку» для своего интерьера. Вложить в картину красоту – не означает вложить душу. Последние десять лет меня коммерческая живопись не привлекает. Пейзаж – это, конечно, хорошо, но главное все же – человек, – делится Владимир Березин.

Yes

Представляя свои картины зрителям, художник рассказал, что всегда старался прибегать к символам, значимым бытовым деталям, через них показать свой взгляд на мир, передать тревоги и радости. «Чем ближе к быту, тем больше правды», – подчеркивает Владимир Михайлович. При этом он, по собственным словам, никогда не пишет с натуры: «Всё берется из своей памяти». 

Yes

«Я попала в детство»

По словам Владимира Михайловича Березина, тема, к которой он постоянно возвращается, – это детство. Из восьми представленных в Совете ветеранов Кольцово картин на четырех изображены дети.

Yes

Художник указывает на холст «Новогоднее настроение» и обращается к залу:

– У кого из вас в классе были санитары?

Все дружно кивают и с улыбкой вспоминают школьные годы. Как дежурные-санитары следили за тем, чтобы руки были чистые, чтобы сметали снег с валенок.

«Здесь много деталей, фильмоскоп вот, новогодние игрушки. Вот эта печка, которая стояла и у меня в школе. Это всё засело в душу и память. Я сейчас сама попала в детство», – поделилась эмоциями одна из гостей выставки.

Yes

Увидеть своими глазами картины сибирского художника Владимира Березина можно ежедневно с 11.00 до 15.00 в Совете ветеранов р. п. Кольцово. Вход свободный!


Возврат к списку

Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2017 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 21.02.2020

Авторизация

Регистрация

CAPTCHA

Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь