Новости

Новости

25 июля 2022

Илья Алалыкин: «Флорист — не бабочка и не фея, порхающая среди цветов»

Ежегодно 24 июля в России отмечают День флориста. Поэтому мы встретились с владельцем кольцовского цветочного салона Ильей Алалыкиным и узнали много интересного о специфике флористического дела и секретах настоящего флориста.

— Илья, с чего начался ваш интерес к цветам?

— Когда-то очень популярным занятием было выращивание фиалок. Вот именно с них и началась моя любовь к цветам. Будучи подростком, в гостях у друга я увидел множество красивых фиолетовых цветочков в горшках. Их выращивала мама моего приятеля. Она увидела мою заинтересованность и дала мне буквально пару листиков, поделилась секретами, что делать, чтобы точно взошло. И вот через некоторое время у меня дома — своя большая цветущая сенполия, появившаяся из малюсеньких листиков! Это очень сильно удивило и захватило меня. Тогда же, подростком, я создал клуб любителей фиалок, который существует до сих пор и активно ведет свою деятельность уже под началом других людей.

— Как случилось, что увлечение переросло в работу?

— Меня в целом захватило все, что связано с цветами, поэтому и работу я искал соответствующую. Сначала устроился продавцом растений в «Сибирские газоны», но так как они на зиму закрываются, решил перейти именно во флористический бизнес. Первое время работал на складе, где основной моей обязанностью было выдавать цветы на точки, потом стал делать букеты в ночную смену в небольшом магазинчике. Как раз в тот период я решил, что пора открывать что-то свое. Так появился мой первый маленький цветочный отдел в «Сибириаде» (супермаркет, располагавшийся ранее возле Кольцовской детской школы искусств. — Прим. ред.).

— В какой момент вы решились на то, чтобы открыть свое дело?

— Все просто — я почувствовал, что именно это будет приносить мне удовольствие. Так и получилось. Я делаю много разносторонней работы — кручу букеты, полю грядки в нашем прекрасном саду, отвожу цветы в магазин, заказываю растения и многое другое. И всем этим я занимаюсь не из-за того, что надо как можно больше продать и получить денег, а просто потому, что искренне люблю. Раньше, например, у нас было несколько точек в городе, но их закрыли, так как работа должна приносить радость, а не головную боль (с улыбкой). Но при этом все свое время я провожу или в магазине, или в саду просто потому, что цветы уже много лет — это большая часть моей жизни.

— Если говорить о сложностях, которых обычно не избежать в любом деле, какие нюансы есть во флористическом деле?

— Основная сложность всегда в персонале, так как сложно найти человека, который справится с работой флориста. Многие думают, что крутить цветочки — это легко, и уже через недельку ты будешь все это уметь. Но вообще все не так! Во-первых, делать реально классные букеты — не самая простая работа. Во-вторых, флорист — не бабочка и не фея, порхающая среди цветов. Он и огромные вазоны с водой таскает, и о шипы постоянно колется, и полы моет, и много другого должен делать. Зачастую человек приходит, все это видит и уходит, так как ожидание не совпало с реальностью. Но мне повезло, у меня есть сотрудники, которые работают достаточно долго и являются настоящими мастерами своего дела.

— Илья, вы сами обучаете персонал или обычно выбираете людей с опытом?

— По-разному: одни — с нуля, другие уже приходят с хорошим опытом. Могу отметить, что стандарты цветочных салонов сильно разнятся, и тех, кто уже успел поработать флористом, зачастую сложно переучить. Особенно непросто с сотрудниками, которые крутят букеты, как, например, в 1990-х… У нас все-таки современная флористика. Но если человек хочет переучиться, то у него получается, это я тоже говорю по опыту нашего салона.

— А бывают сложности с заказами клиентов? Есть случаи, когда просят сделать что-то уж слишком экстравагантное?

— Еще лет 10 назад люди заказывали игрушки или фонтанчики из цветов. Вот это для меня было странным. Сейчас, слава богу, клиенты в целом стали проще, хотят красивых, свежих, радующих глаз букетов.

— Цветы — это, как правило, дорого, но у вас, мы знаем, есть особый чат в Whats App, где можно приобрести красоту по доступной цене...

— Действительно, у нас есть такая, скажем, уценка. По сниженной цене мы продаем цветы, забракованные флористами по определенным критериям. Выкидывать растение всегда жалко, а продать за полную цену из-за дефектов мы не можем, поэтому нашли вот такой выход. Но замечу, что уцененные цветы, по отзывам клиентов, зачастую стоят столько же, сколько и обычные, и радуют совсем не меньше!

— Илья, многие цветы, которые вы продаете, выращены в вашем же личном саду. Расскажите, пожалуйста, о нем поподробнее!

— В основном цветы в салоны привозят из Голландии, а мы решили попробовать выращивать свое, так как качество у таких растений лучше. К тому же очень интересно наблюдать весь этот путь от маленькой семечки до прекрасного букета. Поэтому три года назад у меня появился небольшой сад в Кольцово. Конечно, не все цветы, появившиеся на грядках, уходят на прилавок салона, так как часть из них загублена дождями и прочими неблагоприятными для них природными явлениями. Но тем не менее то, что выживает и радует меня в саду, потом приносит положительные эмоции нашим клиентам, у которых есть возможность любоваться эустомой или розой, выращенной в Сибири.

— Не боязно ли выращивать цветы в нашем климате, где то жара, то морозы, то другие природные катаклизмы?

— Нет, потому что у меня уже три года есть сад, и ничего сверхплохого по вине природы не случалось. Наоборот, каждое лето было практически идеальным. Особенно порадовал 2020 год — цветов было столько, что я с моими помощниками по жизни, мамой и братом, только диву давались. В этом году, конечно, дождливо и растения чувствуют себя чуть хуже, но это мелкие издержки. К тому же у нас есть теплицы, весь необходимый укрывной материал, чтобы цветы были в тепле и чувствовали себя хорошо. Понятное дело, что в Сибири период выращивания короче, чем в Голландии. Если там растение цветет три-четыре раза, то у нас всего один или, может быть, два. А еще у нас долгая зима, но и это я расцениваю как плюс — можно отдохнуть, потому что круглый год работать на грядках я не согласен (со смехом).

— Вы уже упоминали, что у вас разносторонняя работа. А что нравится больше всего?

— Как раз таки то, о чем мы говорили с вами сейчас — выращивание цветов. Трудно объяснить, почему… Просто получаешь огромный спектр эмоций, когда из, по сути, ничего вырастил безумно красивый цветок. Наверное, понять меня может только такой же садовод. Как потом дельфиниум, роза или эустома будут выглядеть в букете, мне уже не настолько интересно. А вот как они будут развиваться под моим чутким руководством — это совсем другое дело (с улыбкой).

— Вы сами какие цветы больше всего любите?

— Больше всего дельфиниумы. На мой вкус — они самые лучшие. Но, конечно, все цветы по-своему прекрасны.

— Вы не стоите на месте и постоянно развиваетесь. Можете рассказать о проектах на ближайшее будущее?

— Одной из идей, которую мы хотели бы реализовать, является продажа цветов, выращенных в саду. Для салонов выгоднее покупать у нас, нежели чем в той же Голландии. А если говорить в общем, то, как и раньше, делать свою работу качественно и тем самым дарить радость множеству людей.

Возврат к списку

Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!