Наукоград кольцово

19 Марта 2012

Заседание Координационного научно-технического совета наукограда Кольцово

14 марта состоялось заседание Координационного научно-технического совета наукограда Кольцово. С докладами выступали Н.Г. Красников, А.А. Гумерова, А.П. Линюшин, А.Н. Сергеев.

На заседании были подведены итоги деятельности научно-производственного комплекса наукограда Кольцово за период 2008-2010 гг. За это время не только сохранялся и развивался потенциал существующего научно-производственного комплекса во главе с «Вектором», но и активно поддерживались новые, стартующие компании в бизнес-инкубаторе Кольцово. Возможности наукограда и биотехнопарка востребованы на областном и федеральном уровне. В отчете, отправленном для подтверждения статуса наукограда, все показатели Кольцово превышают средние показатели, установленные для наукоградов: разработки ведутся в рамках приоритетных направлений науки и технологии РФ, большая часть экономически активных граждан – работники научно-производственного комплекса, научно-производственная продукция занимает значительную долю в объеме продукции предприятий, входящих в комплекс. Во всех наукоградах научно-производственный комплекс размывается за счет непрофильных предприятий, но в Кольцово баланс восстанавливается за счет биотехнопарка.

В своем отчете о выполнении муниципальных заданий, возложенных на Инновационный Центр Кольцово, Андрей Линюшин упомянул о том, что на настоящий момент Инновационный Центр Кольцово входит в крупнейшие российские и международные сети, предлагающие услуги по трансферу технологий и знаний (Российская сеть трансфера технологий; Единая российская бизнес-инновационная сеть). ИЦК является партнером Фонда посевных инвестиций «Российской венчурной компании», Сибирской венчурной ярмарки, Фонда поддержки предпринимательства Новосибирской области. ИЦК оказывает услуги компаниям наукограда, помогает продвигать местные разработки в США и европейских странах и устанавливать связи кольцовских производителей с зарубежными партнерами. В 2011 году областное правительство приняло программу создания кольцовского биотехнопарка, концепция которого была разработана ИЦК. Недавно ИЦК подал заявку на создание бионаноцентра в Кольцово. С каждым годом увеличивается объем услуг, предоставляемых ИЦК (бизнес-планы, маркетинговые мероприятия, подготовка проектов компаний для инвесторов, заявки на патенты, пресс-релизы).

В ближайшую пятилетку (2013-2018 гг.) продолжится развитие научно-биотехнологического потенциала Кольцово. О планах на будущее рассказал в своем докладе директор «Вектора» Александр Сергеев. Инновационная стратегия предусматривает три направления развития. Первое связано с разработкой и производством десятков уникальных ультрасовременных препаратов: терапевтических, вакцинных и тест-систем. Второе связано с услугами, которые «Вектор» может оказывать резидентам биотехнопарка: составление лицензионных соглашений, регистрация препаратов, обучение в аспирантуре. Третье связано с коллективными проектами на областном и федеральном уровне. Ведутся переговоры с НГУ о создании образовательного центра, обсуждается предложенная премьер-министром В.В. Путиным идея создания Федерального Исследовательского Центра, построенного по тем же принципам, что и Сколково, на базе научных центров Новосибирской области.

Участники заседания одобрили прослушанные отчеты, каждый из которых сопровождался развернутым обсуждением.

koord_sovet_2.jpg




Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 24.09.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=3410Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь