Наукоград кольцово

20 Сентября 2022

Анатолий Красавцев: «Ремесло — это удовольствие»


Житель наукограда Анатолий Красавцев — мастер художественной работы на токарном станке. Ремесленник искусно создает из дерева арт-объекты, вазы, шкатулки, горшочки и другие предметы всевозможных размеров и форм. Секретами своего мастерства мастер поделился с пресс-службой наукограда Кольцово.

— Как давно вы начали заниматься этим видом искусства?

— Работать с токарным станком я умею достаточно давно, но возможность полностью отдаться любимому занятию у меня появилась после выхода на пенсию три года назад. Я приобрел собственный токарный станок, и со временем прежнее хобби стало профессиональным ремеслом.

— Кем вы работали до пенсии?

— Научным сотрудником. По образованию я биолог, закончил НГУ.

— Расскажите о процессе создания произведения искусства.

— Изготовление изделий из дерева похоже на написание картины — важна каждая линия, каждый штрих. Я использую древесину ценных пород, которая требует специальных техник и особенностей работы на токарном станке: терпения и внимательности, воображения и умения «чувствовать» дерево. Часто бывает так, что я не придумываю образ изделия заранее — он получается за станком. Поэтому просто берешь кусок дерева и пытаешься сделать из него что-то очень красивое.
Кроме арт-объектов, я также делаю и предметы быта: баночки, солонки, горшочки для меда, емкости для различных специй, пробую новые формы.

— С какими формами вы любите работать больше всего?

— Больше всего мне нравится делать вазы и шкатулки, но форма всегда зависит от породы дерева. Меня ведет рисунок дерева, и именно тогда становится понятным, какие очертания примет новое творение. Как видите, это очень интересный процесс, результат которого не всегда ожидаем.

— Какие породы дерева используются в работе и есть ли у вас любимый вид древесины?

— Карагач, он же вяз приземистый, дуб, бук, тополь, рябина, кедр, яблоня. Все породы — особенные, к каждой из них нужен свой подход. Так, например, яблоня — такое дерево, которое хорошо смотрится только под лаком, а древесина рябины недолговечна без специальной обработки. Мне очень нравятся твердые породы древесины. К ним относятся карагач, бук, дуб. Эти сорта хорошо обрабатываются, имеют хорошую поверхность после полировки, и у них очень интересная структура. Самое любимое дерево — карагач.

— Вы хотели бы попробовать себя в каких-то других ремеслах?

— Нет, я нашел то дело, которое мне по душе. Этот процесс приносит мне удовольствие, даже когда что-то не получается с первого раза. Тонкости этого ремесла можно познавать бесконечно. Каждый раз находится что-то новое и увлекательное: раскрываются особенности породы и получаются необычные природные узоры. По своей природе дерево — благородный и изящный материал, который становится «отзывчивым» в правильных руках.

Справка

Токарный станок является древним инструментом: самое раннее упоминание о нем датируется примерно 1300 годом до нашей эры. Его называли «матерью станков». В VI веке до нашей эры в этрусской гробнице (Северная Италия), была найдена деревянная чаша, а в Турции — две деревянные тарелки с орнаментом. В Китае в 400-х годах до нашей эры древние воины использовали токарные станки для заточки инструментов и оружия, а первое известное изображение токарного станка было сделано в III веке до нашей эры в Древнем Египте.

Токарная обработка — это механическая обработка резанием или пластическим деформированием поверхностей вращения.

Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 05.10.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=26363Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь