Наукоград кольцово

3 Февраля 2012

Новосибирская областная прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение по делу мэра наукограда Кольцово

    30 января 2012 года стало известно, что Новосибирская областная прокуратура вновь не утвердила обвинительное заключение по делу Николая Красникова, мэра наукограда Кольцово.
    В марте 2011 года прокуратура уже возвращала это дело Следственному комитету РФ для дополнительного расследования, указав на на недостатки, которые необходимо было устранить. По словам самого Николая Красникова, «обнаруженные нарушения не были исправлены или даже добросовестно учтены. Поэтому никакого другого решения от прокуратуры я и не ожидал, специалисты надзорного органа вполне компетентно и профессионально подошли к оценке этих событий. Я удовлетворен их решением».

    Мэру Кольцово вменяют в вину преждевременную оплату кабеля для высоковольтной сети, выдачу разрешения на строительство дома без получения согласия федерального центра и предоставление кредита коммерческой организации из бюджетных средств. Комментируя эти обвинения, Николай Красников указал на то, что в результате принятых решений наукоград ничего не потерял и, более того, даже выиграл: «Все управленческие решения принимались в интересах муниципального образования Кольцово: для скорейшей сдачи распределительной подстанции, которая так нужна была новому микрорайону и биотехнопарку, в целях содействия нормальному строительству жилого дома, и, наконец, в ситуации с кредитом всё было сделано для развития и создания новых рабочих мест. За прошедшее время все это стало очевидно. РП 8 с укладкой тех злополучных кабелей, которые некоторые до сих пор считают не дошедшими до Кольцово, начала обслуживать новый микрорайон, и при этом было сэкономлено порядка 12 млн рублей. Юридическая коллизия вокруг жилого дома нами была преодолена в конце прошлого года. Напомню, мне вменялось, что я, якобы неправомочно выделил землю под строительство «Вектором» одного жилого дома, возведение которого затянулось, впрочем, не по моей вине. Я принимал решение в 2005 году, а вопросы возникли уже в 2008 году при повторной регистрации этих земель как федеральных, хотя на момент выдачи разрешения на строительство они не были разграничены. В конце прошлого года эту проблему мы разрешили, для чего потребовалось вместе с инвесторами методично выигрывать 240 судов по каждой квартире отдельно, но это было сделано. 29 декабря прошлого года дом принят в эксплуатацию и сейчас готовится к заселению через процесс самоотделки квартир». Что же касается предоставленного кредита, то после постановления арбитражного суда, которое «в условиях несовершенного законодательства очень долго исполнялось», в конце 2011 года по согласованию с сессией Совета депутатов была проведена процедура продажи прав требования долгов третьей фирме, и деньги в полном объеме с учетом процентов возвращены в бюджет.

    «В связи с этим, поскольку ни корысти, ни пострадавших, ни ущерба в ходе следствия выявлено не было, мои защитники намерены добиваться закрытия дела без доведения до суда за отсутствием не только состава, но события преступления», - подвел итог мэр Кольцово.

    Николай Красников добавил также, что за последние годы его адвокаты вскрыли и многочисленные процессуальные нарушения, в результате чего отдельные детали  возбужденных уголовных дел они сейчас оспаривают в судах. «Обвинения всегда казались просто надуманными. Чего только стоит тот факт, - и это я узнал из материалов дела, - что я, оказывается, являюсь агентом ФБР Соединенных Штатов Америки и участником соответствующей операции», - рассказывает глава наукограда. В пользу того, что эти уголовные дела являются надуманными, о чем неоднократно заявляла защита главы наукограда, говорит много фактов: «Те сотрудники ФСБ, которые инициировали возбуждение уголовного дела были уволены со службы, многие специалисты «Вектора», которые при прежнем руководстве института плотно сотрудничали с этими деятелями, также уволены».

    Два месяца назад Виктор Гергерт, вице-губернатор Новосибирской области, обвинявшийся в нецелевом использовании бюджетных средств, был оправдан по всем пунктам обвинения. В конце января подал в отставку Игорь Телегин, глава управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новосибирской области.

    «Я думаю, наверное, в этом ведомстве сейчас будет многое меняться. Кто-то должен ответить за необоснованно возбужденные уголовные дела. Думаю, в конце концов, мы получим адекватную оценку происходящему. Виктору Гергерту пришлось доказывать свою невиновность в суде, где оценивались его управленческие решения. Очень надеюсь, что в моём случае до этого не дойдёт, и следственные органы, наконец, разберутся в ситуации, учтут требования прокуратуры области, генпрокуратуры и все те обстоятельства дела, о которых я уже говорил. Мои защитники будут добиваться закрытия дела за отсутствием не только состава, но и события преступления. Но, если потребуется, я готов отстаивать свою правоту в судах любой инстанции, поскольку всегда действовал в интересах муниципального образования! Я благодарен за то, что это понимают и депутаты нашего совета, и мои избиратели, которые сразу поверили мне и оказали мне активную поддержку на выборах главы наукограда в 2010 году, при наличии у их избранника трёх уголовных дел», - заявил Николай Красников.

По материалам сайта КОЛЬЦОВСКИЙ.РФ
 



Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 02.10.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=3343Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь