Наукоград кольцово

12 Апреля 2011

Кольцовский технопарк «обыграли»

В необычном формате – деловой игры – прошло обсуждение модели развития наукограда Кольцово в условиях реализации на его территории проекта биотехнопарка.

Более 60 участников собрались 7 апреля в кольцовском бизнес-инкубаторе, чтобы в течение всего дня в ходе деловой игры выработать консолидированную позицию по стратегии дальнейшего развития Кольцово с учетом превращения его в региональный биотехнпарк.

Среди участников были представители правительства Новосибирской области, администрации и Совета депутатов Кольцово, ГНЦ ВБ «Вектор» и институтов СО РАН, начинающего и устоявшегося бизнеса, инновационной инфраструктуры. Оргкомитет возглавлял вице-губернатор Новосибирской области Владимир Никонов, который и открыл деловую игру.

По словам руководителя игры, проректора Новосибирского государственного университета экономики и управления Сергея Смирнова деловая игра помогает сформировать согласованный взгляд на проблему инновационного развития в целом.

«Игра радикально отличается от совещания и конференции тем, что здесь стоит задача найти те решения, которых не было до начала игры, – сказал Сергей Смирнов. – Каждый участник должен рассказывать не про свои личные интересы, а про то, как выстроить единое целостное развитие ситуации, в данном случае развитие Кольцово. Зачастую люди не хотят выходить за рамки собственной ограниченности и выстраивать из себя коллективное целое. Но в Кольцово есть хорошая традиция коллективных действий, здесь более восприимчивая среда для подобных игр, с помощью которых выстраивается подобное коллективное мышление. На совещаниях оно не выстраивается».

Игра началась с представления проекта целевой долгосрочной программы создания биотехнопарка в Кольцово и наиболее крупных объектов государственных инвестиций, включенных в нее. Такими объектами являются инженерные коммуникации к площадке, на которой развернется производство инновационных препаратов компании «SFM фарм»; центр коллективного пользования биотехнологическим оборудованием; путепровод через железнодорожный переезд и т.д. Не остался в стороне и научный центр «Вектор», предложивший варианты своего участия в биотехнопарке.

В ходе игры участники разделились на несколько групп по роду занятий: представители власти, науки, бизнеса и инновационной инфраструктуры. Каждая из них сформировала свое видение развития Кольцово и биотехнопарка, а также попыталась понять, какие угрозы и риски могут помешать выполнению этого идеального сценария.

Участники, смотревшие на биотехнопарк казалось бы с разных позиций, приходили в ходе дискуссий к единому мнению: для общей координации действий участников инновационного процесса и будущего биотехнопарка необходим единый управляющий центр.

После представления позиций групп, участники были перегруппированы, так что в новые группы попали представители различных сфер деятельности. На этот раз перед ними была подставлена новая задача – выработать механизмы взаимодействия участников процесса по достижению желаемого сценария.

По завершении деловой игры, выступил мэр наукограда Кольцово Николай Красников, который сам был одним из ее участников.

«Было полезно и между собой поспорить, и услышать свежие голоса, – сказал он. – Иногда мы пытались изобретать велосипед, утомляя друг друга очевидными схемами. Все соглашаются, что в наукограде должна быть инноватика, управляемость, хорошая социальная сфера. Но дьявол кроется в деталях. Поэтому когда речь заходит о конкретных действиях, мы вдруг теряемся.

Когда-то мы уже были в такой ситуации. В конце девяностых вышел закон о наукоградах и мы начали создавать программу нашего развития. Тогда мы решили, что нужно внести в нее что-то амбициозное, чтобы нас услышал президент. В то время такой уверенности, как сегодня, у нас не было. Но амбициозность нас выручила. Мы начали в рамках программы решать свои проблемы и так вышли на другой уровень.

Сегодня мы вновь на распутье, но уже на другом витке спирали. Мы понимаем, что уже многое сделали и многое умеем. Мы входим в число наукоградов, которые начинают осмысливать свою перспективу. Что делать дальше? Превращаться в обычный город или придавать новый импульс развитию?.

Мы пришли к выводу, что для того, чтобы пригласить в технопарк крупные компании или фирмы поменьше, то нам нужно поправить имеющуюся и создать совершенно новую инфраструктуру. С этого мы и будем начинать. Если мы обеспечим достойную инженерную и социальную инфраструктуру, то интерес компаний к территории Кольцово возрастет, при этом не ухудшится положение существующего бизнеса.

Вторым шагом должен стать шаг навстречу инновационному процессу, а именно создание Центра коллективного пользования для резидентов биотехнопарка, создание управляющего центра, компании, управляющей проектом (технопарком) в целом, а не отдельными его элементами. И здесь нельзя потерять темп.

Мы не иждивенцы, мы собираем более 4 миллиардов налогов во все уровни бюджета, получая обратно на порядки меньше. Но если область будет воспринимать нас как точку роста и поможет с инфраструктурой биотехнопарка, тогда придут фирмы, которые своими налогами обогатят, в первую очередь, областной бюджет».

В администрации Кольцово сообщили, что по итогам игры все полученные предложения будут обобщены. Часть из них будет учтена в разрабатываемой долгосрочной областной целевой программе по созданию биотехнопарка, другие – в долгосрочной муниципальной программе.

Кроме того, в ближайшее время пройдет еще один семинар по обсуждению планов реализации проекта создания биотехнопарка в Кольцово.




Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 26.09.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=2972Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь