Новости

Новости

23 декабря 2021

В наукограде вручили первые награды литературной премии «Иду на грозу!»

22 декабря в центре Кольцово состоялась церемония награждения литераторов, чьи произведения вошли в шорт-лист конкурса «Иду на грозу». Литературная премия, своим названием отсылающая нас к волшебника-ученым из далекой середины прошлого века, была учреждена администрацией наукограда совместно с одним из старейших журналов региона «Сибирские огни».

– Мы хотели возродить дух романтизма, вернуть то советское отношение к ученым и их труду, которое позволяло им быть действительно магами науки, – рассказал собравшимся задумку литературной премии глава наукограда Николай Красников. – Когда случаются какие-то критические ситуации, например, как сейчас с пандемией COVID-19, люди вспоминают об ученых, но тем не менее того уважения и той волшебной ауры вокруг этих людей нет. Поэтому мы с коллегами решили сделать такой домашний Новосибирский конкурс для нашего пишущего сообщества, которое помогло бы напомнить о труде и жизни учёных. 



Как отметил главный редактор «Сибирских огней» Михаил Щукин, в 60-70-е гг. было очень много публикаций, посвященных науке. Журнал «Сибирские огни» всегда дружил с учеными, особенно из строящегося Академгородка. 

– Сейчас мы тронулись с места, когда наука и литература отдельно друг от друга, – отметил Михаил Щукин. – Я думаю, что наша литературная проблема будет способствовать тому, чтобы устранить этот пробел!



Конкурс получился не только Новосибирским – работы пришли со всей России от Калининграда до Читы и даже Израиля. Всего на стол к профессиональному жюри легло 58 работ.

Главный редактор «Сибирских огней» поделился тем, что благодаря конкурсу редакция нашла потенциальных авторов. Также в следующем году задумывается специальный выпуск, посвященный «Иду на грозе» и даже отдельный для наукограда Кольцово. 

Литературную премию, как и сообщалось ранее, разбили на две номинации – рассказ и очерк, в которых выявили по два победителя.



В номинации «Рассказ» первую премию забрал Дмитрий Жуков из атомного городка Курчатов, что находится в Курской области. События «От диссертации отказался…» повествуют о реальном человеке – инженере томе Николаеве, который когда-то работал в сибирских краях. 

Вторую премию в этой номинации получил Максим Живетьев из практически соседнего Иркутска. Литератор описал историю лабораторного мышонка, которая глубоко тронула не только членов жюри, но и вообще всю редакцию «Сибирских огней». 

В номинации «Очерк работ оказалось в разы меньше – всего 18:

– Нам казалось, что традиция очерка о науке порядком разрушена в последние десятилетия, – поделилась наблюдениями сотрудница журнала Елена Богданова. – Но мы получили несколько текстов и убедились, что мы всё-таки заблуждались. Некоторые тексты уже отправлены на публикацию в нашем журнале, а другая часть, я уверена, тоже дождется своего времени. 

Тут первую премию получила новосибирский журналист Яна Янушкевич с очерком «Мутагенный фактор: как в Академгородке спасли генетику». Девушка рассказала о том, как в тяжелые для генетики времена, она была спасена в наших сибирских лесах. 


Вторую премию жюри вручили соавторам очерка «Ученый» – кольцовчанину и бывшему сотруднику «Вектора» Петру Муратову и жителю столицы Евгению Офицерову. 

Также организаторы вручили дополнительные призы, так как достойных произведений оказалось намного больше, чем четыре.

Элинор Пэйт, жительница Техаса в прошлом и исследовательница из шушенского Красноярского края в нынешнем, удостоилась похвалы жюри за рассказ «Спасти невидимку». Писательница изобразила в своем труде жизнь тех, кто спасает снежных барсов. Девушка отметила, что хотела обратить внимание людей на проблемы исчезновения редких видов животных и напомнить, что наш мир очень хрупок. 



Историк из Читы Владимир Казанцев получил премию за очерк «Боголюбские», в котором раскрывается тема семьи в науке, житель Кузбасса Игорь Назаров стал лучшим автором-популяризатором науки с произведением «Щит Чинакала», а Валерий Колнинов был признан жюри самым гуманистическим автором за очерк о хирурге «Человек – человеку ».

Также в конце мероприятия организаторы поблагодарили кольцовского депутата Никиту Ганус, который выступил спонсором литературной премии. 

– Мы еще не доросли до вселенского масштаба, но будем к нему стремиться, – подвели тог организаторы литературной премии «Иду на грозу», – И хотя конкурс был учрежден только весной этого года, надеемся, что у него будет долгая и счастливая жизнь. 



Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2024 Администрация р. п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 12.09.2024

Авторизация

Регистрация

/content/news/?news=24060Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
EMAILКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь