Наукоград кольцово

23 Ноября 2021

Жителей наукограда призывают правильно растапливать печи

Материальный ущерб, наносимый пожарами от неправильной эксплуатации кирпичных и металлических печей, может показаться незначительным в сравнении с ущербом от крупных техногенных катастроф. Но число таких происшествий очень велико! Статистика показывает, что на каждые пять пожаров в нашей стране один случается там, где есть неправильно используемые печи.

Правила безопасности при использовании печей строго настрого запрещают:

– эксплуатацию неисправных и частично поврежденных печей (о топке поврежденных полностью речь не должна идти вообще)

– открытые дверцы

– отопление с использованием не предназначенного для этого топлива

– сушку и содержание дров, угля, одежды и других горючих материалов ближе, чем на расстоянии метра с четвертью

– использовать вентиляцию (и ей подобные устройства) в качестве дымоходов.

Если на предприятиях нарушения противопожарных правил грозят наказанием руководителя (если это поджог, то и виновника поджога), то бытовые случаи возгорания, даже если они не несут человеческих жертв, доставляют ощутимый урон владельцам домов. К тому же, необходимо помнить, что всегда есть риск разрастания пожара, а это значит, что урон от одной печи может быть по-настоящему разрушительным.

Чтобы дом с печкой был безопасным, достаточно просто руководствоваться сведениями из «Правил пожарной безопасности в Российской Федерации»!

 

Итак, рассмотрим основные правила, касающиеся печей:

– Еще на этапе строительства дома необходимо точно определить местоположение печи в доме с учетом нормативов и противопожарных отступов. Это значит, что у печи должен быть самостоятельный фундамент и отсутствие примыкания к стенам из легковоспламеняющегося материала. Деревянный пол должен быть изолирован от взаимодействия с углями, выпадающими из топки, с помощью прикрепленного к полу металлического листа, минимальные параметры которого 50× 70 см. Складывать на этот лист дрова и растопку категорически нельзя.

– Перед началом каждого холодного сезона необходимо устранять сажу с внешних и внутренних поверхностей печи и дымохода. Чистку следует повторять на протяжении всего отопительного сезона с периодичностью 1 раз в 3 месяца, можно чаще.

– Для легкого выявления малейших трещин необходимо периодически осуществлять побелку труб и всей поверхности печи.

– Трубы необходимо укомплектовать специальными сетками из металла с размерами ячеек не крупнее 5×5 мм, они выполняют функцию искроуловителей.

 

Категорически запрещается:

– использовать металлические печи кустарного производства, если они не отвечают нормативам безопасности

– поручать розжиг и поддержание огня маленьким детям

– использовать слишком длинные дрова, торчащие из топки

 

Сотрудники МЧС России напоминают, что угарный газ токсичен, а основная его опасность в том, что он не имеет ни запаха, ни цвета, поэтому люди, особенно в состоянии сна не смогут его почувствовать.

Чтобы не рисковать жизнью и здоровьем, заслонку печи следует закрывать не до конца (лучше оставлять слегка приоткрытой) только после исчезновения синих огоньков над углями. К тому же рекомендуется проверить кочергой, есть ли внутри печи не прогоревшие головни. Лучше их затушить или дать время полностью прогореть. Также пожарные советуют заканчивать топить печь за три часа до сна.

 

Не пренебрегайте правилами пожарной безопасности! Берегите себя и своих близких!


Возврат к списку

Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 30.11.2021

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=23805Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь