Наукоград кольцово

24 Ноября 2011

Власть и малый бизнес: взаимовыгодное сотрудничество

Уже 4 года в Кольцово работают две ассоциации предпринимателей. Чем они могут помочь местному малому бизнесу? Об этом мы беседуем с Геннадием Поповым – ответственным секретарем  Кольцовского представительства межрегиональной общественной организации предпринимателей Сибири "Сибирь без границ", директором ООО "МПК".

– С чего все начиналось?

В 2007 году, когда готовился закон о помощи малому и среднему бизнесу (209-й закон), мы начали работу по сплочению кольцовских предпринимателей.  Дело в том, что напрямую предприниматели с властью не разговаривают, потому что тут же начинаются подозрения в коррупции и так далее. Но если они выражают свое мнение через союз  или ассоциацию, тогда власть обязана  рассмотреть вопрос и принять какое-то решение. 

В 2008 году в Кольцово возникло два общественных формирования. Во-первых, Кольцовское представительство межрегиональной общественной организации предпринимателей Сибири «Сибирь без границ», центр которой находится в Красноярске. Представительство возглавил  Сергей Савин, директор ООО «Биотехнологический центр-С», а я стал ответственным секретарем. А следом родилась ассоциация предпринимателей «Наукоград Кольцово». Ее возглавил Евгений Мельников. Эти две организации не конкурируют, а наоборот помогают друг другу.  

Согласно 209-му закону по инициативе таких объединений муниципалитеты могут создавать координационные советы по вопросам малого и среднего бизнеса, который и появился у нас в 2008 году. Не менее двух третей его состава –  предприниматели, а остальные — представители администрации. С помощью совета можно координировать работу власти и бизнеса, а конечный результат достигается с наименьшими затратами.

В 2009 году мы совместными усилиями двух ассоциаций с активным участием администрации Кольцово и представителей обладминистрации провели несколько круглых столов. Рассматривались самые насущные вопросы, в частности, по развитию бизнеса в Кольцово, арендной плате. Прорабатывалась масса нормативных актов. В целом удачная спайка общественных организаций и администрации дала очень хороший результат.

Какие проекты развиваются сейчас?  Назову несколько. Компания «Патриот-Агро» (директор Дмитрий Кириченко) занимается возделыванием и переработкой безнаркотической конопли на землях Тогучинского района, что дало возможность полностью заменить импорт джутового волокна. Продукт переработки конопли   находит широкое применение в народном хозяйстве,  он используется в производстве медицинской ваты, тканей, строительных утеплителей и даже пороха. Этот проект через «Сибирь без границ» мы пробивали очень долго, получили одобрение обладминистрации и субсидию на продвижение. В период кризиса, когда все разваливалось, здесь была мощная поддержка моральная и материальная, и сейчас предприятие на взлете.

Мы активно и плодотворно работали с ПО «Диа-Веста» (директор Светлана Хомичева). Ее предприятие тоже развивается, потому что заложенный положительный импульс очень помог. Помогла и полученная в 2009 году субсидия от администрации Кольцово. За счет этого фирма смогла завершить оформление производственной площадки, и сейчас у нее пошли международные контракты. 

Очень большие успехи у Сергея Савина (ООО «Биотехнологический центр-С»,) который  занимается  безотходной переработкой  древесины. Полученную субсидию от администрации Кольцово он направил на доработку технологии, аналогов которой нет. Сейчас сжигание леса полностью запретили, а у него переработка бездымная, и все продукты переработки идут в дело: смола — в легкие бетоны, жидкий дым перерабатывается для пищевой промышленности, наноуглеродные трубки, которые раньше выкидывали, идут на материалы для космической продукции. 

Один из проектов совсем молодой организации ЗАО НПК  «Альтернативные технологии» (генеральный директор Алена Терлецкая), был взят на проработку и развитие «Инновационным центром Кольцово». Они изобрели и изготовили перекрывающее многофункциональное устройство (Пакер) для нефтяных и газовых скважин. Его ценность в том, что если бы, например, в США имели такое устройство, то потери в Мексиканском заливе при аварии на нефтескважине были бы незначительными. Администрация Кольцово  выделила субсидию на участие в «Интерре-2010», они представили на международную экспертную комиссию два проекта и сначала попали в десятку сильнейших, а потом заняли первое место в своей номинации по внедрению новых технологий.

Эти примеры показывают, что проекты, продвинутые через общественные формирования, получают хорошую поддержку.

– Каков порядок выделения помощи?

Процесс выделения помощи состоит из нескольких этапов. С самого начала нашей деятельности мы решили, что будем поддерживать только тех, кого мы знаем – кто не обманет, не скроется с деньгами. Если мы кого-то выдвигаем, то несем за него ответственность. Когда подаются заявки на предоставление субсидии, рассматриваются вопросы «стоит — не стоит», «нуждается — не нуждается» и насколько это предприниматель порядочен. Одобренные проекты выносятся на комиссию по выделению субсидий, куда предприниматель предоставляет весь пакет документов. 

Второй этап — заседание комиссии. Выясняется, есть ли к предпринимателю претензии властных и налоговых  органов. То есть, он проходит еще одно сито. Если у нас сформировалось позитивное мнение, то принимается решение оказать ему поддержку, выдать субсидию. Это предложение  выносится на обсуждение координационного совета. Этот порядок закреплен в наших положениях.

– Цели проектов могут быть самые разные?

Одно из направлений — погашение затрат на выставочную деятельность. Мы готовим  компании к ярмаркам, к презентациям своей продукции. Расходы хоть и небольшие (от 30 до 70 тысяч рублей), но для начинающего предприятия это существенная помощь, когда денег нет, один энтузиазм. 

Второе направление — субсидии на обновление основных средств, в том числе на погашение арендной платы, закупку оборудования.  Отдельным пунктом стоят субсидии на подключение к устройствам, подающим тепло- и электроэнергию. 

Главный принцип — погашаются фактически произведенные затраты.  То есть предприниматель не берет деньги заранее. Субсидии администрации просто погашают затраты, причем не полностью, а частично. Существуют лимиты:  на одни направления не более 300 тысяч, на другие, например, на подключение к энергоносителям –  не более 500 тысяч. 

В 2009 году суммарный объем субсидий составил чуть больше 5,5 млн рублей.  В  2010 году заявки не рассматривались из-за отсутствия денег, их не выделил ни местный, ни федеральный бюджет. 

В 2011 году есть претенденты на субсидию, предварительная работа проведена, осталось окончательное заседание комиссии совместно с администрацией. Суммы ожидаются небольшие, это больше моральная поддержка. Ведь многие проекты, особенно связанные с  инновациями, заканчиваются на грани разработки. Если результат в перспективе виден,  но практические затраты слишком велики, то проект просто закрывается. Но если морально поддержать предпринимателя даже предложением о компенсации арендной платы, то  он продолжит искать варианты.

– Сколько кольцовских компаний и предпринимателей состоят в вашей Ассоциации?

Плотное ядро составляют 25-30 компаний. С ними идет постоянное общение, переписка, звонки, встречи. 

В нашу ассоциацию может вступить любой предприниматель.  Устанавливается шестимесячный испытательный срок. За это время вступающий может посмотреть, оправдываются ли его надежды на поддержку и развитие; в то же время и мы изучаем его. Если это порядочный человек, работает, вкладывает свои средства, только не знает, как эффективнее сработать, то мы можем принять его и до истечения 6-месячного срока. 
 
– Как складываются ваши отношения с муниципальными властями?

Мэр Николай Григорьевич Красников откликнулся на создание ассоциации с большим энтузиазмом. Он понял, что она аккумулирует местные предпринимательские силы, на которые можно рассчитывать. Когда все в одном месте, легче вести разговор. Нас также поддержала заместитель главы администрации Анна Александровна Гумерова, которая координирует наши взаимоотношения с администрацией. Это тот человек, который может поддерживать эти взаимоотношения в состоянии стабильности, дать идеи, посоветовать, как можно выйти на областные структуры и выше.

Мы отработали уже четыре года. Жизнь на месте не стоит и требует развития. Мы варимся внутри себя в своих организациях и порой не владеем ситуацией по развитию. Быстро развивается биотехнологический комплекс, технопарк и в связи с этим можно было бы более эффективнее использовать силы наших предпринимателей. Но информации об этом нет.

– Вы считаете, что предпринимателям и Ассоциации нужна более подробная информация о деятельности муниципалитета?

– На координационных советах поднимался вопрос, что официальный кольцовский сайт должен стать более информативным. Как варится «производственная каша» изнутри – это  нигде не освещается. Нужны ли предприниматели власти? Мы регулярно выходим со своими инициативами, но пока не было такого случая, чтобы администрация первой обратилась к нам и сказала: «Ребята, давайте порешаем такой-то вопрос!».

В Кольцово бурно развиваются новые форм деятельности бизнеса, типа биотехнопарка. Все идет очень быстро, люди не успевают все это переварить. Наша помощь здесь точно будет полезной. Мы ожидаем, что Николай Григорьевич обратится к нам за какой-то поддержкой. Мы всегда готовы поддержать, высказать свои предложения и реализовать. 

Хотелось бы, чтобы  и средства массовой информации активнее  освещали нашу работу. Если бы представители СМИ увидели, как проходят наши дискуссии, как предприниматели работают, взаимодействуют, многие вопросы снялись бы. 
А если это можно было бы донести до читателей, это было бы супер.

Беседовал Алексей Андреев
Газета "Наукоград-ВЕСТИ" от 11 ноября 2011 г.
 


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 26.09.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=3268Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь