Наукоград кольцово

28 Октября 2011

Виктор Толоконский: Кольцово увеличивает потенциал развития

Вопросы развития Кольцово и кольцовского биотехнопарка стали темой совещания, которое провел в наукограде полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

_DSC8430.jpgВ совещании в бизнес-инкубаторе приняли участие мэр наукограда Кольцово Николай Красников, председатель Совета депутатов Кольцово Сергей Нетесов, председатель совета директоров управляющей компании биотехнопарка Кольцово Андрей Бекарев, представители ГНЦ ВБ «Вектор», инновационной структуры и бизнеса наукограда.

«Я рад, что вы  усиливаете внутренний потенциал развития, – сказал Виктор Толоконский. – Это чувствуется по ряду направлений: и по укреплению бюджета, и по реализации инвестиционных программ, коммунальных и социальных проектов».

Участники совещания поделились с полпредом планами дальнейшего развития наукограда. В частности,  говорилось о строительстве биотехнопарка, который создается в рамках долгосрочной целевой программы Новосибирской области.  

Виктор Толоконский выразил готовность внести на рассмотрение президента России и федерального правительства предложения об усилении финансовой поддержки наукоградов. При этом он подчеркнул, что механизмы такой поддержки должны быть увязаны с программами субъектов Федерации. «Поддержка развития Кольцово должна быть самостоятельной большой программой», – заявил полпред. В эту программу могут войти и социальные проекты, такие как строительство детского сада и путепровода под железной дорогой на пути в Новосибирск, указал он.

По мнению представителя президента, в Кольцово также должно начаться строительство арендного жилья для сотрудников «Вектора» и резидентов технопарка.

Полпред считает, что  должна быть разработана программа развития и  поддержки технопарковых объектов Кольцово, и ее финансирование должно многократно превышать 200 млн рублей, предусмотренных сейчас на создание биотехнопарка.

Виктор Толоконский готов обратиться к областным властям с предложением об установлении в Кольцово особого налогового режима для наукоемких производств. «Это все перевернет и к нам со всего мира обратят взоры инвесторы, – сказал он. Это не компенсирует наших минусов: малую населённость, отсутствие рынков, удаленность, дорогую коммунальную и другую инфраструктуру, но станет сигналом, показателем культуры управления инвестиционными и инновационными процессами».

По окончании совещания его итоги прокомментировал мэр Кольцово Николай Красников:

«Полпред Виктор Толоконский сделал акцент на комплексное развитие Кольцово как наукограда со всеми проектами: как инновационными, так и социальными. Мы также всегда считали, что привлекательность Кольцово складывается как из инновационного имиджа, так и гуманитарно-социального.

В основном говорили о проблемах роста. Возможно, работы по созданию биотехнопарка идут не такими темпами, как нам бы хотелось, но сегодня речь шла о том, чтобы мы не ограничивались первой площадкой, а уже сегодня запускали механизмы развития площадок на «Векторе» и за ним.

Я с оптимизмом оцениваю приезд Виктора Александровича. Он всегда добавлял нам уверенности и сверял, как идет наше продвижение. Впереди у нас –  много конкретной работы, как тактической так и стратегической».

Работа по подготовке поручений полпреда президента начнется на следующей неделе.
 


_DSC8444.jpg




_DSC8470.jpg



Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 02.10.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=3233Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь