Новости

Новости

26 января 2021

Кольцовчанам напоминают правила пожарной безопасности в детских садах и школах

Специальная пожарно-спасательная часть № 3 ФГКУ «Специальное управление ФПС № 9 МЧС России» обращает внимание на то, что детские сады и школы являются весьма важными объектам, соблюдение пожарной безопасности на которых является одной из основных задач.

   В большинстве случаев лицам, ответственным за пожарную безопасность детских садов и школ, обучения по программе пожарно-технического минимума недостаточно.

В данной статье представлены рекомендации и часто встречающиеся недостатки пожарной безопасности.

Обеспечение пожарной безопасности начинается с назначения ответственного лица. Руководитель учебного заведения также принимает участие в мероприятиях и вопросах, касающихся обеспечения пожарной безопасности, и осуществляет контроль всех проводимых мероприятий.

Сотруднику, назначенному за обеспечение, необходимо пройти обучение по программе пожарно-технического минимума в соответствующем образовательном центре.

В помещениях здания размещаются огнетушители, их количество зависит от площади и горючей загрузки.

Ответственным лицом проводится первоначальная проверка при вводе в эксплуатацию, а также ежеквартальная проверка. Перезарядка осуществляется один раз в пять лет, либо при обнаружении неисправности.

Установка и обозначение пожарных шкафов происходит согласно требованиям. Обеспечивается доступность пожарных кранов и уличных гидрантов. Проводится очистка гидрантов от снега и льда, утепление гидрантов, перекатка пожарных рукавов на новую скатку (ежегодно). С привлечением лицензированной организации проводится испытание противопожарного водопровода и гидрантов на водоотдачу - два раза в год (весной и осенью). Для пожарных гидрантов на зданирях размещаются соответствующие указатели.

Детские сады и школы в обязательном порядке должны быть обеспечены планом эвакуации. Место размещения плана должно быть освещено. В обязательном порядке на плане необходимо отобразить место фактического нахождения.

Не допускается складирование на чердаках каких-либо материалов, предметов, а также устройство производственных помещений, мастерских. Двери, люки выхода на чердак из внутренних помещений должны выполняться противопожарными.

​Сгораемые конструкции (балки, обрешетка и т.п.) кровли здания обрабатываются огнезащитными составами. Для выполнения работ привлекают лицензированную организацию. Кроме того, должна осуществляться проверка состояния огнезащитной обработки (пропитки) в соответствии с инструкцией завода-изготовителя с составлением протокола проверки состояния огнезащитной обработки (пропитки). Проверка состояния огнезащитной обработки (пропитки) при отсутствии в инструкции сроков периодичности проводится не реже 1 раза в год.

Размещение детских дошкольных учреждений, спальных корпусов школ-интернатов и других детских учреждений в подвальных этажах недопустимо.

В подвальных и цокольных этажах не допускается хранение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, пороха, взрывчатых веществ, пиротехнических изделий, баллонов с горючими газами, товаров в аэрозольной упаковке, целлулоидов и других взрывоопасных веществ и материалов.

В подвальных помещениях с одним эвакуационным выходом не допускается одновременное пребывание более 6 человек. 

Приямки у оконных проемов подвальных и цокольных этажей зданий (сооружений) должны быть очищены от мусора и посторонних предметов.

При эксплуатации эвакуационных путей и выходов необходимо обеспечить соблюдение проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности (в том числе по освещенности, количеству, размерам и объемно-планировочным решениям эвакуационных путей и выходов, а также по наличию на путях эвакуации знаков пожарной безопасности).

Из помещений, этажей зданий для летнего детского отдыха, зданий детских дошкольных учреждений предусматривается не менее 2 эвакуационных выходов.

Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа.

Не допускается размещать детей в мансардных помещениях деревянных зданий, более 50 детей в деревянных зданиях и зданиях из других горючих материалов.

 

Запрещается:

·       снимать двери эвакуационных выходов из коридоров, холлов, фойе, тамбуров и лестничных клеток, другие двери, препятствующие распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации;

·       загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также блокировать двери эвакуационных выходов;

·       устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы;

·       устраивать в тамбурах выходов сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы

·       устанавливать в лестничных клетках внешние блоки кондиционеров;

·       одновременное пребывание более 50 человек в помещениях с одним эвакуационным выходом;

·       фиксировать самозакрывающиеся двери лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров в открытом положении (если для этих целей не используются устройства, автоматически срабатывающие при пожаре), а также снимать их;

·       изменять направление открывания дверей.

Ковры и другие покрытия полов в детских образовательных учреждениях на путях эвакуации должны надежно крепиться к полу. При этом не стоит забывать об ограничении применения горючих материалов на путях эвакуации.

При расстановке мебели, игровых комплексов и какого-либо оборудования в кабинетах, группах и других помещениях, необходимо обеспечить наличие проходов к путям эвакуации и эвакуационным выходам.

Для обеспечения эвакуации в темное время суток при отключении электричества должны быть в наличии исправные электрические фонари из расчета 1 фонарь на 50 человек. Эвакуационное освещение (при наличии) должно включаться автоматически при прекращении электропитания рабочего освещения.

 

Содержание электрооборудования

При эксплуатации электрохозяйства запрещается:

·                     оставлять по окончании рабочего времени не обесточенными электроустановки и бытовые электроприборы в помещениях, в которых отсутствует дежурный персонал, за исключением дежурного освещения, систем противопожарной защиты, а также других электроустановок и электротехнических приборов, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации;

·                     прокладка и эксплуатация воздушных линий электропередачи (в том числе временных и проложенных кабелем) над горючими кровлями, навесами;

·                     эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;

·                     пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;

·                     обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами;

·                     эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

·                     пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

·                     применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;

·                     оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;

·                     размещать в электрощитовых (у электрощитов), у электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие вещества и материалы;

·                     при проведении аварийных и других строительно-монтажных и реставрационных работ использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов;

·                     соединения жил электропроводов выполнять методом «скрутки»;

·                     эксплуатировать с открытыми крышками электрораспределительные коробки;

 

Помещения электрощитовых не должны располагаться под помещениями с мокрыми процессами (санузлы, душевые, кухни и т.п.). 

Двери электрощитовых помещений должны открываться наружу, а также выполняться противопожарными. В случае, если дверь выходит на улицу, делать ее противопожарной не требуется. 

Не допускается хранение каких-либо сгораемых материалов, организация рабочих мест, мастерских и т.п. Запрещается в электрощитах использовать самодельные, нестандартные плавкие вставки (предохранители).

Электрощитовые оборудуют комплектом диэлектрических инструментов, углекислотным огнетушителем.

 

В случае, если электрощитки размещаются вне специальных помещений, необходимо обеспечить следующие мероприятия:

·                     устройства должны быть расположены в удобных и доступных для обслуживания местах;

·                     пункты и щитки устанавливают в нишах, ящиках или закрывают кожухами;

·                     пункты и щитки не должны иметь открытых неизолированных токоведущих частей;

·                     устройства размещают на расстоянии не менее 0,5 м от трубопроводов.

Самое основное в водомерном узле – это то, как запитаны сети противопожарного водоснабжения. В связи с требованиями по установке счетчиков воды, зачастую забывают о сети пожарных гидрантов, а именно: с целью экономии ставят водомер проходным диаметром меньше, чем основная труба. В итоге через водомер не проходит нужное количество воды и пожарный водопровод, по сути, становятся лишь декорацией.

По требованиям пожарных норм, счетчик воды должен быть рассчитан на пропуск противопожарного расхода воды, либо должна быть предусмотрена обводная линия с задвижкой, опломбированной в закрытом положении. Такая задвижка обязательно оснащается электроприводом, поскольку открывать задвижку вручную – это долго и слишком опасно. Открывание задвижки предусматривается автоматически от кнопок, установленных у пожарных кранов, или от устройств противопожарной автоматики (систем пожарной сигнализации, пожаротушения).

Необходимо также обеспечить исправное состояние и проведение периодических (не реже 2 раз в год) проверок работоспособности задвижки, с занесением в журнал даты проверки и описания технического состояния.



Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2024 Администрация р. п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 16.09.2024

Авторизация

Регистрация

/content/news/?news=21514Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
EMAILКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь