Наукоград кольцово

19 Января 2023

В Кольцово отметили праздник Крещения Господня

Купание в ледяной проруби – традиционный крещенская забава на Руси. И, как показывает статистика, количество окунувшихся с годами не снижается. До полудня в проруби искупались порядка 500 человек. Всего за день окунулись 1400 человек!

Все, кто решился окунуться сегодня в ледяную прорубь, получили заряд эмоций, хорошее настроение и советуют каждому опробовать на себе народную забаву.

- Народная традиция под названием «крещенское купание в проруби» - это обычай мирской, но Церковью не возбраняется. Единственное, что возле крещенской проруби, как и в любом освященном месте, нужно себя вести надлежащим образом. Благодать Божья не действует автоматически, а только по отношению к тому, кто к ней сознательно идет: кто готов сдерживать свои дурные проявления, готов меняться к лучшему. Такой человек от купания в крещенской воде может - так же, как и от питья, окропления святой водой - получить только пользу, - поделился с пресс-службой наукограда Кольцово иерей Введенского храма Дионисий Васильев.

Демонстрируя железное здоровье и бодрость духа, более сотни военнослужащих искупались сегодня в иордань: они легко и быстро окунались и уходили в специальные обогреваемые палатки.
В крещенском купании - хоть и в меньшем, чем мужчины, количестве - приняли участие представительницы прекрасного пола. Преодолевая сомнения и страхи, они с головой окунались в воду - и уходили со счастливыми улыбками на лицах.

В «Парке Кольцово» соблюдаются все меры безопасности: дежурят спасатели, есть горячий чай, работают мужские и женские теплые раздевалки.

Крещение Господне, или Богоявление, — праздник, установленный в память о Крещении Иисуса Христа в реке Иордан, когда людям впервые были явлены все Три Лица, Три Ипостаси Триединого Бога: Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух. Отсюда главное название праздника Крещения - Святое Богоявление. Главный символ этого праздника — вода. Согласно народным поверьям, вся вода в ночь на Крещение становится святой. Воцерковленные люди набирают святую воду («агиасму») в храмах после чина великого освящения в сам праздник или за день, в крещенский сочельник.





Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2022 Администрация р. п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 29.01.2023

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=27320Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь