Наукоград кольцово

9 Сентября 2021

Новосибирцы могут оформить права на гаражи в упрощённом порядке

С 1 сентября 2021 года вступил в силу закон, по которому зарегистрировать право собственности на гаражи в упрощенном порядке будет действовать до 2026 года.

Оформление гаража в рамках «гаражной амнистии» будет осуществляться с одновременным предоставлением в собственность земельного участка под ним. Узаконить право собственности на гараж смогут владельцы гаражей, их наследники и граждане, которые приобрели гараж по соглашению при наличии документов, подтверждающих передачу объекта (ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ настоящими рекомендациями, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПО ГАРАЖНОЙ АМНИСТИИ!)

«Гаражная амнистия» распространяется на объекты капитального строительства гаражного назначения, возведённые до 30 декабря 2004 года, до введения в действие Градостроительного кодекса РФ. Сооружения должны быть одноэтажными и расположены на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

«Упрощённый порядок не коснется гаражей, построенных после 30 декабря 2004 года, а также разборных металлических гаражей, которые не являются капитальными, а также гаражей в многоквартирных домах, офисных зданиях и под землёй. Кроме того, «гаражная амнистия» не действует в отношении объектов вспомогательного назначения, самовольных построек, а также гаражей, строительство которых осуществлялось на средства участников долевого строительства», – поясняет помощник директора Кадастровой палаты по Новосибирской области Михаил Бокарев.

Чтобы оформить гараж в собственность, граждане должны обратиться в орган местного самоуправления (в том числе через МФЦ) с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка с указанием того, что гараж возведён до 30 декабря 2004 года.

Если земельный участок уже предоставлен гражданину, вместе с заявлением следует подать документ, подтверждающий право на земельный участок. При отсутствии такого документа необходимо предоставить договор о технологическом присоединении, договор о предоставлении коммунальных услуг, заключенные до 30 декабря 2004 года, или документ, подтверждающий технический учёт гаража до 1 января 2013 года. Если участок предоставлен гаражному кооперативу, к заявлению нужно приложить соответствующий документ, либо документ о выплате пая или любой другой, подтверждающий распределение гаража гражданину на общем собрании.

Если земельный участок не поставлен на кадастровый учёт, к заявлению необходимо приложить схему расположения земельного участка. После утверждения документа органом власти или органом местного самоуправления необходимо подготовить межевой план земельного участка и технический план гаража.

Орган местного самоуправления в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении гражданину земельного участка в собственность, направляет документы в Росреестр. По результатам проведения учётно-регистрационных процедур гражданину передаются выписки из Единого государственного реестра недвижимости, подтверждающие регистрацию прав на гараж и землю под ним.

Управлением Росреестра по Новосибирской области с 1 сентября по 31 октября организована работа горячей линии по вопросам оформления прав на гаражи и земельные участки под ними в рамках закона «о гаражной амнистии». Звонки принимаются по телефону 8 (383) 330-14-23. Время приёма звонков: рабочие дни с 9 до 12 и с 14 до 16 часов.


«Горячая» телефонная линия для представителей ГСК по «гаражной амнистии»

В понедельник, 13 сентября, в Управлении Росреестра по Новосибирской области состоится «горячая» телефонная линия по вопросам «гаражной амнистии».

В рамках «горячей» телефонной линии жители Новосибирска могут получить информацию по вопросам:

– к кому обращаться за предоставлением земельного участка;

– какие документы прилагаются к заявлению о предварительном согласовании предоставления земельного участка;

–  какие объекты подпадают под действие «гаражной амнистии».

На вопросы, связанные с «гаражной амнистией» на земельные участки, ответит заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости № 3 Макрушина Анна Геннадьевна по телефону 8 (383) 201-11-08.

Звонки принимаются с 10:00 до 12:00 часов.

Вспомогательные объекты недвижимости:

как зарегистрировать право собственности

Речь пойдет о банях, теплицах, гаражах, павильонах, складах, сараях, котельных и иных зданиях или сооружениях, которые находятся на одном земельном участке с основными объектами и связаны с ними, но не имеют одинакового назначения и наименования с основным строением. Вспомогательные объекты недвижимости предназначены для обслуживания и эксплуатации основного здания или сооружения.

         Разрешение на строительство таких объектов получать не нужно.

         Основаниями для государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на такие объекты являются технических план на вспомогательный объект и правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором он расположен


Возврат к списку

Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 28.09.2021

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=23159Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь