Новости

Новости

23 ноября 2011

Кольцово сделало заявку на биотехнологический кластер

У наукограда Кольцово есть необходимые предпосылки, чтобы стать центром регионального биотехнологического кластера, и эту возможность необходимо использовать. К такому выводу пришли участники круглого стола, прошедшего в бизнес-инкубаторе Кольцово 17 ноября.

В дискуссии «Формирование регионального биотехнологического кластера с центром в наукограде Кольцово» приняли участие заместитель директора департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития Григорий Сенченя, министр экономического развития Новосибирской области Алексей Струков, мэр наукограда Кольцово Николай Красников, представители научного и бизнес-сообщества Новосибирской области и наукограда Кольцово.

Открывая круглый стол, мэр Кольцово Николай Красников отметил, что он проходит в тот момент, когда наукоград начинает активно реализовывать проект создания биотехнопарка на своей территории. «Вхождение в новый этап развития и осмысление своего потенциала, перспектив вывело нас на понимание того, что мы должны интегрироваться в  окружающее биотехнологическое сообщество: Академгородок, Бердск, Новосибирск, Бийск». Необходимость развития горизонтальных связей и новых механизмов взаимодействия с разными уровнями власти – федеральными и областными –  и частным бизнесом  делают логичным обсуждение кластерного подхода, сказал мэр.
 
 

Тон дискуссии задал ее модератор – генеральный директор Национального института конкурентоспособности, эксперт Всемирного банка Андрей Шестопалов. Понятие «кластера» пока до конца не определено, заметил он. В 2006 году федеральное правительство приняло «Концепцию кластерной политики», в рамках которой можно было поддерживать проекты малого и среднего бизнеса на условиях софинансирования  со стороны субъекта Федерации. В прошлом году речь зашла о поддержке центров кластерного развития, однако ее механизм пока не отработан». При этом на региональном уровне есть очень много инициатив и надежд на финансовую поддержку кластерных проектов, добавил модератор.

Развитие биотехнологического сектора экономики имеет стратегическое значение для Новосибирской области, – заявил министр экономического развития Алексей Струков.   «Но в отличие от других регионов Новосибирск имеет преимущество и это, конечно же, наш наукоград Кольцово и его базовое предприятие «Вектор»», – сказал он.

Заместитель директора департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития РФ Григорий Сенченя рассказал о видении кластерной политики в министерстве.

По его словам, кластеры призваны помочь в решении задачи подъема и  диверсификации экономики за счет повышения конкурентоспособности предприятий. В методических рекомендациях по реализации кластерной политики министерство выделило три основных направления: содействие институциональному развитию кластеров, повышение конкурентоспособности входящих в него предприятий, а также формирование  благоприятных условий развития кластера.

Почему же  в России кластеры развиваются недостаточно быстро? Сенченя пояснил, что основная проблема в том, что формирование кластеров на данный момент не является значимым критерием при финансировании инфраструктурных проектов. Пока формированию кластеров обычно не уделяют особого внимания ни региональные, ни федеральные органы власти. Министерство пытается переломить эту ситуацию, распространяя опыт удачной реализации кластерных проектов и участвуя в формировании государственной поддержки кластеров в России.

Сенченя сообщил, что министерство планирует провести отбор нескольких пилотных кластерных проектов, которые будут утверждены правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям. Под этот перечень будут «заточены» все инструменты государственной политики.

Кроме того, на кластеры предлагается распространить некоторые механизмы поддержки, предусмотренные для Сколково. Речь может, например, идти об изменении подходов к сертификации, налоговых льготах.

Кроме того, напомнил представитель Минэкономразвития, правительство работает над программой развития биотехнологий в Российской Федерации. Стратегической целью является выход России на лидирующие позиции  в том числе по отдельным направлениям медицины, биомедицины, агробиотехнологии, промышленной биотехнологии и т. д.  Для ее реализации запланирован целый ряд инструментов поддержки, в том числе стимулирование биотехнологических кластеров.


Сенченя напомнил, что кластерная тема прозвучала и на заседании президиума Госсовета в Хабаровске под председательством президента.  На ней Дмитрий Медведев заявил, что кластерный подход  позволяет повысить конкурентоспособность региональной экономики, обеспечивает приток знаний и кадров. Президент поручил провести  отбор пилотных проектов территориальных кластеров и разработать механизмы их поддержки, в том числе со стороны государственных институтов развития.

В своем выступлении директор Союза развития наукоградов России Михаил Кузнецов заметил, что наукограды и академгородки по своей сути уже являются научно-техническими кластерами.  «Недавно в Бийске обсуждалось формирование  регионального кластера с участием трех наукоградов: Бийска, Кольцово, Пущино, – сообщил он. – Все они разные, но формируя вокруг себя эту кластерную составляющую, они могут быть полезны друг другу».

Председатель совета директоров ЗАО «Биотехнопарк Кольцово» Андрей Бекарев поделился своим видением особенностей реализации биотехнологических проектов.
 
«Мы находимся в наукограде Кольцово не потому, что здесь есть научный центр, а потому что здесь есть люди, которые готовы двигать эти проекты, – сказал он. –  В немалой степени это заслуга мэра Николая Красникова и региональной власти. Биотехнология  не привязана  ни к каким существующим предприятиям, потому что они находятся в плачевном состоянии. Все нужно строить заново. Людей можно привезти, это не представляет большой проблемы. Важно отношение властей и наличие определенных инфраструктур на территории. Все остальные вещи — хорошие образовательные центры, хорошие идеи на территории, непосредственно «Вектор» –  это некий бонус. В Кольцово логично размещать биотехнологические и фармакологические проекты. Новые разработки могут начать здесь свою жизнь и они будут конкурентоспособны, в том числе за границей».


Директор ООО «Лаборатория НКО» Анатолий Децина выразил обеспокоенность, что в нынешнем виде проект биотехнопарка ориентирован на крупные производства. «А что делать малым предприятиям?» – спросил он. Отвечая на эту реплику, министр Алексей Струков пояснил, что сейчас в биотехнопарк заводятся якорные проекты, однако при реализации второй очереди проекта, в биотехнопарке появится и центр для малых предприятий.

Генеральный директор ГНЦ ВБ «Вектор» Александр Сергеев подчеркнул ведущую роль научного центра в создании биотехнопарка. «У нас есть масса инновационных разработок, готовых к внедрению в производство, – сказал он. – «Вектор» способствовал созданию ряда других предприятий биотехнологического плана. Сегодня на «Векторе» имеется масса разработок: профилактические, терапевтические  и диагностические  препараты. Масса препаратов находится на стадии НИОКР, проходят доклинические и клинические испытания».

Участники дискуссии пришли к выводу о том, что один из пилотных кластерных проектов может быть реализован в наукограде Кольцово. Соответствующие предложения и рекомендации будут направлены в минэкономразвития РФ, полномочному представителю президента РФ в Сибирском федеральном округе, правительству Новосибирской области.
 



Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2024 Администрация р. п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 03.09.2024

Авторизация

Регистрация

/content/news/?news=3265Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
EMAILКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь