Наукоград кольцово

27 Февраля 2013

В лицее №21 состоялось обсуждение проекта строительства спорткомплекса

После ряда частных обсуждений представителей администрации наукограда с оппозиционно настроенными земляками было решено организовать общее обсуждение. Кольцовцев пригласили принять участие в обсуждении проекта 26 февраля вечером. Жители наукограда откликнулись на призыв с энтузиазмом: актовый зал лицея №21, где проводилось обсуждение, к назначенному часу был полон.

Помимо Николая Красникова, на обсуждении присутствовали главный архитектор Галина Бырда, первый заместитель мэра Галина Бутакова, депутаты кольцовского Совета Владимир Монагаров, Вадим Ильюченко и другие. Свое выступление Н.Красников начал с того, что Кольцово растет, начинает не хватать не только детских садов, но также спортивных сооружений, учреждений дополнительного образования — и этот дисбаланс будет нарастать, если не решать проблему.

Детско-юношеская школа «Кольцовские надежды» ведет подготовку детей по восьми видам спорта, но не имеет собственной материальной базы. Выручают спортивные залы школ, однако в условиях демографического подъема этого уже недостаточно. Был построен новый муниципальный стадион, затем организован парк, где развиваются зимние виды и конный спорт. Начат проект строительства спортивного комплекса «Зима-Лето» в Новоборске, где будет размещен крытый хоккейный стадион и бассейн. Сегодня удалось получить областное финансирование для спорткомплекса возле лицея №21, с которым и «нашла коса на камень».

Николай Красников попросил у земляков извинения за информационный вакуум, возникший, по его мнению, из-за ускоренного старта проекта, что и привело к негативному отношению. Он сообщил, что публичные слушания о зонировании в связи с размещением нового спорткомплекса пройдут 28 февраля в 11:00. Голосовать будут члены комиссии, которые ознакомятся со всеми мнениями заранее и вынесут свои рекомендации. Окончательное решение по каждому из вопросов, поднятых на публичных слушаниях, будет принято главой администрации и Советом депутатов.

«Мы собрались, как ни странно, по очень радостному поводу, — отметил Николай Красников. — Увы, эта радость превратилась если не в печаль, то в тревогу, которую мне хотелось бы развеять». Так началось обсуждение — впрочем, мэр наукограда сразу оговорился, что сможет уделить ему не более одного часа своего времени, так как у него запланирована встреча.

Что за спорткомплекс?

Будущий спортивный комплекс — легко возводимая конструкция, проект которой был разработан в Самаре. По словам Николая Красникова, проект недорогой и может быть быстро реализован. В одноэтажном здании с крышей типа «пузыря» разместятся две спортивно-игровые площадки для волейбола, баскетбола или минифутбола, 200-метровый легкоатлетический круг и лыжная база. Предусмотрены раздевалки и технические помещения.

Но это не тот спортивный комплекс, который логично размещать в центре города, для этого он довольно неказист. Зато способен обеспечить расширение спортивной базы для школьников и воспитанников ДЮСШ. Сооружение будет передано на баланс муниципалитета и до 18:00 должно будет использоваться только для нужд детской физкультуры и спорта.

Первоначально планировалось разместить этот объект около нового стадиона, пожертвовав теннисными кортами. Однако выяснилось, что там недостаточно места, а кроме того, под этим местом как с одной, так и с другой стороны проспекта Сандахчиева, проходят различные коммуникации. Рассматривали и вариант размещения около пожарного депо по дороге к «Вектору», а также в парке Кольцово. Пожарное депо сочли слишком удаленным от жилой зоны, поскольку использоваться спорткомплекс должен, в основном, для нужд ДЮСШ. В парке тоже не получилось: в частности, там слишком узкая береговая линия, которую к тому же нужно еще и укреплять.

А территория возле лицея, по мнению Красникова, просто просится под застройку. Там мусорят, гуляют с собаками, жители попросили убрать лавочки, чтобы не шумели ночные компании. Лесной массив при строительстве затронут не будет, под вырубку по проекту попадет чуть более двух десятков деревьев.

Рубить или не рубить?

Кольцово невелико, и новый спорткомплекс, как и другие объекты, будет находиться в шаговой доступности. Однако подъездная дорога к «пузырю» все же должна появиться. Вариантов размещения этого проезда существует два. Первый между домами 22 и 25, 24 и 26 к детскому саду №4, который можно продлить вглубь. В этом случае возможно сохранить все деревья, за исключением тех нескольких, которые попадают под сам «пузырь». Но этот проезд разрушит столь любимую кольцовцами пешеходную зону. Вторая возможность – проезд между церковью и домом №17. Но здесь необходима вырубка леса.

Оппозиционно настроенные жители протестуют против и того, и другого варианта: по их мнению, строительство нужно, как минимум, отложить, если не свернуть проект полностью. Некоторых смущает, что содержание спорткомплекса может оказаться слишком дорогим для муниципалитета, некоторых — что сам проект слишком «пилотный» и лучше бы его обкатать на ком-нибудь другом. Впрочем, многие все-таки считают само строительство оправданным, но сомневаются по размещению подъездной дороги.

При обсуждении вырубки с предложением от молодежи выступил председатель Молодежного парламента Кольцово Василий Сосновский. Ребята предложили высадить по три дерева за каждое срубленное.

Оппозиция строительству — это, в основном, старожилы Кольцово. «Когда человек долго живет в одной местности, он становится как бы ее хранителем, — говорит жительница дома №27 Елена Харитонова. — Мы ясно видим, что это место разрушать нельзя. Поселок изначально строился с приоритетом сохранения лесных массивов. А это означает одно — если есть альтернативное место, значит надо строить там, где вырубки деревьев будет меньше. Место, предназначенное сегодня под новый спорткомплекс, действительно является местом паломничества и молодых мам, и пенсионеров, и гостей Кольцово, в том числе иностранных. Традиции и обычаи — основа любого поселения. Наш поселок не стар, но какие-то традиции уже зародились. Их нужно культивировать, а не разрушать. У нас не так много мест для отдыха. Парк Кольцово имеет другую функцию, он рассчитан на молодежь: громкая музыка, лавочки, напитки. А здесь — тихое место, где человек может отдохнуть, воссоединившись с естественной природой. Дети, проходя по этой тропинке, каждый день встречают белочек, дятлов. В этом лесу мы видели лисицу. Это и есть экология — взаимоотношения природы и человека. А дополнительно ко всему, этот лес — еще и основа для развития биотехнологической направленности 21 школы». Старожилы очень углубились в эту тему, ходят с линейками по лесу, между домов расстояние измеряют. Они утверждают, что слова Красникова расходятся с их фактами: деревьев будет срублено больше, чем он полагает.

Формально попадает под зону Ж-3

Территория, где будет размещен спорткомплекс, изымается из зон ЦС—2 и Р—1. Об этом сказано в постановлении администрации рабочего поселка Кольцово от 25.12.2012 № 2161, пункт 3: «Для размещения универсального физкультурно-оздоровительного комплекса с западной стороны муниципального бюджетного образовательного учреждения биотехнологического лицея-интерната № 21, изменить зону «ЦС—2. Зона спортивных и спортивно-зрелищных объектов» и частично зону «Р—1. Зона парков, скверов, бульваров» на зону «Ж—3. Зона многоэтажной жилой застройки 4–10 этажей и выше» с включением в основной вид разрешенного использования абзаца: — универсальные физкультурно-оздоровительные комплексы.»

Комментируя это решение, Николай Красников сказал: «Я вынужден вас разочаровать или обрадовать, тревоги ваши несостоятельны. Мы не собираемся там строить никаких зданий. В этой зоне находится здание школы, спортивный комплекс попадает в эту зону по нашему Уставу».

Собрание затянулось до девяти часов вечера, мэр Кольцово покинул лицей раньше.

Мы попросили прокомментировать итоги обсуждения первого заместителя главы Кольцово Галину Бутакову:

Не могу сказать, насколько плодотворно прошло обсуждение. Но мое личное мнение таково: дорогу нужно делать между церковью и домом №17. Это сопровождается вырубкой, и нужно принять предложение Молодежного парламента о высадке рядом с дорогой трех деревьев на каждое срубленное. Территорию вдоль этой дороги нужно превратить в еще одну парковую зону с пешеходным тротуаром, фонарями, скамейками и клумбами. У нас существует проект сквера вдоль той дороги, которая находится между Новоборском и домами 6 и 6а. Такой же сквер нужно создать и на этом месте, между церковью и домом №17 с детским садом. Новосибирская область выделяет на строительство этого спорткомплека 100 млн рублей, и это отличный шанс поддержать развитие детского спорта в Кольцово. Из нашего бюджета будет построена только дорога и подведены коммуникации.


Материал подготовлен Пресс-центром Кольцово

Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 03.10.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=5682Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь