30 января 2023

В Кольцово подведены итоги второго сезона премии «Иду на грозу»

26 января в зале заседаний администрации р. п. Кольцово состоялась церемония вручения общероссийской премии «Иду на грозу», которая учреждена в 2021 году администрацией наукограда Кольцово и старейшим в России литературным журналом «Сибирские огни».

— Приятно, что именно с таким мудрым журналом мы решили приобщиться к важному делу популяризации труда ученого. Те, кто шел в науку в 70-е и 80-е годы, воспитаны на романтических фильмах — «Девять дней одного дня», «Укрощения огня», «Иду на грозу». Как вы уже поняли, один из этих фильмов и дал название нашей премии. Грозы не кончаются в самых разных смыслах этого слова, идти на них кому-то надо, и как всегда, ученые возглавляют этот поход. Они идут «на грозу», рискуют собой, посвящают всю свою жизнь поиску истины. И, на наш взгляд, вот это их занятие достойно литературного отражения, — рассказал о том, как родилась идея проведения литературной премии мэр Кольцово Николай Красников.

О специфике втором сезоне премии «Иду на грозу» собравшимся рассказала представитель оргкомитета Елена Богданова:

— Общий уровень участников вырос. Было принято 65 заявок, в прошлом году их было 58. Мы поняли, что есть внушительная категория профессионально пишущих людей из научного сообщества. Это ученые, сотрудники НИИ, университетские преподаватели, которые знают, о чем пишут. В числе лауреатов — заведующий лабораторией одного из институтов СО РАН и при этом член Союза писателей. Еще у нас был автор, который совсем не литератор и не публицист, но, работая в бизнесе аграрной сферы, не понаслышке знаком со своеобразной темой исследования кормов для животных, которую с юмором затронул в очерке.

В свою очередь главный редактор «Сибирских огней» Михаил Щукин выразил благодарность мэру Кольцово за то, что была учреждена литературная премия и отметил первые позитивные результаты:

— Конкурс постепенно набирает свою силу. Среди пишущих мы разбудили интерес к науке и людям, которые ее делают. Мы приобрели для журнала новых авторов. Все до единого лауреаты прошлой премии в течение 2022 года были опубликованы на страницах журнала «Сибирские огни». Второй сезон премии показал: практически отсутствует так называемый графоманский поток. Поэтому и те авторы, которые сегодня не будут награждены, их произведения мы все равно будем печать в течение будущих номеров! Я сам лично для себя открыл уникальных людей науки, о которых написали лауреаты и участники конкурса.

Первыми в рамках церемонии подведения итогов премии «Иду на грозу» награды получили авторы в номинации «Рассказ».
Дипломов удостоены финалисты:

– Сергей Саночкин — научно-фантастический рассказ «Эссенавты» об эксперименте с органами чувств человека.
– Александр Савченко (Новокузнецк) — рассказ «Грозовые дни» об академике Бардине, который подтолкнул преобразования в отрасли черной металлургии.
– Борис Оболдин (Нижний Тагил) — очень трогательный рассказ «Ваня» о том, как помощь микробиолога Флеминга спасла жизнь русскому мальчику во время войны.
– Антон Седнин (Москва) — антиутопия «Тараканы» на тему кибернетической сенсорики, создания роботов-питомцев «Тараканы» (номинирован литературным журналом «Рассказы»).
– Олег Никишенков (Москва) — «Жизнь низшего уровня» о том, как ученый подвергает себя опасности ради спасения человека.

Вторую премию в номинации «Рассказ» получил Андрей Романов за работу «Тайна каменного браслета». Романов — заведующий Лабораторией физики атмосферно-гидросферных процессов Института Водных и Экологических Проблем СО РАН. На рассказ автора вдохновило открытие сибирскими учеными останков древних людей в Денисовой пещере Алтайского края.

Первая премия в номинации «Рассказ» присуждена Александру Ломтеву (Саров).

В номинации «Публицистика» авторы удивили разнообразием тем и направлений, Героями текстов стали орнитологи и историки, генетики и геофизики.

Элинор Пэйт (с. Шушенское Красноярского края) представила очерк «Дом для неясыти» о том, как дети из школьного лесничества под руководством ученых спасали длиннохвостую неясыть от полного исчезновения в национальном парке «Шушенский бор».

Отмечена работа Александра Агалакова (Новосибирск) под названием «Первая встреча, последняя встреча» о новосибирском историке, академике Владимире Познанском и его сложном пути.

Александр Ралот (Краснодар) написал о том, как в 19 веке русские ученые использовали листья табака для изучения микроорганизмов — очерк «О великой пользе Табака!»

Алексей Галанин (Балашиха, Московская область) вдохновился историей знаменитого создателя первых подслушивающих устройств и создал очерк «Лев Термен — миллионер из «шарашки»».

Героем работы Олега Турчина (Орел) — «Иосиф Абрамович Рапопорт» — стал ученый, который совершил революционное открытие — химический мутагенез.

Наконец, Александр Астраханцев (Красноярск) написал об электрофизике Игнатьеве.

В номинации «Очерк» присужден спецприз студентке НГУ Алине Кравченко за работу «По орбитам Алексея Старкова». Юная журналистка уверенно создала образ оптика-изобретателя, посвятившего себя космической отрасли.

Вторую премию получил Максим Васюнов. В очерке «Их вишневый сад» он написал о современности: об инженерной мысли, создавшей в ссии цифровое телевидение.

Героем очерка-победителя стал биохимик и медик Иосиф Фридлянд. Автор текста — заведующий архивом научно-просветительского центра «Холокост» Леонид Терушкин описал, как ученый прошел войну армейским токсикологом, потом исследовал газовую гангрену.

Во втором сезоне организаторы литературной премии «Иду на грозу» добавили новую номинацию — «За вклад в популяризацию науки», поскольку в последние годы научно-популярная литература вызывает большой читательский интерес.

Всего было номинировано 13 авторов, в короткий список вошли: Наталья Иванова (Москва) — работа «Здравствуй, химия!» и сотрудник Музея космонавтики Денис Прудник (Москва) с текстом «Космос» (номинирован издательством АСТ).

Победителем в номинации «За вклад в популяризацию науки» назван Сергей Переслегин. На страницах его книги «Трансгуманизм, цифровой левиафан и голем-цивилизация» представлено будущее России и мира.
Специальный приз «За бесстрашие в исследовании» вручен Александру Суслову за книгу «Мои друзья тараканы». В ней автор захватывающе рассказывает об отвратительных для многих насекомых, которыми увлекается с детства.

Еще один спецприз в номинации «За вклад в популяризацию науки» получил Нариман Баттулин за серию интересных видеолекций о генетике.

После награждения слово взяли представители научного сообщества: заместитель генерального директора по научной работе ГНЦ ВБ «Вектор», доктор биологических наук Александр Агафонов и генеральный директор компании «Вектор-БиАльгам» Леонид Никулин.
Они подчеркнули важность и значимость премии «Иду на грозу» и заверили организаторов премии в готовности оказать содействие и консультационную помощь авторам.

















Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2024 Администрация р. п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 28.07.2024

Авторизация

Регистрация

/content/news/?news=27454Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
EMAILКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь