Наукоград кольцово

6 Мая 2022

Осторожно, клещи!

Май – прекрасная пора для поездок на природу или дачу. Наступление теплого сезона после долгих холодов неизменно радует всех жителей Сибири. Но в любой бочке с мёдом найдется ложка дёгтя – у нас это клещи!

С установлением теплой, сухой погоды наступает сезон активности данных насекомых. Поэтому необходимо соблюдать меры профилактики, чтобы защитить себя от укуса зараженного вирусным энцефалитом клеща. Так как по виду насекомого нельзя определить, является он переносчиком опасного заболевания или нет, необходимо беречь себя и животных от всех представителей данного вида.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей под одежду (рубашки, брюки). Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. 

Находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, необходимо периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей осторожно, не раздавливая, снимать. Помните, что при раздавливании или расчесывании места укуса может произойти заражение в результате втирания в кожу со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции. Также, можно заразиться при употреблении в пищу сырого молока коз, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке, поэтому необходимо употреблять этот продукт только после кипячения.

Территория Новосибирской области является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту – инфекции, характеризующейся лихорадкой, интоксикацией и поражением головного и спинного мозга.

По данным Управления Роспотребнадзора по НСО с начала эпидемического сезона 2022 года по клещевому вирусному энцефалиту за медицинской помощью обратилось 445 человек.

С 29 апреля по 5 мая в медучреждения наукограда Кольцово с укусами клеща обратились восемь человек, из которых четверо – это дети.

Одним из эффективных методов является вакцинация от клещевого вирусного энцефалита. Поставить прививку можно и в поликлинике наукограда (р. п. Кольцово, 21). Несмотря на то, что вакцинация проводится круглый год, рекомендуется успеть привиться до массового выхода клещей из лесной подстилки!


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 18.05.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=25227Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь