Наукоград кольцово

24 Мая 2011

И снова о запахах

Руководство ЗАО «Птицефабрика «Октябрьская» дает пояснения по проблеме, беспокоящей жителей Кольцово

В последнее время многих жителей Кольцово беспокоит неприятный запах, вызванный деятельностью расположенной на территории наукограда птицефабрики. Эта обеспокоенность проявляется и в дискуссиях на интернет-форумах, и в обращениях жителей в администрацию Кольцово, другие органы власти и контролирующие органы.

Администрация Кольцово направила запрос руководству ЗАО «Птицефабрика «Октябрьская» и получила 18 мая ответ за подписью генерального директора Олега Подоймы.

В своем письме он указывает, что обращения администрации и жителей Кольцово не остаются без внимания и безусловно учитываются при организации производственной деятельности предприятия.

«Вошедший в декабре 2009 года в состав ЗАО «Птицефабрика «Октябрьская» бывший Госплемзавод «Новосибирский» не имел ни технической, ни финансовой возможности работать по технологии, позволяющей обеспечивать уровень утилизации отходов, не создающий неудобств для населения рабочего поселка, – поясняет руководитель птицефабрики. – Это явилось прямой причиной возникновения ситуации, когда запах отходов производства при определенных погодных условиях чувствуется на территории поселка. На протяжении нескольких лет до 2010 года земли предприятия не возделывались, не удобрялись, на них произрастали сорняки и образовались многолетние накопления пометной массы».

По словам Олега Подоймы, новая администрация птицефабрики поставила вопрос об изменениях технологического процесса, позволяющих минимизировать выделение неприятного запаха. «С 2010 года предприятием проводятся мероприятия по уменьшению объема отходов накопившихся за несколько лет. К сожалению, в один день копившиеся годами проблемы не решить», – говорится в письме.

«Нынешнее руководство птицефабрики с пониманием относится к проблемам населения наукограда, предпринимает возможные меры по сокращению выделения запаха, связанного с утилизацией отходов производства, – отмечает руководитель ЗАО «Птицефабрика «Октябрьская».

Руководством предприятия решаются конкретные вопросы по усовершенствованию технологических процессов, в том числе и по утилизации отходов производства. Ведутся работы по очистке от накопившегося помета полей, прилегающих к Кольцово. В 2010 году начато внедрение новых технологий, позволяющих значительно понизить влажность помета, повысить его качественные характеристики, существенно уменьшить запах, а также проведение мероприятий по использованию помета под сельскохозяйственные культуры с равномерным внесением его на посевных площадях. В настоящее время осуществляется реконструкция помещений птицефабрики с внедрением современных технологических решений, приобретается новое птицеводческое оборудование, внедрение которого в производство приведет к значительному уменьшению запаха помета при его дальнейшей утилизации».

В администрации Кольцово сообщили, что вопрос о неприятных запахах находится на контроле. Недавно в администрации прошло совещание по этой проблеме с участием представителей птицефабрики и специалистов СЭС. Было принято решение о проведении службами СЭС проверки соблюдения санитарных требований при утилизации отходов деятельности этого предприятия. По результатам проверки будут сделаны соответствующие выводы. О ее результатах будет сообщено дополнительно.
 



Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 14.08.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=3036Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь