Наукоград кольцово

7 Октября 2021

Информация от Росреестра

Новосибирский Росреестр будет регистрировать права дольщиков быстрее

С 28 октября  вступают в силу некоторые изменения, внесенные Федеральным законом от 30.04.2021 № 120-ФЗ.

Росреестр будет регистрировать договоры участия в долевом строительстве в течение пяти рабочих дней со дня поступления заявления о государственной регистрации таких договоров со вторым и последующими дольщиками.

В случае подачи документов в электронной форме договор зарегистрируют за три рабочих дня.

При предоставлении документов через офисы Многофункционального центра право дольщика будет зарегистрировано на седьмой день с момента приема документов.

Сегодня срок государственной регистрации любого договора участия в долевом строительстве ограничен семью рабочими днями, а при их подаче через офисы Многофункционального центра – девять рабочих дней.

Важно знать, что Росреестр обязан произвести государственную регистрацию в указанные сроки только в случае предоставления полного пакета документов.

Узнать о перечне необходимых документов участники долевого строительства могут по круглосуточному телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания Росреестра: 8-800-100-34-34 (звонок по России бесплатный).

 

В новосибирском Росреестре расскажут, как получить документы на землю, выданные до 1999 года

В четверг, 14 октября, в Управлении Росреестра по Новосибирской области состоится «горячая» телефонная линия по вопросам получения правоудостоверяющих документов на земельные участки, выданных до 1999 года.


В рамках «горячей» телефонной линии заместитель руководителя Наталья Владимировна Зайцева ответит жителям региона на вопросы:

· что представляют собой такие документы и куда нужно обращаться за их получением;

· кто имеет право получить документы на землю, выданные до 1999 года;

· как зарегистрировать право собственности на земельный участок по данным документам и куда обращаться.

Звонки принимаются с 10:00 до 12:00 часов по телефону 8 (383) 216-25-67.


Достаточно ли вы знаете о защите своей недвижимости

По данным Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), в Новосибирской области 2,8 млн объектов, но лишь 76% объектов имеют записи об их правообладателях. Достаточно большую долю объектов без прав составляют жилые дома и помещения – 15%. Значительная часть из них – это объекты, приобретенные до 1999 года, то есть до создания в регионе регистрирующего органа.

Наверняка, многие новосибирцы, чьи права не зарегистрированы, задаются вопросами: для чего нужна регистрация права собственности на недвижимость? Можно ли обойтись без неё?

Наличие зарегистрированного права на недвижимость в ЕГРН позволяет каждому владельцу объекта недвижимости защищать свои права и интересы.

Зарегистрированное право – гарантия защиты недвижимого имущества от ряда мошеннических действий: недобросовестные лица не смогут подделать документы на Ваш объект недвижимости и произвести его отчуждение.

«Действующее законодательство предполагает заявительный характер государственной регистрации прав, не устанавливает сроков обращения за такой регистрацией. Ранее возникшие права признаются юридически действительными и их регистрация – добровольное дело правообладателя, отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области Наталья Ивчатова. - Тем не менее, вышеуказанные позиции четко показывают – права нужно регистрировать всегда! Внеся их в ЕГРН, можно не волноваться за судьбу своего объекта и быть уверенным, что все правомочия собственника – владение, пользование и распоряжение - под полной защитой государства».

Одним из самых распространенных способов защиты своей недвижимости является подача собственником заявления о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия. Такое заявление можно подать в любой офис МФЦ либо в электронном виде через сервисы Росреестра на официальном сайте ведомства.

В течение пяти дней со дня подачи заявления сведения вносятся в ЕГРН.  Обратите внимание, что такие сведения вносятся только при наличии записи о правах собственника.

По словам заместителя руководителя новосибирского Росреестра Натальи Ивчатовой, от жителей региона ежегодно поступает несколько тысяч таких заявлений. После подачи заявления без личного участия владельца недвижимости никто не сможет ее продать, подарить, заложить, сдать в аренду. В данном случае невозможно будет распорядиться  недвижимостью даже при наличии нотариальной доверенности.

Не следует терять бдительность и при сдаче квартиры в аренду. Новосибирский Росреестр напоминает, что договор аренды, заключенный на срок от одного года подлежит государственной регистрации, в этом случае защиту от возможных мошеннических действий получают обе стороны. 

Когда речь о недвижимости важно получать достоверную информацию об объекте.

Единственным источником достоверной информации об объектах недвижимости и их владельцах является Единый государственный реестр недвижимости. Получить справочную информацию об объекте недвижимости в режиме онлайн (бесплатно) или запросить выписку из ЕГРН в электронном виде можно на официальном сайте Росреестра или с помощью онлайн-сервиса Федеральной кадастровой палаты либо на портале Госуслуг.

Управление Росреестра по Новосибирской области предупреждает о наличии в сайтов-двойников Росреестра, предлагающих услуги по предоставлению сведений из реестра недвижимости. Получение такой услуги через сайты-двойники является незаконным, нарушает порядок и влечет немало негативных последствий – это и финансовые потери, и недостоверная информация, которая может стать причиной махинаций с недвижимостью.

Запрет на создание сайтов-двойников закреплен на законодательном уровне. Росреестр активно борется с такими сайтами. На основании судебных решений Роскомнадзором уже заблокировано несколько десятков таких сайтов. 


Аренда государственного и муниципального имущества на торгах: как заключить договор и зарегистрировать право 

         Гражданским, земельным, лесным законодательством предусмотрены случаи, когда договор аренды может быть заключен только по результатам конкурса или аукциона и заключается с победителем торгов.

         В отношении недвижимости, находящейся в государственной или муниципальной собственности, установлен особый порядок заключения договоров аренды.

Условия договора определяются организатором торгов и указываются в извещении о проведении торгов, а размер арендной платы – по результатам рыночной оценки.

Арендодатели размещают информацию о проведении торгов на специальном сайте. На сайте арендаторы выбирают нужную недвижимость и участвуют в торгах, далее победитель торгов заключает договор аренды.

        Как зарегистрировать право аренды?

После заключения договора аренды его необходимо зарегистрировать, подав документы в Росреестр. Сделать это можно следующими способами: в электронном виде на портале Росреестра, через многофункциональные центры или по почте (в случае направления по почте подлинность документов необходимо удостоверить у нотариуса).

На государственную регистрацию должны быть предоставлены документы:

- заявление о государственной регистрации прав;

- подлинники договора аренды;

- документы, подтверждающие полномочия представителей на заключение сделки и (или) подачу документов.

Госпошлина по общему правилу за регистрацию договора аренды составляет 2000 для физических лиц и 22000 для юридических лиц.

Подать документы на оформление аренды может любая из сторон договора: как арендатор, так и арендодатель, либо все вместе. Пошлину оплачивают по такому же принципу – кто подает документы, тот и оплачивает госпошлину, если вместе – сумма делится в равных долях.

Учредительные документы организации прилагаются по желанию заявителя. Если они не представлены, сотрудники Росреестра самостоятельно направят запрос в налоговую службу для получения соответствующей информации.

Управление Росреестра по Новосибирской области предупреждает, в случае непредставления учредительных документов государственная регистрация сделки может быть приостановлена, если информация по запросу не поступит в течение срока регистрации.

Если срок аренды составляет менее одного года, договор аренды не подлежит государственной регистрации.

      Исключения, предусмотренные законом:

земельные участки предоставляются в аренду без торгов собственникам объектов незавершенного строительства для завершения строительства; гражданам – для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства; для сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных (ст. 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации);

здания, помещения передаются в аренду без торгов медицинским, образовательным организациям; для размещения объектов почтовой связи; на срок не более чем 30 календарных дней в течение шести последовательных календарных месяцев (ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»).

 

Новосибирский Росреестр напоминает о способах получения сведений из реестра недвижимости

Выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) является документом, подтверждающим право собственности на объект и предоставляющим из реестра достоверные и актуальные сведения.

Подать запрос и получить выписку из ЕГРН в бумажном виде можно в любом офисе многофункционального центра (МФЦ). Запросить выписку в электронном виде можно на официальном сайте Росреестра, с помощью онлайн-сервиса Федеральной кадастровой палаты или на портале Госуслуг.

Управление Росреестра по Новосибирской области предупреждает о мошеннических сайтах-двойниках, предлагающих услуги по предоставлению сведений из реестра недвижимости.

Сайты-двойники часто используют официальную символику Росреестра, в наименовании сайта присутствует слова «rosreestr» или «egrn».

Например, rosreestr-spravka, rosreestr.info, egrn-portal.ru/egrn/novosibirsk, rosreestr.net, rosreestr.online и другие. Доменное имя может отличаться от адреса официального сайта Росреестра всего лишь одной буквой: вместо «rosreestr» - «rusreestr» или «rosreester».

На сегодняшний день зафиксировано около 20 таких сайтов, которые не имеют никакого отношения к Росреестру, вводят в заблуждение потенциальных потребителей государственных услуг.

Обращение к сайтам-двойникам может повлечь для заявителя финансовые потери и получение недостоверных сведений в сфере недвижимости.


Возврат к списку

Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 21.10.2021

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=23444Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь