Почему нужна профилактика заболеваний щитовидной железы
Различными заболеваниями щитовидной железы страдает не менее 1/3 населения земного шара. В структуре патологии щитовидной железы лидирующую позицию занимают болезни, связанные с недостаточным поступлением йода в организм, например, эндемический зоб.
Тиреотоксикоз — заболевание, сопровождающееся повышенным синтезом и/или секрецией гормонов щитовидной железы. Симптомы: повышенная температура тела; снижение массы тела при обычном или повышенном аппетите; учащенное сердцебиение, иногда и с нарушениями ритма; нарушения сна; чрезмерная и постоянная потливость; раздражительность и вспыльчивость; нарушение репродуктивной функции.
Гипотиреоз — заболевание, сопровождающееся уменьшением гормонов щитовидной железы. Зачастую протекает скрытно, под маской других болезней. Симптомы: снижение работоспособности, ухудшение памяти и внимания; слабость и утомляемость; депрессия; быстрая прибавка в весе; зябкость, отечность; сухость кожи, тусклость и ломкость волос; нарушение репродуктивной функции.
Существуют и заболевания, которые протекают без изменения функциональной активности самой железы, но при этом наблюдаются морфологические изменения ее структуры (образование зоба, узлов, гиперплазия и т. д.). При появлении подобных симптомов требуется безотлагательная консультация врача-эндокринолога.
На сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а в части случаев — и предотвратимо. Нужно регулярно контролировать состояние щитовидной железы, если:
– кто-либо из близких родственников страдал от заболеваний щитовидной железы;
– по работе или при лечении другого заболевания человек подвергался ионизирующему облучению (электромагнитное, рентгеновское и т. д.);
– вы проживаете в географическом районе, где зафиксирован дефицит природного йода;
– возраст свыше 45 лет.
В целях профилактики заболеваний щитовидной железы врачи советуют постоянно употреблять вместо обычной соли йодированную и минимум трижды в неделю есть продукты с высоким содержанием йода (особенно морепродукты — морскую капусту и др.), из растительных продуктов рекомендуют чернослив, финики, хурму, баклажаны, шпинат, помидоры.