Наукоград кольцово

16 Января 2023

Сергей Нетёсов: «Люди должны хранить память о великих открытиях»


17 января 2023 года исполнится 20 лет со дня присвоения статуса наукограда Российской Федерации рабочему поселку Кольцово.
В связи с этим знаменательным событием журналист пресс-службы наукограда Кольцово встретился с академиком РАН, профессором, доктором биологических наук, Председателем Совета Депутатов наукограда Кольцово Сергеем Викторовичем Нетёсовым для того, чтобы задать несколько вопросов.
О буднях ученого и профессора, необходимости естественно-научного образования и секретах долгожителей наукограда Кольцово – в данном интервью.

– Сергей Викторович, как Вам удается совмещать научную деятельность и общественную?

– Общественная деятельность не требует так много времени, как научная, особенно в нашем небольшом наукограде Кольцово. Я провожу в кабинете совета депутатов от 3 до 4 часов в неделю, зарплаты как Председатель не получаю. Но, указанное мной рабочее время не означает, что, выйдя из кабинета Председателя Совета, я про эти обязанности тут же забываю: многие решения рождаются в другие дни и часы, дома у меня есть небольшой кабинет, где можно работать в любое время суток. Свои научные и общественные обязанности, требующие ответственных решений, я исполняю тщательно.

– Как Вы думаете, почему в Кольцово так много долгожителей?

– Я думаю, что долгожители Кольцово – это в основном родители жителей Кольцово, которых они сюда перевезли. Людям пожилого возраста очень полезно жить рядом со своими детьми и внуками. Ведь это замечательная мотивация поддерживать и укреплять своё здоровье.
Второй момент – это приличный уровень медицинского обслуживания и масса возможностей для оздоровительных мероприятий: в Кольцово можно сходить на лыжах в лес, скатиться с горки, покататься на коньках, поупражняться на тренажерах. Да, в конце концов, просто побегать и походить пешком по окрестностям. Также у нас есть плавательные бассейны и масса всяких оздоровительных секций.
Кроме того, у многих людей наукограда поблизости находятся приусадебные участки или дачи, на которых они могут поддерживать свое физическое здоровье и обеспечивать себя овощами, фруктами и ягодами, запасаться витаминами на зиму.

– Стоит ли опасаться оспы обезьян, о которой так много пишут в интернете? Нужно ли ждать вакцинацию?

– Разумеется, нет! В России зарегистрирован всего один случай этого заболевания! Вакцинация же применяется только в том случае, когда есть массовая угроза заражения. Массовой угрозы в конкретной ситуации нет.
Зато есть совсем новая вакцина: она разработана на «Векторе» и документы на нее вместе с пробными партиями отправлены в Минздрав на регистрацию. Так что, она создана про запас.

– Как она будет применяться?

– Если к нам завезут больных с оспой обезьян, можно будет привить членов семьи заболевшего и контактных лиц. От 3 до 10 человек. Но не больше.

– С какими самыми абсурдными мифами о вакцинации Вам приходилось сталкиваться?

– Соревнование по абсурдности бессмысленно. В сети сейчас можно найти что угодно и о чем угодно. И нет гарантии, что найденная информация окажется верной. Поэтому необходимо уметь находить правильные сведения. По прививкам они есть на сайте «ЯПРИВИТ.РУ» (www.yaprivit.ru).
Подавляющее число мифов возникает из-за того, что человек не хочет знать правду из первоисточников. Он думает, что ученые его обманывают. Вот это и есть самый абсурдный, по моему мнению, миф, – что ученые обманывают!

– Как можно развеять такой миф?

– Я бы сделал следующее: научил бы находить информацию в достоверных источниках. Дело в том, что существуют сайты, которые делаются учеными специально для просвещения людей. И на них есть много ответов на разные вопросы. Например, упомянутый уже мною сайт «япривит.ру », проливающий свет на все особенности вакцинации. Этим сайтом занимается целый совет, в состав которого входит Президент НАСКИ, Главный внештатный специалист - эпидемиолог МЗ РФ, академик РАН, д.м.н, профессор Николай Иванович Брико. Такие источники информации и уничтожают мифы.

– Есть ли у Вас хобби?

– Практически все свое время я посвящаю работе: чтение лекций, написание научных статей, подготовка популярных лекций.
Кроме этого, мне нравится сочетать умственную деятельность и физическую, например, - несколько часов писать статью, затем недолго поработать на свежем воздухе: я живу в доме с участком земли. Зимой снег кидаю – от 5 минут до получаса каждый день. Летом тоже дело всегда найти легко. Смена деятельности полезна для головного мозга.

– Какие факторы Вы учитываете, когда готовите научно-популярные статьи? Насколько они отличаются от Ваших основных трудов?

– При написании популярных статей не нужно «скатываться» в упрощение, но нужно предложить такие аналоги, которые будут понятны людям. Например, вакцинацию можно сравнить с физической тренировкой организма, поскольку вакцинация – это тренировка иммунитета без болезни. И так же, как после физической тренировки, после прививки вы можете испытывать боль в мышцах некоторое время. Человеку нужно понимать, что есть болезнь и есть - тренировка перед болезнью.

– Какие книги Вы обычно читаете?

– Последние 10-15 лет я читаю в основном профессиональную литературу, научные статьи и полупрофессиональные книги, которые пишут грамотные врачи и вирусологи о своей работе. Таких книг у меня в данный момент на столе с десяток. Там есть описание инфекций и того, как люди их переносят, истории их исследований. Очень поучительно иметь представление о том, как были изобретены препараты, которые спасают человечество. Когда вы будете знать историю вакцин, вы будете по-другому к ним относиться. Люди должны хранить память о великих открытиях!

– Насколько важно иметь естественнонаучные знания представителям других профессий?

– Я считаю, что люди, которые не имеют основ естественнонаучного образования, понимают мир искаженно, по-другому. Они живут во многом на основе мифов и суеверий, не зная ничего об истинном порядке вещей. Ну, вот простой пример: люди покупают так называемый «бездрожжевой» хлеб и думают, что там нет дрожжей. Но ведь к тесту для этого хлеба обязательно добавляют закваску, а там-то дрожжи есть!

Естественно-научные достижения применяются во множестве областей. Снова приведу пример. Сейчас, к сожалению, есть так называемые «лекарства», которые маркетологи поднимают до уровня «живой воды», но, при этом, эти препараты не дают никакого эффекта. Поищите в интернете сайт по такому сочетанию слов «Расстрельный список препаратов», и вы там найдете много познавательного.
Человек с естественно-научным образованием, только прочитав инструкцию к такому снадобью, сразу поймет, что этот препарат не может быть эффективен!

– Какие фильмы Вы любите смотреть?

– Фильмы я практически не смотрю. Во-первых, времени нет. Во-вторых, я считаю, что уже видел почти все самое лучшее. В настоящее время, по моему мнению, хороших фильмов становится все меньше, а неточности и логические ошибки только возрастают. Например, в современных фильмах про 19 век есть масса неточностей. Потому что, когда режиссер снимает фильм, он должен изучить описание нравов и быта времени, в которое он погружается. Вот, к примеру, многие думают, что в 19 веке люди мало болели, - существует такой миф. Да, они мало болели, они болели чаще всего один раз и умирали. В основном, от инфекций. Почитайте, например, про детей Ф.М. Достоевского или Л.Н. Толстого и узнаете, сколько из них дожило до 25-лет. Да и дети царей далеко не все доживали до совершеннолетия. Так что, видите, - даже в искусстве нужны естественно-научные знания! Они позволяют нам узнать, как устроен мир и сохранить историческую достоверность!

– Сергей Викторович, что Вы пожелаете жителям Кольцово в день наукограда?

– Побольше здоровья, здравых и позитивных жизненных планов, новых идей и успехов во всех делах!




Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2022 Администрация р. п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 29.01.2023

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=27293Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь