22 мая 2023

Почему нужна профилактика заболеваний щитовидной железы

Различными заболеваниями щитовидной железы страдает не менее 1/3 населения земного шара. В структуре патологии щитовидной железы лидирующую позицию занимают болезни, связанные с недостаточным поступлением йода в организм, например, эндемический зоб.

Тиреотоксикоз — заболевание, сопровождающееся повышенным синтезом и/или секрецией гормонов щитовидной железы. Симптомы: повышенная температура тела; снижение массы тела при обычном или повышенном аппетите; учащенное сердцебиение, иногда и с нарушениями ритма; нарушения сна; чрезмерная и постоянная потливость; раздражительность и вспыльчивость; нарушение репродуктивной функции.

Гипотиреоз — заболевание, сопровождающееся уменьшением гормонов щитовидной железы. Зачастую протекает скрытно, под маской других болезней. Симптомы: снижение работоспособности, ухудшение памяти и внимания; слабость и утомляемость; депрессия; быстрая прибавка в весе; зябкость, отечность; сухость кожи, тусклость и ломкость волос; нарушение репродуктивной функции.

Существуют и заболевания, которые протекают без изменения функциональной активности самой железы, но при этом наблюдаются морфологические изменения ее структуры (образование зоба, узлов, гиперплазия и т. д.). При появлении подобных симптомов требуется безотлагательная консультация врача-эндокринолога.

На сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а в части случаев — и предотвратимо. Нужно регулярно контролировать состояние щитовидной железы, если:

– кто-либо из близких родственников страдал от заболеваний щитовидной железы;

– по работе или при лечении другого заболевания человек подвергался ионизирующему облучению (электромагнитное, рентгеновское и т. д.);

– вы проживаете в географическом районе, где зафиксирован дефицит природного йода;

– возраст свыше 45 лет.

В целях профилактики заболеваний щитовидной железы врачи советуют постоянно употреблять вместо обычной соли йодированную и минимум трижды в неделю есть продукты с высоким содержанием йода (особенно морепродукты — морскую капусту и др.), из растительных продуктов рекомендуют чернослив, финики, хурму, баклажаны, шпинат, помидоры.


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2024 Администрация р. п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 27.07.2024

Авторизация

Регистрация

/content/news/?news=28709Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
EMAILКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь