Наукоград кольцово

1 Апреля 2013

Культура: развиваться или зарабатывать?

Пять кольцовских активистов в минувшую субботу побывали на областной молодежной творческой площадке «Культурная столица Сибири».  В рамках серии тренингов и семинаров ребята из Молодежного совета наукограда Кольцово и Молодежной студии журналистики познакомились с новыми методами и формами проведения добровольческих акций и организации массовых культурных мероприятий, освоили способы продвижения проектов в социальных сетях и даже познакомились с некоторыми секретами создания мультфильмов в технике песочная анимация.  Кроме того, кольцовскую делегацию ждал и особый сюрприз: в торжественной обстановке официального открытия участникам  Молодежного совета Кольцово Анастасии Гринченко, Елене Гороховой и Светлане Горскиной  вручили личные книжки волонтёров.  Такая «трудовая книжка» со списком всем «добрых дел» волонтера позволит её владельцу принимать участие в любых мероприятиях и проектах городского, всероссийского или международного уровней.
Нужно отметить, что «Культурная столица Сибири» в этом году стала первой ласточкой в областном проекте «АртМарафон-2013», организованном управлением по делам молодежи Новосибирской области, ГБУ НСО «Дом молодежи» и Агентством поддержки молодежных инициатив.  Акция уже не первый год кочует по разным районам Новосибирской области, собирая неравнодушных и открытых для творческого роста молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет на серии тематических мастер-классов и тренингов. В этом году «Культурная столица Сибири» проходила на площадках города Искитима.

Для чего коту баян?

Направлений, в которых может  развиваться творческая энергия молодежи, в современном мире сотни и тысячи. В миллионном Новосибирске существует бесчисленное количество студий, кружков, секций, где любого желающего научат в буквальном смысле всему, чего только душа пожелает: и безумным сальто брейк-данса, и навыкам плавления стекла или мыловарения, и искусству светодиодного шоу. Однако до отдаленных районов даже такого перспективного и развитого субъекта России, как Новосибирская область, многие новые тенденции культуры и творчества просто не добираются:  хорошие тренеры и преподаватели всё же предпочитают работать в больших городах.  Кроме того, как правило, знакомство с новыми формами творчества, да еще и у перспективного мастера, требует серьезных финансовых вложений.  
Именно с такой целью – создание благоприятных условий для развития творческого потенциала молодежи Новосибирской области и популяризация молодежных движений – и были запущены все 11 площадок «Культурной столицы Сибири-2013». Организаторы акции  привезли в Искитим ведущих  специалистов региона в сфере создания творческих проектов, ораторского искусства, журналистики, танцевальных направлений брейк-данс, вакинг и тектоник, а также мастеров песочной анимации и моделирования из воздушных шаров, флористов-декораторов и представителей клубов исторической реконструкции. И познакомиться с их секретами участники семинаров «Культурной столицы Сибири» могли совершенно бесплатно.

Увлечение – повод заработать!

Интерес молодежи к познанию новых творческих направлений переоценить сложно. Научиться изготавливать из шоколадных конфет букеты или освоить несколько движений модного клубного танца в стиле вакинг хочется многим. Но какую реальную пользу приносит творчество? Можно изготовить подарок на праздник своими руками или стать звездой танцпола, благодаря паре-тройке заученных движений. Наконец, увлечение, позволяет молодежи как-то занять себя в свободное время. Однако, уверены организаторы акции «Культурная столица Сибири», любое творчество может стать предметом заработка. Хорошо продуманный и организованный праздник  - это продукт, который можно продать. Букет из шоколадных конфет также можно продать. И даже самое популярное среди молодежи увлечение  - общение в социальных сетях – можно превратить в деньги.  И именно эту мысль пытались донести до слушателей мастер-классов все преподаватели «Культурной столицы Сибири».

Пошло на пользу

Формат семинаров областной культурной площадки позволял каждому участнику посетить только один мастер-класс. И кольцовская делегация решила не столько учиться новому, сколько воспользоваться возможностью повысить квалификацию. Каждый из участников «Культурной столицы»  выбрал то направление, которое так или иначе уже реализуется в общественной жизни сибирского наукограда.   Так, идейный вдохновитель многих кольцовских благотворительных акций, Елена Горохова, побывала на мастер-классе «Технология добра». «Среди участников семинара новичков, никогда не принимавших участие в волонтерских акциях, было больше, чем людей «бывалых».  И мне пришлось скорее делиться имеющимся опытом, нежели черпать новые знания большой ложкой. А так хотелось узнать обо всем побольше! – делится впечатлениями Елена. -   Но, тем не менее, было очень приятно познакомиться лично с единомышленниками. Тренинг прошел увлекательно, мы действительно повеселились. Возвращались в замечательном настроении, с новыми силами и желанием творить еще больше добрых дел. Очень хотелось бы провести подобное мероприятие в Кольцово».
Мастер-класс по «Арт-менедженту» посетила организатор мероприятий школы №5 и идеолог ряда кольцовских народных гуляний Анастасия Гринченко. По ее словам, о профессионализме в сфере подготовки и проведения праздников пока говорить не приходится, специальное образование сегодня имеют очень немногие люди из тех, кому приходится заниматься организацией мероприятий. «Мастер-класс получился интересным и познавательным. Созданию мероприятий я никогда не училась, что-то получалось само собой, где-то приходилось продвигаться на ощупь. Однако в рамках семинара тренер Иван Бортников предложил интересные формы самоорганизации и групповой работы. Думаю, в дальнейшем я воспользуюсь его советами», – делится впечатлениями Анастасия.
Площадка «Новомедиа», в рамках которой речь шла о новых методах поиска и распространения  информации, заинтересовала участников Молодежной студии журналистики. «Сегодня молодежь активно вовлечена в процесс, который можно было бы назвать «гражданской журналистикой». На своих страницах в социальных сетях, в блогах ребята ежедневно делятся информацией о событиях, явлениях, свидетелями которых они стали, передают интернет-сообществу  свои наблюдения или оценки, тем самым формируя мнения молодежной прослойки общества. Однако, очень важно, чтобы это настроение в итоге не свелось к насмешкам над проблемами или к простой радости во всеуслышание перейти на ненормативную лексику.  Очень здорово, что сейчас появляются какие- то тренинги, где бы юношам и девушкам показали, как свою «жизнь» в интернете можно превратить во что-то полезное и интересное», - считает руководитель Молодежной студии журналистики Кольцовской городской библиотеки Светлана Горскина.

По мнению воспитанницы студии Дарьи Фирсовой, участие в семинарах «Культурная столица Сибири», оказалось интересным экспериментом: «Жаль только, что не было возможности посетить разные площадки. Может, организаторам подумать над формой мероприятия? Я бы с удовольствием сходила и на семинар по флористике, и поучилась элементам брейк-данса,  и порисовала мультфильмы в технике песочной анимации, - делится впечатлениями Дарья. -  Кстати, думаю, такая акция пришлась бы по вкусу и кольцовской молодежи! Многие пришли бы на любой семинар, если бы его проводил действительно яркий и известный хотя бы в масштабе Новосибирска мастер».




Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 30.09.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=5887Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь