Новости

Новости

25 ноября 2022

Мария Гребенюк: «Кольцово — лучшее из мест!»

19 ноября 100-летний юбилей отметила жительница наукограда Кольцово Мария Гребенюк. Поздравлял именинницу с красивой датой мэр наукограда Николай Красников. Обратившись с теплыми пожеланиями, он передал юбилярше письмо с поздравлениями из Кремля, Поздравительный адрес, букет цветов и памятный подарок.

— Несмотря на свою слабость, мама была очень рада встрече с Николаем Григорьевичем. Она считает, что это хороший мэр, который находится на своем месте, — поделилась с пресс-службой наукограда Кольцово младшая дочь именинницы Любовь Смолина.

Мария Гребенюк родилась в Белгородской области 19 ноября 1922 года. Позже перебралась в Сибирь. После окончания Харьковского медицинского училища в 1940 году по распределению была направлена на работу в Дом малютки при лагере политзаключенных в Алтайском крае. Там, трудясь медсестрой, познакомилась со своим будущим мужем. Оказалось, что он окончил Харьковское военное медицинское училище в 1939 году. Несмотря на то, что они учились в одном городе в одно время, встретились молодые люди совсем при других обстоятельствах.

— Отец (Арчил Давыдович Таймазов, муж Марии Никифоровны Гребенюк. — Прим. ред.) был кадровым военным. В 1944 году он попал под политические репрессии и вот так, в статусе политзаключенного, оказался в Алтайском крае. Во время хрущевской оттепели его реабилитировали, сняв все обвинения, — рассказала Любовь Смолина.

У Марии Никифоровны пять дочерей, 10 внуков, 17 правнуков и шесть праправнуков, всего — 38 человек! Дети ее очень любят. Для каждого ребенка у нее всегда в запасе много интересных историй, и они не только из книг, но и из жизни.

Одно из любимых занятий Марии Никифоровны — чтение. Читает она практически всю свою жизнь. За любовь к книгам Кольцовская городская библиотека вручила долгожительнице грамоту «Самый возрастной читатель библиотеки Кольцово».

— Сейчас по причине преклонного возраста посещать библиотеку самой Марии Никифоровне достаточно трудно. Какое-то время библиотекарь приходила к ней на дом. Потом я сама стала ездить в библиотеку раз в две недели и брать книги. Мама очень любит историю и детективы. Легко может рассказать какой-нибудь исторический факт. У неё феноменальная память на стихи, песни... Во время летних прогулок с удовольствием загадывала детям загадки, которых знает в огромном количестве, — добавляет дочь юбилярши.

В Кольцово Марии Никифоровне очень нравится. Во время прогулок в «Спектре» любит общаться с детьми и загадывать им загадки.

За свою долгую, насыщенную событиями жизнь Мария Никифоровна пережила многое: Великую Отечественную войну, политические репрессии, перестройку. Как отмечает одна из дочерей именинницы, «история страны и история нашей семьи, как зеркало, отражают друг друга».

В 1955 году Мария Никифоровна вместе с мужем переехала в село Савкино Баганского района Новосибирской области. Здесь семья работала до тех пор, пока дочери не выросли и не забрали жить к себе в наукоград Кольцово.

— А в Кольцово мы переехали все вместе, но в разное время. Сначала сюда распределилась Наташа в 1979 году на «Вектор», она до сих пор тут работает. Потом распределили моего мужа, это было в 1986 году. Когда мы приехали, здесь было всего несколько домов. Кругом заборы, вышки и собаки. Все строилось очень быстро. И все это было на наших глазах. А на работу меня принимал Николай Красников. Тогда он был начальником отдела кадров в «Векторе». В центре вирусологии и биотехнологии я проработала несколько лет. Когда началась перестройка, я уехала в город. Вернулась только в 2020 году. Решила, что мама правильно говорит: "Кольцово — это лучшее из мест: и зелено, и современно, и перспективно". А еще люди хорошие! — отметила Любовь Смолина.

Возврат к списку

Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!