Наукоград кольцово

26 Апреля 2011

Наукограды совершенствуют законы

Глава наукограда Кольцово Николай Красников принял участие в круглом столе «О статусе наукограда Российской Федерации: совершенствование законодательства», который прошел в Совете Федерации 19 апреля.

Организаторами круглого стола выступили два комитета верхней палаты российского парламента: по вопросам местного самоуправления и по образованию и науке.  С докладом выступил член Комитета СФ по образованию и науке, президент Союза развития наукоградов России Валерий Сударенков. В дискуссии приняли участие депутаты Госдумы и руководители наукоградов, представители министерств.

Темой дискуссии стали предложения по изменению действующего законодательства в части повышения эффективности деятельности наукоградов. Соответствующий закон сейчас подготовлен. О необходимости его принятия говорилось, в частности, на совещании по технико-внедренческим зонам, технопаркам, академгородкам и наукоградам, прошедшем недавно в Томске с участием председателя правительства России Владимира Путина.

Выступая на круглом столе, мэр Кольцово Николай Красников привел пример «явной несуразицы»: самый маленький в России наукоград, Кольцово, перечисляет в федеральный бюджет более полутора миллиардов рублей, при этом все 14 наукоградов, вместе взятых, получают из федерального бюджета лишь 570 миллионов рублей на решение своих задач. Поэтому участники дискуссии обратились в правительство с рекомендацией увеличить финансирование наукоградов, а также разработать новые механизмы их господдержки. По мнению участников круглого стола, должен быть базовый минимум, который идет на поддержку социальной, инженерной, инновационной инфраструктуры. А большая часть федеральных ресурсов должна распределяться на конкурсной основе, по результатам защиты тех или иных проектов, поступающих от наукоградов. «Нас это устраивает, потому что, будучи самым маленьким наукоградом, мы мало получаем по нынешнему подушевому принципу, а проектов у нас достаточно – в частности, большой проект биотехнопарка может быть заявлен на федеральную поддержку», – прокомментировал Николай Красников.

Минэкономразвития рекомендовано предусмотреть в дорабатываемой «Стратегии инновационного развития  РФ на период до 2020 года» использование  возможности наукоградов в качестве базовых территорий развития технологических платформ по соответствующим направления техники и технологий. «Это также очень хорошо вписывается в развитие нашей биотехнологической платформы в формате биотехнопарка», – подчеркнул Николай Красников.

Органам власти субъектов федерации, на территории которых размещаются наукограды,  рекомендовано активизировать работу по обеспечению правового регулирования статуса наукограда. «Здесь мы тоже не отстаем, а даже опережаем Московскую область, где есть несколько наукоградов, – заметил мэр Кольцово, – поскольку одними из первых выходим на целевую долгосрочную областную программу по развитию Кольцово через механизм биотехнопарка».

Кроме того, обсуждались предложения, которые представляют особый интерес для Кольцово. В частности, введение фонда муниципального служебного жилья для закрепления кадров.

Николай Красников ожидает, что законопроект будет внесен в Государственную Думу не позже июня и надеется на его принятие еще нынешним составом депутатского корпуса. Тогда с 2012 года уже можно будет перейти на новые объемы и принципы финансирования наукоградов.




Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 11.08.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=3002Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь