Наукоград кольцово

10 Февраля 2011

Молодые ученые «Вектора» получили премии имени академика Л.С.Сандахчиева

Семь молодых ученых ГНЦ ВБ «Вектор» получили 9 февраля премии имени академика Л.С.Сандахчиева.

Именные премии наукограда Кольцово присуждаются молодым ученым за существенные достижения в сфере фундаментальных и прикладных исследований, экспериментальных разработок и испытаний. С 2006 года эти премии носят имя академика Льва Степановича Сандахчиева – основателя и многолетнего руководителя «Вектора». Размер каждой премии 90 тысяч рублей.

Лауреатами премии 2010 года стали Кирилл Шаршов, Ринат Максютов, Анастасия Бакулина, Дмитрий Щербаков, Елена Казачинская, Юлия Кононова, Павел Филатов. Все они защитили кандидатские диссертации в прошлом году. Тематика исследований лауреатов включает работы по ряду опасных инфекционных заболеваний и другой биологической и биотехнологической тематике.

Работа лауреата премии Рината Максютова посвящена созданию кандидатной вакцины против натуральной оспы. «Хотя более 30 лет назад эта инфекция была искоренена, – говорит он, –  существуют другие  патогенные ортопоксвирусы, опасные для людей. Кроме того, не исключена возможность появления нового подобного вируса. Существовавшая вакцина, искоренившая этот вирус, имеет очень много побочных эффектов. Поэтому необходимо создавать безопасную и столь же эффективную новую  вакцину. Такая вакцина и была предложена в ходе работы. Следующим шагом должны стать ее клинические испытания».

Исследование Юлии Кононовой касается распространения вируса Западного Нила в Сибирском регионе. Когда-то он считался довольно экзотическим вирусом, циркулирующим в более теплых краях. Однако и у сибиряков теперь есть повод для беспокойства.

«Мы просматривали циркуляцию вируса в Новосибирской и Томской областях, –  говорит Юлия. – Исследование показало, что вирус заносится к нам перелетными птицами. Кроме того у нас есть такие виды комаров, которые могут его поддерживать и передавать  людям. Были диагностированы три случая заболевания у людей, то есть лихорадка Западного Нила у нас уже есть. Было показано, что и другие позвоночные животные  вовлекаются в распространение вируса. В теплые благоприятные сезоны, когда много комаров, вирус лучше размножается и число инфицированных животных растет. Тогда и люди могут заражаться».

Соискателями премии имени Сандахчиева могут стать сотрудники ГНЦ ВБ «Вектор» или предприятий научно-промышленного комплекса Кольцово, защитившие  кандидатские диссертации в возрасте до 35 лет включительно и получившие значительные научные результаты фундаментального и прикладного характера, которые представлены в виде монографий, диссертаций, циклов статей, а также в виде завершенных и внедренных на предприятиях Новосибирской области разработок.




Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 16.08.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=2767Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь