16 марта 2021

Жители наукограда обсудили экологическую безопасность проекта «СКИФ»

В Кольцово состоялось общественное обсуждение проекта технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»), строительство которого запланированного на территории наукограда.

Мероприятие проводилось по инициативе застройщика ЦКП «СКИФ» — Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН. Главной целью было подключить жителей к принятию экологически значимых решений; дать им информацию о всесторонних экологических факторах на рассматриваемой территории, учесть интересы различных групп населения; обеспечить прозрачность и повысить ответственности в принятии решений.

Основанием для проведения слушаний стали Федеральные законы «Об экологической экспертизе», «Об охране окружающей среды», «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», а также приказ Госкомэкологии РФ от 16.05.2000г. № 372 «Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации».

В общей сложности на общественных обсуждениях были зарегистрированы 23 человека: местные жители; сотрудники администрации р.п. Кольцово; представители заинтересованной общественности.



С приветственным обращением выступил председатель общественных обсуждений — заместитель главы администрации р.п. Кольцово Михаил Андреевич Андреев.



Краткий доклад о предварительной оценке воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности по объекту государственной экологической экспертизы ЦКП «СКИФ» представила главный специалист ООО «Проект-Сервис» Наталья Александровна Черпинская.



По её словам, ЦКП «СКИФ» планируется разместить в пределах муниципального образования р. п. Кольцово, в производственной зоне. Объект будет находится на расстоянии 300 м от реки, за пределами водоохранной зоны и прибрежных защитных полос водных объектов.



С целью оценить воздействие на атмосферный воздух был проведен анализ предприятия как источника загрязнения атмосферы. Предварительный анализ результатов расчетов приземных концентраций показал, что превышений гигиенического норматива 1ПДК при реализации проектных решений на границе санитарно-защитной зоны и жилой застройки не прогнозируется. При моделировании влияния акустического воздействия на прилегающую территорию были учтены все источники, одновременно излучающие шум. Расчет показал отсутствие превышения предельно допустимого уровня акустического воздействия на границе санитарно-защитной зоны и жилой зоны.

Расчет годового норматива образования отходов был посчитан отдельно для периода строительства и эксплуатации. Накопление отходов, образованных при строительстве и эксплуатации проектируемого объекта предусмотрено на специально оборудованных площадках, которые обустроены в соответствии с требованиями законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства в области охраны окружающей среды.

По завершению выступлений жители смогли задать свои вопросы. В частности, их интересовало имеются ли сведения об эксплуатации объектов с подобными мощностями на предмет, как аварийных ситуаций, так и ситуаций, вышедших из-под контроля?



По словам специалистов, аналоги установки синхротронного излучения существуют в Москве и Новосибирской области. Что касается конкретно ЦКП «СКИФ», то это установка генерирующего типа источника ионизирующего излучения, если установка отключается, то излучение прекращается. Это ускоритель легких частиц, интенсивность воздействия на окружающую среду довольно маленькое. Предусмотрены мероприятия, которые предотвращают аварийные ситуации, связанные с радиационным воздействием: контроль помещений, система автоматического радиационного контроля, система защитных блокировок, препятствующая несанкционированному проникновению в запретные зоны и контролирующую радиационную обстановку. «Мы учли мировой опыт эксплуатации подобных установок», — подчеркнул М. В. Петриченков, начальник ОРИиРБ Института ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН.

Также жителей интересовал вопрос: попадают ли в границу санитарно-защитной зоны жилые дома или садовые некоммерческие товарищества?



Как пояснила Н. А. Черпинская: «Граница санитарно-защитной зоны совпадает с границами земельного отвода, поэтому она не будет в себя включать дополнительные земельные участки, в том числе жилые дома или садовые некоммерческие товарищества. Достаточность границы санитарно-защитной зоны была подтверждена расчетами химического и физического факторов воздействия на атмосферный воздух».

По результатам общественные обсуждений на этапе проекта технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду и предварительных материалов оценки воздействия намечаемой деятельности по объекту государственной экологической экспертизы «Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»)» (1 этап общественных обсуждений) приняты состоявшимися. К проекту ТЗ на выполнение ОВОС замечаний и предложений не поступило, ТЗ принимается в полном объеме.



Больше фотографий с мероприятия смотрите в альбоме ЦИНК в соцсети ВКонтакте: https://vk.com/album-143019793_280741908


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2024 Администрация р. п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 28.07.2024

Авторизация

Регистрация

/content/news/?news=21856Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
EMAILКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь