Наукоград кольцово

4 Июля 2012

Молодежь – наше будущее

30 июня в парке Кольцово прошел круглый стол «Молодежь – наше будущее». На нем присутствовали самые активные участники Молодежного парламента Кольцово, делегаты из Академгородка, Даниил Попов, координатор проектов управления по делам молодежи Новосибирской области, представители администрации и Совета депутатов Кольцово.

К собравшимся обратился глава администрации наукограда Николай Красников. Он вспомнил советские времена, когда у молодежи была своя организация, с помощью которой можно было сделать немало хорошего. Затем целое поколение таких организаций не существовало. И вот сейчас целеустремленные юноши и девушки находят новые формы для проявления своей активности, традиции прошлых лет объединяются с современными начинаниями. «Надеемся», - подытожил мэр, - «что молодежь будет определять будущее и наукограда, и России».

Председатель Молодежного парламента Дмитрий Михеев отчитался о проделанной за два года после круглого стола «Молодежь в наукограде» работе. Был создан Молодежный парламент, проведен музыкальный фестиваль, посажена Аллея молодежи в парке Кольцово, создана площадка для репетиций музыкальных коллективов. Решаются вопросы оптимизации движения автобусов и прохождения практики кольцовцев на предприятиях и учреждениях наукограда.

Гости из Академгородка поделились опытом. Например, успешно развивается в Советском районе Новосибирска проект «Безопасный район»: студенческие дружины патрулируют улицы, устанавливают камеры видеонаблюдения. Проводятся музыкальные праздники, сооружаются новые спортивные площадки – парламент Академгородка поддерживает культуру и спорт. Разрабатывается план благотворительной работы.

Василий Сосновский, заместитель председателя Молодежного парламента Кольцово, привлек внимание участников круглого стола к принятому Устава парламента. В настоящее время общее собрание парламента состоит из 50-60 человек. Оно выбирает Совет активных участников, на встречах которого рождаются новые идеи, которые затем разрабатывают руководители проектов. Именно этим проектам парламента и была посвящена основная часть встречи.

Любой желающий может уже сейчас посмотреть в парке на построенную ограду для детского контактного зоопарка. За ней в недалеком будущем будут жить козы, телята, ослы, овцы, утки и гуси: как считают авторы проекта, детям полезно будет ощутить связь с природой, привычную для деревенских жителей, через наблюдение и уход за сельскими животными. Поселятся в зоопарке и домашние животные: черепахи, попугаи, морские свинки. Зимовать звери будут в селах или в городских квартирах, а летом с ними встретятся дети из лагеря, который разместится неподалеку. В лагере будут работать детский психолог, специалисты по детскому творчеству и здоровому питанию. В окрестном лесу построят уникальные спортивные сооружения. Уже в этом году этот проект парламента завершат на 40 процентов. Оксана Грегул, начальник отдела по делам молодежи, культуре и спорту, посоветовала работать над зоопарком совместно с зоологическим кружком из «Созвездия».

В наукограде появляется все больше и больше любителей велосипедных прогулок. Молодежный парламент предложил поставить недорогие парковочные сооружения для велосипедов у часто посещаемых зданий Кольцово. Этот проект надо согласовать с администрацией и директорами предприятий. Как выяснилось, администрация не возражает: Николай Красников одобрил представленные планы и попросил определиться со списком мест для парковки.

Третий проект – создание парка уличной культуры. Предполагается, что в нем найдется место и площадке для занятий модными видами спорта (паркур, катание на роликах, трикинг, воркаут), и сцене для выступлений. Трейсеры могут сами установить полосу препятствий, так что нужен лишь выделенный земельный участок. Возражений проект у мэра наукограда не вызвал, он лишь уточнил, что уличная культура не ограничивается каким-нибудь парком, а может существовать и на самих улицах – там можно проводить выступления любым артистам, как на Арбате.

Во время обсуждения планов по созданию новых скверов и аллей Оксана Грегул и Николай Красников посоветовали парламенту не забывать об уходе за старыми аллеями, брать над ними шефство. Начать можно, например, с Инновационной аллеи у бизнес-инкубатора. Последний проект – открытие молодежного кафе-пекарни – привлек собравшихся своим описанием. Там должен подаваться недорогой, но отличный кофе, там будут проходить выставки и концерты. Глава администрации Кольцово рекомендовал, разрабатывая эту идею, не удаляться от реальности. Важно определить место для этого кафе – оно может быть расположено и на первом этаже новостроек, и в строящемся на месте рынка деловом центре.

Николай Красников предложил парламенту несколько дополнительных идей: можно заняться проблемой спусков для детских колясок, скамеек для молодых матерей, стоит обратить внимание и на опыт соседей из Академгородка и контролировать сверстников, нарушающих ночное спокойствие наукограда.

Под конец встречи депутат Владимир Монагаров поблагодарил молодых людей за интересные предложения и дискуссии и порадовался тому, что в наукограде появились неравнодушные, деятельные парламентарии, искренне желающие сделать жизнь лучше.
0009.jpg

0070.jpg





Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 24.09.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=4384Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь