Новости

Новости

10 марта 2023

Андрей Нестеров: «Музей в "Векторе" был всегда»

Кольцово не просто так носит звание наукограда. Его судьба неразрывно связана с «Вектором» — одним из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России.

Заглянуть в окутанное тайнами и мифами научное учреждение обычному человеку практически нереально. Однако получить представление о работе тех, кто противодействует глобальным инфекционным угрозам, можно. Для этого при Федеральном бюджетном учреждении науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор"» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека создан музей.

Пресс-служба наукограда Кольцово взяла интервью у сотрудника информационно-аналитического отдела ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Андрея Нестерова, который, помимо основной научной деятельности, проводит экскурсии в загадочном музее.

Андрей Егорович, расскажите как вы попали на «Вектор»?

—  Я житель города Новосибирска. Сорок лет назад, в 1986 году, окончил Новосибирский медицинский институт. Раньше была система распределения специалистов, по которой я попал в Кольцово. Тогда все, кто жил в Кольцово, работали на «Векторе». «Вектор» был универсальным работодателем. Сначала я был стажером-исследователем, а сейчас — старший научный сотрудник информационно-аналитического отдела. Но я не только информационной аналитикой занимаюсь, а еще и испытанием иммунобиологических препаратов. Фактически последнее мое деяние — доклинические и клинические испытания вакцины четвертого поколения против натуральной оспы.

— Чем вам нравится «Вектор»?

— Я, наверное, очень авантюрный человек. «Вектор» — это сплошная авантюра, риск, опасность… Я по работе в Африке побывал, у меня есть медаль «За заслуги перед Отечеством» второй степени. В «Векторе» можно найти то, что тебе по душе. Хочешь сидеть в кабинете, чтобы к тебе никто не лез? Ты будешь сидеть один. Можешь 40 лет просидеть в кабинете и заниматься наукой, сидя за столом. Хочешь рисковать и чем-либо опасным заниматься? Ты будешь заниматься опасным. На самом деле очень много вариантов для деятельности на «Векторе». Причем их можно переключать. Вот я ранее занимался вирусологическими и иммунологическими исследованиями, а начал — информационной аналитикой. Но вдруг через год меня попросили снова поработать с вирусами, и я занялся этим. Хочешь заниматься музеем — пожалуйста! На «Векторе» есть возможность прогрессировать в любом направлении. Даже если нет желания подниматься по карьерной лестнице, можно легко менять вид своих научных интересов, практически безгранично расширяя их, не выходя за пределы организации, расширять умения. Повторюсь, у нас не проблема менять вид деятельности.

— Как вы начали проводить экскурсии?

— Это получилось абсолютно случайно. Меня попросили один раз экскурсию провести школьникам. Потом я практически в одиночку представлял наш «Вектор» на фестивале «Наука 0+». Сам придумал стенд, мероприятие. У нас была интерактивная экспозиция, на которой мы детям показывали, как работаем. С того момента все началось. Сейчас экскурсии в музее — больше мое хобби.

— Как появился музей?

— Музей в «Векторе» был всегда. Но изначально он выглядел как имиджевая экспозиция в холле зала Ученого совета. В 2019 году музей очень серьезно обновили. Создана фактически новая экспозиция, поставлен бокс биологической безопасности, представлены костюмы максимальной биологической защиты, обновлен стенд с продукцией. Сторонние посетители начали регулярно посещать наш музей после фестиваля «Наука 0+». Именно с этого момента мы стали популярны среди школьников и студентов. Сейчас к нам приезжают не только из Новосибирска и области, но и из других городов России. В 2022 году мы приняли 1000 человек. В этот же год попали в программу научного туризма. Приезжала комиссия по отбору экспозиций музеев Академгородка в рамках программы «Академгородок 2.0». Наш музей вошел в пятерку лучших как одна из научных достопримечательностей Новосибирской области.

— Что чаще всего интересует участников экскурсии?

— Когда к нам приходят посетители, они задают много вопросов из серии «Правда ли?». А правда не такая «жареная», как можно подумать, читая новости в соцсетях. И появление свободно гуляющей белой мыши в Кольцово не обязательно связано с «Вектором».

— Почему детям нравятся ваши экскурсии?

— Потому что я отношусь к ним как ко взрослым. Для меня что четвероклассник, что студент-выпускник — разницы нет. Детям нравится, когда с ними, как со взрослыми, общаются. И когда ты не подвергаешь сомнению их знания. Они много знают. Да, могут неверно знать, но это только потому, что им неправильно сказали взрослые. Или дети были вынуждены додумать, потому что взрослые им не все рассказали. Дети хорошо относятся к нашему музею. Особенно те, кто уже задумывается, чем в жизни заниматься, куда идти после окончания учёбы.

— Могут ли простые жители Кольцово прийти на экскурсию в музей «Вектора»?

— К нам приходят организованные группы людей. Группа должна быть от 9 до 20 человек — как школьники, так и взрослые. Какая-то организация за ними должна быть. А также необходимо предоставить пофамильный список с целью посещения. Главное, чтобы было видно, что они пришли от организации. Любая организация или любое организованное сообщество может собраться и составить документ. Подать заявку лучше всего запросом на почту «Вектора» или позвонить в приемную директора. Все контакты есть на официальном сайте «Вектора».

— Расскажите, какой был наукоград Кольцово, когда вы сюда только приехали?

— В Кольцово я проживаю с 1987 года. Знаете, у разных периодов есть свои минусы и плюсы. Тогда Кольцово был очень аутентичным научным поселком. До активного строительства здесь была своеобразная среда. Кольцово никогда не был поселком при заводе. Здесь особая атмосфера высокого интеллектуального уровня. Сейчас Кольцово — комфортное место для проживания. Все чисто и в шаговой доступности. Я перестал ездить в город за покупками, могу все необходимое купить здесь. Но очень жалко лес, который окружал поселок.

— Что бы вы поменяли или добавили в Кольцово?

— Численность Кольцово доросла до того, что уже можно приглашать людей с концертами, показами и разными мероприятиями. Однако у нас нет для этого специального места. В наукограде проживает просто огромное количество творческих людей, которые поют, танцуют, пишут картины, сочиняют стихи и прозу, глубоко занимаются фольклором и народными ремеслами. Наши кольцовские команды постоянно участвуют в интеллектуальных играх в Академгородке и побеждают. Было бы здорово, чтобы плоды творчества этих людей стали максимально доступны всем жителям. Необходимо как можно чаще проводить творческие мероприятия в Кольцово, как можно шире анонсировать их проведение. Я хочу, чтобы у нас был построен культурный центр. Большое, не зависящее от образования муниципальное учреждение культуры — красивое, современное, с концертным залом.

Возврат к списку

Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!