Наукоград кольцово

14 Марта 2013

Широкая масленица

10 марта состоялся праздник «Широкая масленица».
Фольклорный праздник «Широкая масленица» представляет собой культурный проект из цикла праздников традиционного народного календаря, который организуют и проводят представители фольклорных коллективов, работники культуры, общественные организации. 
В этом году, впервые, для проведения Масленицы отдел по делам молодежи, культуре и спорту администрации Кольцово и директор ДК – Кольцово Кочев Сергей Петрович, обратились к специалистам Новосибирского областного центра русского фольклора и этнографии, которые занимаются сохранением, восстановлением и популяризацией традиционных русских календарно-обрядовых праздников это Анна Полегенько и Кутафина Наталья солистки фольклорного коллектива «Радоница», Ермаков Андрей, Данилова Юлиана, Сунякин Александр, Ткаченко Алексей, Неупокоева Анастасия.
Жители Наукограда были и зрителями и активными участниками этого действа. Тон праздника задали солистки фольклорного коллектива «Радоница», которые исполнили фольклорные тематические песни о весне, о солнце, о масленице. Потом «Масленичный поезд» (лошадь, запряженная в телегу) привез «Масленицу» и «Воеводу» с помощницами, которые разыгрывали шуточные сценки. Апогеем театрализованной программы стала Шуточная «Баня» для Масленицы и Воеводы! Под хохот и аплодисменты народа, раздевшись, герои «парили» друг друга вениками и поливали из ведер водой!
Еще одним из ярких и не забываемых персонажей для детей и взрослых стал Петрушка, он выдавал разные остроты, загадывал загадки, и катал ребятню на «ряженом» коне.
В молодецких играх и забавах от участников не было отбоя. Разновозрастные богатыри тянули канат, играли в пятнашки на ложках, ходили стенкой на стенку. Большим задором для детей было взятие снежной крепости! «Осажденные» долго не сдавали свои позиции и очень самоотверженно отстаивали чучело масленицы. По законам традиции крепость была взята и чучело сожжено.
Хочется выразить свою благодарность и директору Парка-Кольцово, Илюхину Сергею Николаевичу, он предоставил полевую кухню и лошадь, которая покатала ребятишек.

































































































Количество комментариев:  1

Возврат к списку

Dimitry P, 09.10.2013 03:59:19
да уж, фоток не пожалели


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 05.10.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=5727Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь